Севастополь мне полюбился сразу, его улицы бегущие то вверх, то вниз, городские детали и даже дорожное покрытие. Внимательный человек заметит в городе множество интересных мест и следов прошлого. Это удивительно для города который был разрушен дважды. Севастополь стал моей базой для путешествий по Крыму и тем не менее сам город подробно я не осмотрел, зато, хотелось просто гулять этими улицами и не заморачиваться какими-то маршрутами и достопримечательностями. Я жил в самом начале улицы Большой Морской, недалеко от площади Ушакова, отсюда я и начну.
У Севастополя есть потрясающий исторический герб, наверное один из лучших гербов Российской империи(во всяком случае гораздо лучше советской эмблемы).
Город основан в самом конце 18 века, почти сразу после присоеденения Крымского полуострова к российской империи. Город был разрушен дважды, после первой обороны в середине 19-го века и во время Великой Отечественной уже в веке 20-м. Старой застройки в нём практически не сохранилось и погоду в городе делает советский ампир. Надо сказать что здесь он не такой грузный как например в Минске, а более легкий и воздушный что ли. Конечно сталинки уступают по детализации и индивидуальности старым особнякам и доходным домам времён империи, но надо сказать что фон застройка создаёт правильный.
Большая морская улица
Время от времени попадаются старые дома.
Весьма приятный Покровский собор(1905).
В мае 1917 года в собор были помещены останки руководителей восстания на Черноморском флоте в ноябре 1905 года - Шмидта, Частника, Гладкова, Антоненко. В 1923 году их перезахоронили на кладбище Коммунаров.
Недалеко от собора стоит здание почтамта, наверно самое красивое из старых, сохранившихся зданий города.
Здание построено в 1914 году по проекту архитектора Долина. При чём строилось изначально для почтамта. Старых интерьеров внутри я не заметил, но в целом планировка сохранилась.
Кинотеатр "Победа" 1949 года. Билеты на 3Д 150 рублей. В зале диваны на двоих и столы перед ними, местные сразу с пакетами приходят и жуют весь фильм.
Здание караимской кенасы(1908). Если кто не знает караимская вера основана на иудейской с некоторыми отличиями. Следы караимов в Крыму я ещё покажу и расскажу о них подробней в другом посте.
В целом внешне здание сохранилось хотя и не действует.
Застройка Большой морской улицы.
Любопытно заглядывать во дворы, там всегда интересно.
Очень много котов.
Встречаются любопытные детали, видимо старый фонтанчик.
Поворачиваем на Таврическую лестницу и выходим на улицу Павличенко. Сама улица выделяется хорошей сохранностью застройки 19 века. Справа видно дом который принадлежал контр-адмиралу Карпову - участнику обороны Севастополя 1854-1855 годов. Сейчас дом принадлежит арбитражному суду и страшно изуродован реконструкцией с надстройкой двух этажей. Строение пережило две обороны и поэтому такая потеря особенно обидна.
Выходим к Петропавловскому собору.
Храм заложен в середине 19 века в стиле классицизм. Внешне напоминает классический греческий храм. Кстати в этом храме проводилась присяга государю Николаю II для высших чинов гражданского ведомства.
Снять целиком тяжеловато, храм закрывают деревья.
От собора спускаемся к Южной бухте.
Тоже по видимому старый дом.
Насколько я понял возле собора каждое воскресенье появляется блошиный рынок. продаются довольно любопытные вещи, например монеты и пули времён первой обороны.
Выходим к памятнику комсомольцам.
Осколки старого Севастополя. Особенно мне нравится фасад модернового особняка на холме.
Котёнок. Вообще их тут много ошивается.
Вышли к Южной бухте. Тут множество разных посудин.
Подлодки стоят, по центру кстати подлодка "Запорожье", была единственной украинской подлодкой.
Строения с красными крышами, это бывшие казармы, тоже пережившие оборону. Сейчас здесь филиал МГУ.
Красивая улочка старого Севастополя.
Ворота по центру это вход в бомбоубежище.
Ручки на воротах, когда-то располагался рок-клуб "Бункер".
Когда-то в городе было полно таких домиков, сейчас они на вес золота.
Выходим к Владимирскому собору.
Потрясающий неовизантийский собор начали закладывать ещё в 1854 году, на месте захоронения адмирала Лазарева, но Крымская война внесла свои коррективы. В результате в храме были похоронены адмиралы Корнилов, Истомин и Нахимов, а стройка собора затянулась до 1870-х годов.
Собор очень красив, внутри вроде бы снимать нельзя, но если очень хочется, то можно. В храме проходила служба и рассмотреть его подробно не удалось.
Очень нравится что в городе сохранилась брусчатка, она бесспорно добавляет колорита.
Поблизости стоит любопытное строение. Это так называемая "Башня ветров". Построена она в 1849 году для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Сама библиотека потрясений не пережила, а башенка до сих пор стоит.
Своё название она получила, от того что её украшают барельефы скопированные с афинской башни ветров. Собственно все эти персонажи ветра и олицетворяют.
Здесь я закончу первую часть рассказа о Севастополе, В следующий раз дойдём до набережной.
21/06/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Крым
- Города: Севастополь
- Отзыв о поездке: Исторический бульвар Севастополя, весна 2016
- Фоторепортаж: Старое караимское кладбище в Севастополе, 22.04.2016
- Фоторепортаж: Черноморский флот России, 20.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.