Итак, всем привет, наконец-то дорвался до фотографий с высокогорного села Псху. Короче, сбылась мечта идиота и я всё-таки там побывал.
В общем, долго я узнавал как туда можно попасть, разные турфирмы и проводники... На джипе трястись день мне категорически не хотелось, да и я уже наджипился, и тут я нашел полёт на самолёте. Стоимость была 3000 руб/рыло! Учитывая, что джипинг стоил 2200-2700 руб/рыло, то я прикинул, что это более чем не дорого и вполне себе нормальная возможность там побывать плюс бонусом прокатиться на самолёте над Абхазией. Два в одном. За те же деньги практически. Но тупые и скучные отдыхающие почему-то предпочитали джипинг, дешевле. Ну неужели не интересно полетать? Ведь это же так здорово! В общем, в самый последний момент я не собранный лёг спать, а с утра был поставлен перед фактом, что я лечу! Сейчас или никогда. Послав всех нафиг, вместо того, чтобы водить по крышам и забросам полетел на встречу мечте идиота.
Вот оно - Псху с самолёта.
В общем, ощущение по началу были как у героев известного фильма "День Гнева", кто не смотрел - рекомендую. Фильм отличный. В общем, вдали от мира, окружённое горами высокогорное село Псху с множеством загадок. И вот я здесь. Перед нами местный аэропорт. Цивилизация.
В общем, заявленной программы экскурсионной я так и не увидел, да и зачем сталкеру экскурсия, самому исследовать интереснее. И вот - цивилизация - магазин. Но продавщица абсолютно ничего тут не знает. Странно как-то жить и не интересоваться родным краем совсем совсем.
Местная свинка. Свинки тут гуляют по деревне спокойно
Но, как оказалось, большинство псхинцев совсем не такие, как та скучная продавщица. Это очень приветливые и гостеприимные люди. Много чего мне интересного поведали.
Село Псху очень древнее, здесь проживали древние абхазские рода. В 1864 году во время Русско-Кавказской войны абхазам был предложен ультиматум. Или сдаются под подданство царя, или же покидают эти земли и отправляются в Турцию. Вот так всё местное население под конвоем русских солдат покинуло эти земли. Какое-то время они пустовали. Впоследствии Псху было заселено русскими.
В 1942 году Псху было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Перед нами памятник героям войны, освобождавшим Псху.
Перед нами новодельная деревянная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная по проекту архитектора Гончарова Сергея Григорьевиа.
А колокола-то из Воронежа! В общем, Псху очень многим свазано с Воронежем, и честно сказать, ощущение было, как будто я нахожусь в деревянной церкви, что на Берёзовой Роще.
Вот такой видок сверху открывается с колокольни.
После чего начал я искать языка и наткнулся на местного жителя, точнее сказать земляка Мишу из Воронежа, учился в Техноложке, и периодически ездит в Подгорное, Воронежская область. В общем, земляк земляка видит из далека. В общем удалось мне выяснить, что здесь в царское время серебряные штольни были, но до них к сожалению далековато было, ещё есть пещера медвежья, но туда без спецснаряги лучше не соваться, поскольку глубоко вниз идёт.
Интересные особенности. Несмотря на казалось бы патриархальную жизнь у молодёжи как ни странно есть смартфоны, хотя сеть здесь никакая не ловит и используют их они в основном как игрушки и плеер. У некоторых, по словам Миши есть даже ..... спутниковый интернет.... и они гостеприимно расшаривают вай-фай, к которым смартфон может вполне подключиться. Перед нами центральная улица - Псху Авеню, как её зовут местные. А между тем, Миша даже решил составить мне компанию по дороге на Святую Гору.
Автолегенда СССР - ЗИЛ))) опять напомнило наш Воронеж, где тоже можно встретить старые автомобили, мимо которых ну никак не могу пройти и не сфотографировать.
Машина с символичным именем МИ-24. Полазил на ней, думал заброшка, а оказалась на ходу и уехала. Вообще, автомобили могут пройти по горным дорогам только летом. Зимой же Псху оказывается изолированным от внешнего мира.
Ещё один ЗИЛок. Ну не могу пройти мимо.
А вот старая церковь, сделанная из дома. Скоро её закроют, поскольку построили новую.
Памятник монаху.
В советское время в Псху скрывались попы, монахи, контра, беглые белогвардейцы и прочие не согласные с советской властью. Советская власть добралась досюда лишь в 1929 году, после чего часть монахов была расстреляна, а часть выгнана из Псху. Однако несмотря на это Псху продолжало быть убежищем для тех, кто не принял и кого не приняла советская власть.
Перед нами святой источник на реке Баште, которую называют ещё Святая, поскольку вытекает из-под Святой Горы.
В общем вода ледянючая, но всё-таки решили искупаться.
А вот и гора Святая. Высота 1290 м, она же Инал-куба, она же Псху-ныха - одна из семи священных гор Абхазии.
Жаль, что не было времени исследовать это место и найти это древнее святилище. Но к сожалению, пришлось идти назад.
Перед нами Хутор Санчара.
Дорожный знак))).
Вот такая выдалась прогулка, а между тем, продолжение следует.
Местные утки
Свинюшки
Поросята просто прелесть.
30/06/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Абхазия
- Отзыв о поездке: Заброшенный автодорожный тоннель в Гаграх, лето 2015
- Отзыв о поездке: Вождение за три моря. Москва - Батуми - Анталия, лето 2015
- Отзыв о поездке: Полеты на парапланах в Абхазии, декабрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.