Почему Локоротондо? По очень смешной причине. Захотелось посмотреть город, который записан не в список ЮНЕСКО, а в книгу рекордов Гинесса. А в книгу он попал за самое большое в мире количество букв О в названии. Кроме того, как можно проехать мимо города (а он как раз был по дороге) у которого в названии слово ротонда? Надо же посмотреть, что там такое круглое? Вот мы и заехали. И на секунду не пожалели.

Во-первых, в середине дня уже не так холодно, как утром. Во-вторых, с окружающей старый город улицы Тамплиеров, открывается шикарный вид на "грибное поле" - долину Трулло.

Так как расположен старый город на вершине холма. Вот что-то мне последнее время попадаются балконы. Это место, как оказалось, называют балконом Итрии, а я и не знала. И в-третьих, он на самом деле круглый. Собственно, Локоротондо так и переводится: круглое место. Так что мы пошли по окружности, вдоль стены из домов, пока не нашли вход в город.


Ослепительно белые дома, узкие, изгибающиеся улицы.



И арки, арки


Каждая улица, каждый двор, как же без арки? Неприлично.


Город не значится в списке достопримечательностей, и совершенно напрасно. Весь старый город воспринимается, как единое архитектурное целое. И не надо разбивать его на части, а просто побродить по лабиринту мощеных улиц с ярко-белыми домами и обильно украшенными дворами.

В городе есть несколько церквей. Все действующие, и не испытывающие недостатка в прихожанах. Люди здесь очень религиозны. Одна из них романская церковь Богоматери Греческой (Chiesa della Madonna della Greca), датируется 12 веком.

Если верить легенде, икона Божьей матери приплыла по морю из Греции, в сопровождении ангелов. Во как! На самом деле, скорее всего, прибыла с крестоносцами. Может из Греции, а может (как считают историки) и с берегов Босфора. Не забыли мы зайти и в главную церковь св. Георгия (Chiesa Madre San Giorgio Martire). Церковь, не особо выдающаяся снаружи, внутри украшена не хуже церквей римских. И мрамор, и картины, и фрески, все на уровне. Хотя и выполнено, по-видимому, так и не ставшими знаменитыми художниками.


Могу сюда добавить прелестный парк, площадь Виторио Эмануэля, дом, где родился Альдо Моро. Ну, какие это достопримечательности? Так почему же я в таком восторге? Как оказалось, не только я. Город входит в список самых красивых городов Италии (надо же, а мы чуть не пропустили). А итальянцы и вовсе называют его ла читта белла! Городок компактный и совершенно чудный. С каждого балкона открываются великолепные виды, и у каждого свой номер.

Я бы на их месте пронумеровала не только балконы, но и уличные фонари: прелесть и разнообразие.

Ну а местные жители и вовсе замечательные. Заметила я чудный уголочек: настроилась, фотографирую. И тут симпатичный парень впрыгивает мне в кадр: "Ну не мог же я допустить, чтоб вы фотографировали пустой угол"

Гуляя по городу мы увидели парящую в воздухе куклу. Такую маленькую симпатичную черную ведьмочку, висящую у дворца Морелли.


Мы поинтересовались, всегда ли она здесь висит, и нам ответили, что ее сожгут сразу после паскуетты (паскуетта - первое воскресение после пасхи, тоже выходной). То есть завтра.
Для жаждущих в городе есть фонтанчики и колонки. А еще автоматы, где можно недорого заполнить канистру минеральной водой.

В путеводителях городу уделено несколько предложений типа: можно заехать по дороге... и нет достопримечательностей...

Я пришла к такому выводу: отсутствие достопримечательностей - главное достоинство города. Так что же делать в Локоротондо? Просто погулять, посмотреть на улицы, арки, фонари и балконы. Не зря же балконы пронумерованы? Посидеть в кафе, поесть или выпить кофе.

И, конечно, попробовать знаменитое местное белое.

Пройтись по магаэинчикам

И почувствовать, что жизнь прекрасна.
15/06/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Лаго Маджоре. Подъём на гору Моттароне, весна 2015
- Отзыв о поездке: Лаго Маджоре. Бoрромейские острова, лето 2015
- Фоторепортаж: Флоренция с высоты колокольни Джотто, 11.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.