Экскурсия по Святым местам русской глубинки на второй день (последовательность посещения и рассказа немного нарушена) привела нас в село Дивеево (Нижегородской области). Здесь располагается Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь (1780 г.) У этого места весьма суровая история, связанная с Советским периодом нашей страны. Но этот монастырь является одним из самых главных в православном мире. Тому есть две причины. Первая - монастырь является четвертым земным уделом Пресвятой Богородицы, после Иверии, Афона и Киева. Про другие уделы можно прочитать здесь. Вторая - здесь хранятся мощи одного из самых почитаемых русских святых Преподобного Серафима Саровского. Возрождающаяся обитель выглядит прекрасно. Фотографий получилось очень много.

Про это место я прочитал в книге Несвятые святые. Сама книга замечательна, но рассказ про Дивеевский монастырь в книге особенный. Всем рекомендую.
А когда я читал книгу, у нас уже были куплены билеты на экскурсию "Святая Русь. Муром и Дивеево", которую я выбрал из-за даты поездки - выпала на день рождения. Как говорят в таких случаях - судьба.
История монастыря началась в 1773 году, когда некая Агафия Семеновна Мельгунова, овдовевшая помещица, которая решила посвятить свою жизнь богу, основала здесь каменную Казанскую церковь. Затем была основана небольшая община, состоящая из пяти сестер. В 1861 году община получила статус монастыря, а к моменту закрытия в 1927 году в нём проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы. Возрождение монастыря началось в 1989 году и продолжается и по сей день. А теперь фотографии.
Сначала я пошел к замерзшей речке Вичкинза в поисках хорошего ракурса...

...а нашел необычное молельное место на другом берегу...

...не знаю почему люди моляться именно здесь, но выглядит это так...

...на подходе к монастырю...

...вид с дороги...

Собор Троицы Живоначальной (1848 г.)

Очень большая Колокольня монастыря (1894 г.)

Подошли ближе.

Паломническая служба предоставляет огромное колличество услуг. И экскурсии, и гостиницы, и трапезные и многое другое. Даже своя больница действует. Множество построек здесь. Никогда столько не видел. Это наверное один из самых больших монастырей...

Та самая - первая - Церковь Казанской иконы Божией Матери (1773 г.)

Zoom на купол.

Еще разок Колокольня. Человек на переднем плане для сравнения!

Церковь Марии Магдалины в игуменском корпусе (1902 г.).

Очень интересное крыльцо.

Вдалеке строящийся Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (2012 г.)

Главный собор монастыря - Собор Троицы Живоначальной (1848 г.) Как раз в нём покоятся мощи Серафима Саровского. Людей в то воскресенье приехало очень много. В каждой церкви монастыря было не протолкнуться. Но особенно трудно было подойти к мощам Преподобного.

Ракурс с другой стороны.

Снова Казанская церковь.


Колокольня с другого ракурса.

Ну и с такого тоже.

Наверняка причина обоснованная, но некоторые могилы расположены прямо на проходной части прямо у стен Троицкого собора.

Церковь Александра Невского в трапезном корпусе (1890 г.)

Еще один величественный собор. Собор Спаса Преображения (1907 г.)

Zoom на купола...

...и на элемент отделки.

Летом здесь можно набрать святой воды.

Очень красивый и почти законченный Собор Благовещения Пресвятой Богородицы (2012 г.).

Другие ракурсы...


Все вместе.

Различные монастырские корпуса.



Часовня Серафима Саровского (1890).

А за этим фото (+ заглавное) я пробирался по колено в снегу ))) Вот такая получилась фото экскурсия. Надеюсь я смог передать свои впечатления.

Напоследок скажу, что возрождение обители привело ко второй жизни поселок Дивеево. Люди очень активно скупают участки и строят дома вокруг. Хотят быть ближе к святому месту. Далее мы посетили святые источники Преподобного Серафима Саровского.
А долгая 7 часовая дорога до Москвы была скрашена вот такими закатами. Спасибо за внимание.
28/07/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Нижегородская область
- Отзыв о поездке: Балахна. Нижегородская область, осень 2014
- Отзыв о поездке: Выкса. Город металлургов, март 2015
- Отзыв о поездке: Городец, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.