Очертания гор мы увидели еще в самый первый день пути. Где-то в Пенджабе трасса неожиданно повернула и показала, что у бесконечного горизонта есть стены. Это был Шивалик - предгорья Гималаев, через которые нам предстоял путь с еще одной ночевкой до Вашишта - деревни недалеко от первого перевала Ротанг.
Я проснулся в темном придорожном гестхаусе, встретил Сашу и Варю, которые сказали, что все работники геста спят и мы можем сразу поехать в Чандигарх, где и позавтракать. Чанди мы проехали вчера, но вечером, в сикхской Гурудваре, старички в тюрбанах посоветовали туда съездить. Мы решили, что это хороший знак и посчитали, что крюк в 50 километров не помешает нашим планам.
У Чандигарха существует вполне понятный образ. Про него говорят, что это европейский город в Индии, который по линеечке построил французский архитектор Ле Корбюзье. Считается, что там живут богачи и мечта любого индийца - присоединиться к ним, чтобы ездить на белом джипе с буквами CH на номерах. Также Чанди - крупный административный центр с большим количеством чиновников.
Штат Пенджаб был в два раза больше до раздела Британской Индии. Когда на карте возник Пакистан, столица Пенджаба Лахор осталась в той стране, а Индии понадобился новый город для управления важным регионом. Поэтому власти решили построить искусственный город, который помимо Пенджаба, стал административным центром штата Харьяна. Добавляет непонятности в истории тот факт, что Чандигарх де-факто является отдельным штатом и не входит в состав ни Пенджаба, ни Харьяны. Короче, Чанди - мечта российского чиновника. Это Рублевка с гос. учреждениями, которая подчиняется только федеральному центру.
Мне город показался очень странным. Во-первых, Ле Корбюзье построил там всего пару зданий, который достаточно локально расположены в северной части. Во-вторых, весь остальной город абсолютно одинаковый и скучный. Он разделен на квадраты, которые застроены по больше части 2-3 этажными особняками за забором. Мы заехали в Пенджабский университет, посмотрели на "Ганди бхаван", затем зарулили к комплексу административных зданий, где нужно было ждать когда соберется экскурсионная группа, а у нас на это не было времени. Еще там был смешной музей суда, где сидели ростовые куклы из тряпок с вышитыми на лицах глазами и усами. Они изображали подсудимых, а вокруг них стояли старые британские степлеры, календари и печатные машинки.
Из приятного в Чанди - очень широкие улицы, которые выглядят внушительно по сравнению с обычной индийской планировкой а-ля "взрыв на макаронной фабрике". Город очень зеленый и чистый. На одной из улиц ко мне подошел веселый мужик, подарил календарик с Хануманом и попросил подписаться на его youtube-канал. Сказал, что тогда Хануман решит все мои проблемы.
Мы вернулись в гест, прицепили рюкзаки и стали выбираться из Пенджаба. В тот день был какой-то сикхский праздник. Добрые люди в тюрбанах стояли на дорогах и бесплатно раздавали всем проезжающим воду, снеки и сладости. А под торжественную музыку впереди ехали разукрашенные грузовики и джипы с самыми старыми и бородатыми сикхами, которые неспешно спускались к каждой толпе раздающих и видимо давали им благословение. Из-за этого образовывались жуткие пробки, в которых мы усиленно потели под полуденной жарой. Пару раз в стоящих рядом машинах открывались окна и оттуда доносился голос: "А ю гоинг ту Ладакх?" Я понял, что действительно белый на мотоцикле в июне месяце может ехать только в Ладакх. Все остальные уже улетели в свои родные страны.
Когда мы пили воду, остановившись на обочине, неподалеку от нас остановился автомобиль, откуда вышел индийский мужчина с маленьким ребенком. Кивая в нашу сторону, он начал что-то объяснять мальчику, который с интересом смотрел на Сашу. Видимо Саша стал первым белым человеком в его жизни, а отец объяснил, что это за люди и почему они в странной одежде стоят на обочине.
Идеально прямая шестиполосная трасса, которая радовала нас от самого Дели резко закончилась поворотом со стертой временем стрелкой с указателем "Манали". За ним началась просто ужаснейшая дорога с ямами, о которые мотоцикл бился глушителем. По инерции я первое время ехал по ней быстро как по трассе, а потом резко сбавил ход и стал заниматься объездом ям. Все было закономерно. Дорога вела из Пенджаба в другой штат - Химачал-Прадеш. А по неписанным индийским законам, дорогу, которая ведет в другой штат или заграницу будут ремонтировать в последнюю очередь. Ведь если ты уезжаешь из нашего прекрасного штата или нашей замечательной страны - это твои проблемы.
Плохая дорога совместилась с серпантином и многочисленными фурами, которые давились в пробках. Медленно и непрерывно сигналя мы добрались до гестхауса Diamond, который нам советовал Дима Саитов из-за прекрасного вида на местное горное водохранилище. Там мы пообедали, рассматривая природно-рукотворную красоту. На берегах озера было видна линия, до куда оно поднимается. Сейчас оно было заполнено где-то на 50%.
К закату мы добрались до небольшого городка Биласпур, в котором стали искать гестхаус. В этих местах почему-то было или дорогое жилье, или совсем плохое с простынями черно-серого цвета. Местный на мотороллере посоветовал нам отправиться на 11 километров дальше и посмотреть отель, находящийся на перекрестке нескольких дорог. Там оказался неплохое место с комнатами, выходящими окнами на ущелье с горной рекой. Но опять было дорого.
Мы решили проехать еще пару километров и если ничего не найдем, вернуться в этот отель. Через несколько поворотов появился маленький старый гестхаус с Шивой и Ганешей на ресепшене. В нем работали модных Химачальские парнишки, исповедующие религию Джа, которые первым делом поинтересовались есть ли у нас гашиш.
Они вообще не парились ни по какому поводу, что сказывалось на состоянии гестхауса. На втором этаже в полу была просто дыра, прикрытая фанерой. А я выбирал между комнатой, выходящей окном на шоссе, которое каждые 5 минут освещали дальним светом Тата-драйверы, и комнатой с другой стороны, у которой было просто разбито окно. Я выбрал второй вариант и спал практически на свежем воздухе и в тишине.
Гест соответствовал индийской психологии, которую хорошо характеризует устройство ванной комнаты. Там есть душ, который просто торчит из стены и льет воду на пол. Обязательно в противоположном углу есть решетка слива и пол сделан под небольшим уклоном к ней. Это для того, чтобы пока ты принимаешь душ, шампунь мыл и тебя, и пол в ванной. Но проблема в том, что эту решетку никто никогда не чистит, поэтому она полностью забита пылью, волосами и упаковками одноразового шампуня. Поэтому, когда ты моешься, в противоположном углу набирается небольшое озеро воды. Но немного дальше есть вторая решетка, куда стекает вода из умывальника. Она чище и набирающееся озеро воды в углу постепенно начинает стекать в нее. Так вот. Нормальный индиец никогда не будет чистить дальнюю решетку пока не засоряться обе. Если есть малейшая вероятность, что проблема решиться сама собой, никто никогда не будет париться.
Когда я проснулся, завернувшись в спальник, сначала я увидел красивые горы сквозь разбитое окно, а потом большого геккона, которые сидел в углу и держал в зубах таракана.
Собственно, так и выглядят гестхаусы в нетуристических местах.
24/06/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Долина Куллу и дорога до Вашишта, 2015
- Отзыв о поездке: Ночной Мейн Базар, 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.