Верея - город нереализованного потенциала



    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Древний город с множеством старинных церквей, остатками кремля и торговыми рядами XIX-го века, расположившийся на краю Московской области, вдали от автомобильных и железных дорог, на берегу живописной речки. К тому же ещё и самый маленький в Московской области. От такого описания у любителя покататься по России, да и не только, мурашки побегут по телу и захочется в ближайшие же выходные оседлать автомобиль (да пусть даже и автобус) и поехать посмотреть на этот город. Хотя бы памятуя о соседней Рузе, к которой точно также подойдёт это описание и в которой приятно просто даже находиться, не то что погулять. Верея же, даром что расположена недалеко от этой самой Рузы, словно являясь её зеркальным отражением относительно Белорусской ж/д, отличается разительно. Белорусская дорога здесь словно сыграла роль кривого зеркала. При том, что все аттрибуты, описанные выше, в Верее присутствуют, выглядит она значительно менее привлекательно.

    Сразу оговорюсь, что с погодой нам не повезло настолько, насколько это вообще возможно в нашей полосе. Но погода стала лишь катализатором лёгкого разочарования Вереей, но не его причиной...

    Как всегда в жизни бывает, когда ждёшь многого, даже крепкий средний уровень становится разочарованием. В Московской области осталось довольно мало мест, которых не коснулась массовая дачно-промзонная застройка, отчего регион стал весьма непригляден. Уголок Нарофоминского района, в котором расположилась Верея, - как раз из этих нетронутых мест.

    В Верее от древнего кремля XIV-го века остался высокий вал (городище), внутри которого расположен Собор Рождества Христова 1552-го года с колокольней и здание присутственных мест 1838-го. В последнем находится психоневрологический интернат, из-за чего подойти к нему нельзя.

    Со стороны центральной площади города сюда ведёт ул. Карла Маркса, проходящая через разрыв в валу, прорытый в XIX-м веке, когда оборонительное значение кремля было давно утеряно. На валу с правой стороны входящих в кремль встречает советский монумент воина-освободителя.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    От города мы ждали определённой самобытности и провинциального духа, помноженных на бюджеты Московской области. Обычно эти два множителя дают отличный результат в виде аутентичного, но ухоженного и аккуратного города. Например, та же Руза, Волоколамск, Серпухов, Коломна, да даже и Озёры. Сравнить Верею хочется также с калужской Тарусой, находящейся в похожих условиях. На деле, из близких городов Верея отдалённо напоминает разве что Боровск - такой же наполненный интересностями и слабо ухоженный город. Но Боровск-то уже в Калужской области...

    Помимо собственно вала, территорию кремля защищает почти отвесный овальный берег Протвы, окружающий кремль более чем на половину периметра. Почему главная церковь города, расположенная внутри кремля, находится в таком обшарпанном состоянии - большой вопрос. Колокольня в таком виде - с покрашенным верхом и облупленным низом - стоит уже десяток лет. Но вроде бы в Подмосковье с реставрацией церквей проблем нет - и старые массово приводятся в порядок, и новые строятся. Да и в самой Верее остальные храмы в более чем приличном состоянии. Официально, собор реставрируется и восстанавливается аж с 1999-го года...

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Однозначным центром Вереи являются торговые ряды и прилегающая Советская площадь. Верейские знатоки гордо заявляют, что местные торговые ряды - единственный сохранившийся в Московской области образец классических торговых рядов (конец XVIII - начало XIX века). Торговые ряды, например, в Клину - уже не классицизм, а эклектика. Не знаю, насколько важна такая уникальность.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Мы попали в Верею 22 февраля 2015-го года. В этот день в стране отмечали последний день масленицы (проводы), а некоторые уже начали отмечать день защитника отечества. На этот выходной день были намечены основные мероприятия и гуляния, в том числе и на центральной площади Вереи. Мы прознали об этом заранее и приехали в том числе и за этим - отметить масленицу в центре старинного русского городка, окунуться в атмосферу так сказать, памятуя о волшебной по духу масленице в Суздале. Тут случился первый облом - масленица в Верее была похожа на что-то среднее между рынком и школьной линейкой. Стоит сказать хотя бы то, что блины можно было купить только в одной точке. Все остальные палатки, установленные на площади, торговали изделиями китайского ширпотреба. Нет, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мы слишком многого ждали и что у жителей Вереи, возможно, гораздо более приземлённые желания, нежели у избалованных москвичей. Но всё-таки, Верея - это Московская область, причём не самая глухая. Неужели жителям на масленицу интересны всякие вырвиглазные свистульки, тряпки и маски из фильма "Крик"?
    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Второй облом - это состояние верейских улиц. Благодаря тому, что несколько предыдущих дней температура методично прыгала вокруг нуля как девочка через скакалку, город превратился в один сплошной каток (см. фото). А благодаря холмистому рельефу - ещё и сильно травмоопасный. Ходить по городу было невозможно вообще. После пятнадцати минут попыток пройтись по окрестностям центральной площади, мы сели в машину и фотографировали город преимущественно из её окна - а что делать, коль уже приехали? Проблема в том, что в этот день было организовано массовое мероприятие на центральной площади! Не будем требовать от местной администрации невыполнимого - почистить город ото льда в те дни было вообще невозможно. Для этого всем 5 тысячам населения Вереи вместо празднования масленицы надо было взяться за ломы. Но посыпать песком основные пешеходные дорожки всё же было нужно. Ибо если на площади ещё были островки нескользкой поверхности, то все её окрестности и ведущие к ней дороги можно было преодолевать только на коньках или наждачке на подошвах.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    При этом, множество жителей города пришли на праздник, и многие - пешком. Особо труден был путь для тех, кто добирался на центральную площадь с противоположного берега Протвы, через пешеходный мост, по подъёму, круто взбирающемуся к верейскому кремлю. Подъём, сам по себе весьма живописный, носит название "ул. Кузнецкая гора". Мы попытались его осилить, всё ж таки одно из самых красивых и знаковых мест города, но на полпути плюнули, когда держаться приходилось едва ли не за сугробы снега, лишь бы не покатиться вниз. Но местные шли - им деваться было некуда.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Во время Великой Отечественной торговые ряды были сильно разрушены, и восстанавливать их стали только в 90-е. При этом, четверть комплекса отстроена заново, а четверть - вообще разобрана.

    Галерея торговых рядов состоит из дверей в лавки или лабазы. Говорят, раньше здесь были глубокие подвалы для хранения товара. Интересно, сохранились ли они до сих пор? Внутри торговых рядов - обычный универмаг.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Пожалуй, самое запоминающееся в Верее - памятник герою Отечественной войны 1812-го года генерал-лейтенанту Ивану Дорохову. Он установлен на краю кремлёвского вала, слегка нависая над спуском к Протве. В той войне его отряд с минимальными потерями освободил Верею от французов. Но и помимо этого Дорохов проявил недюжинные военные таланты. Именно он стал прообразом Фёдора Долохова из "Войны и мира".

    И.С. Дорохов захоронен в Соборе Рождества Христова (фото 1, 2), фактически за валом, за спиной памятника. На переднем плане - памятник павшим в Великой Отечестенной войне.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Подъём на кремлёвский вал тем утром вообще оказался поступком опасным и глупым. Вал не оборудован никакими ограждениями (кроме тех, что установлены вокруг памятника на кадре выше), и из-за своей небольшой ширины фактически являлся скользким узким гребнем. Чего не сделаешь ради хорошего вида на город... Здесь хорошо видно, что на валу, по обеим сторонам от ул. Кузнецкая гора, установлены памятники солдатам ВОВ, словно встречающие тех, кто поднимается от Протвы в центр города, к торговым рядам:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Первое упоминание о Верее относится в 1371-му году, когда литовский князь Ольгерд пошёл на Москву. Примерно в эти годы был сооружён и верейский кремль, вал которого показан на фото 1,6.

    Здание с ротондой - бывшее уездное училище 1788-го года. Сейчас в нём располагается краеведческий музей. Слева к нему вплотную примыкает дом купца Митюшина:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Административно-территориальная жизни Вереи была весьма насыщенной. Помимо того, что она была разграблена татарами (1 раз), литовцами (много раз) и входила в состав Можайского княжества, она успела более 50 лет пробыть центром своего собственного княжества, а также побывать в составе ещё одного - Старицкого, одного из последних на Руси. Забавно, ведь сегодня Старица в составе Тверской области - город с ещё более нереализованным потенциалом, нежели Верея. На порядок более красивый и на два порядка более запущенный. Рядом с музеем - часовня Параскевы Пятницы:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    То, что туристическая инфраструктура в Верее совсем нулевая, я для себя определил следующим образом: желая потратить в праздничный выходной день в красивом старинном городе деньги на что-нибудь развлекательное или сувенирное, я не смог этого сделать. Удалось только купить магнит на холодильник. Не считая квёлых монопольных блинов, в городе не нашлось никакого лакомства, никаких интересных сувениров или аутентичных товаров. Заложенный на празднование масленицы бюджет в итоге был благополучно и с пользой освоен в абсолютно нетуристическом Обнинске.

    Городская администрация:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Через дорогу от торговых рядов - мемориальный сквер Памяти. Одно из немногих мест в городе, где дорожки вымощены плиткой и к тому же очищены ото льда. Эти двадцать метров можно было пройти более-менее расслабленно. В кадре - монумент в память героев, погибших в Великой Отечественной войне, барельеф в честь воинов и могила полковника Е.С. Кузьмина. В сквере захоронены комсомольцы, расстрелянные фашистами во время оккупации.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Трудно в это поверить, но в XVIII-м веке Верея была процветающим купеческим городом, одним из крупнейших в Московской губернии. В те годы город получил регулярный план и активно застраивался. В этом же сквере - часовня Казанской иконы Божьей Матери, воздвигнутая в 1995-м в составе военного мемориала.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    ТД "Верейский" 70-х годов, построенный на месте разобранной части торговых рядов. Тут даже неискушённый читатель заметит, что это здание мягко говоря курит по сравнению с классическими торговыми рядами. Внутри этот универмаг приводит в ещё большее уныние - Пятёрочка и, что называется, "торговые точки" (типа закрытого вещевого рынка) переносят в 90-е. Думалось мне, что уж в Московской-то области такие пейзажи в центрах городов как-то изжили.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    У подножия верейского ТЦ вообще разбилась какая-то сельская ярмарка - домашние соленья, дешёвые хозтовары, даже живые куры с кролями... Опять же, такие вещи в Московской области видеть совсем непривычно. Удивительно, насколько Верея отличается от совсем близких Наро-Фоминска, Можайска, Рузы. Словно приехали в Ивановскую область...

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Общее впечатление дополняется ещё и контингентом - такое ощущение, что в Верее в тот день были сплошь охотники, рыболовы, доярки и лесники. Т.е. не было привычной подмосковной публики - среднего класса, отдыхающего от ежедневных поездок в Москву. Были больше крепкие небогато одетые мужики с щетинами и хриплыми голосами. Может, на праздник в город съехалась половина сельских жителей соседней Калужской области? Это было бы весьма странно, т.к. в ней есть гораздо более пригодный для городского отдыха и покупок Обнинск.

    Дом наследников купцов Жукова и Стрепихеева, XVIII-й век. По сегодняшний день - жилой:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В период бурного развития железных дорог Верея осталась в стороне от них, что превратило её в тихую аграрную провинцию - история, характерная для многих городов того времени, оставшихся в стороне от ж/д магистралей. Тот же дом, с другого ракурса:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Гражданская застройка в Верее оказалась весьма проста и небогата. Видимо во времена купеческого расцвета в XVIII-м веке строили больше из дерева, а французы в 1812-м город сожгли. Образовательное учреждение в здании бывшей бани духовного училища XIX-го века:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Несмотря на то, что во время Великой Отечественной фашисты вступали в город, Верея - редкое ныне место, для которого, как мне показалось, значение войны 1812-го года выше, чем Великой Отечественной.

    При наступлении Наполеона на Москву, Верея стала одним из основных его узлов обороны. Его армией здесь были выстроены укрепления и заграждения. Именно этот узел и взял Иван Дорохов. Однако при отступлении французы всё равно сожгли город...

    Старое кирпичное здание, одно из наиболее привлекательных нерелигиозных строений в городе:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В названии города ударение делается на последний слог. Для меня это стало открытием - всю жизнь говорил ВерЕя. Моё заблуждение было развеяно лишь в самом городе, где жители называют его правильно.

    Какой-то сельский хозмаг, обозванный "административно-торговым центром". Что в нём административного, интересно?

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    По основной версии, "Верея" - от славянского "косяк, столб у ворот". Верею в те давнишние времена действительно можно было назвать юго-западными "воротами" Московского княжества. Верейский автовокзал. Проход под навес, на так сказать перрон, в тот день было занятием не из приятных.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Думаю, что определённый налёт неустроенности Вереи обусловлен во многом её статусом - город, не являющийся райцентром, в России вещь не такая частая. Это значит, что бюджет даже районного масштаба расположен в другом месте - в данном случае в Наро-Фоминске, где и оседают "сливки" местного уровня. Вероятно поэтому Верея выглядит беднее большинства городов Московской области, как и Хотьково - другой город, не являющийся райцентром. Дом Нечаева, XIX-й век. Расположен на центральной улице города - 1-й Советской:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Рядом с ним - ещё один старый дом, менее интересный, но всё же:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В Верее сильна старообрядческая община. Она считается одной из крупнейших в Подмосковье. Центр старообрядчества здесь - Храм Покрова Пресвятой Богородицы 1814-го года. Удивительное дело, он ни разу не закрывался, даже при советской власти. На фото - ворота со стороны 1-й Советской и колокольня за ними:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Храм расположился довольно хитро, как бы во дворах между улицами 1-я и 2-я Советская. Чтобы подойти к нему, нужно пройти пешком какое-то расстояние от дороги, что от одной, что от другой улицы. Храм со всех сторон чем-нибудь загорожен так, что снять его целиком довольно трудно.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Верейский старообрядческий храм по духу похож на своего коллегу из Владимира. Видно, что они не относятся к РПЦ, поэтому масштабное религиозное финансирование до них не доходит. Оба храма не выглядят заброшенными, но в то же время привести их в сверкающее состояние большинства РПЦшных соборов не удаётся. Их убранство весьма скромное, территория - достаточно неухоженная.

    Удивительно, что каким-то образом я не зная того угадал принадлежность к старообрядческой общине Церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге, хотя тамошний храм выглядит очень богато и ухоженно. Видимо, есть в них что-то ещё, отличающее от остальных... Один из входов в колокольню:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Верея напомнила мне Владимир далеко не только старообрядческой церковью. Наличие известных, знаковых достопримечательностей при слабой туристической инфраструктуре и полном отсутствии приятной городской среды, шикарные природные виды вокруг, имидж города достойного посещения, отсутствие интересной гражданской архитектуры. Всё это есть и в Верее, и во Владимире, только в последнем - соразмерно масштабам больше. В частном секторе Вереи встречается множество как заброшенных деревянных домов, так и дорогущих особняков. Последних в особенности много на берегах Протвы. Зачастую они соседствуют, как например на этом кадре:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Ещё Верею с Владимиром роднит отсутствие гармонии между яркими памятниками истории и зачуханными улицами старого города. В Верее ведь действительно есть на что посмотреть - ансамбль кремля с храмом и военными памятниками, спуск и пешеходный мост над Протвой, торговые ряды, множесто церквей. Только пространство между всеми этими красотами как-то неприглядно. Достопримечательности - сами по себе, город - сам по себе. Для сравнения со старообрядческой церковью - с иголочки отреставрированная церковь Константина и Елены. Нынешнее здание - середины XVIII-го века:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Или вот Ильинская церковь на высоком берегу Протвы, того же XVIII-го века, что и предыдущая. Это был период расцвета купеческой Вереи, когда город массово застраивался и совершенствовался. Шутка ли, богатством Верея в Подмосковье уступала лишь Коломне. По количеству каменных домов соседние Можайск и Руза оставались далеко позади. Время переворачивает всё с ног на голову...

    Внутри Ильинской церкви в тот день проходил любопытный обряд (может быть, крещение?) - женщины и дети вели что-то типа хоровода в основном пространстве храма, а мужчины снимали это на видеокамеры. Интересно, насколько последнее соотносится с довольно строгим отношением духовенства к фото- и видеосъёмке... Ильинская церковь в советское время была закрыта всего 18 лет, с 1930-го по 1948-й.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Рядом с церковью Константина и Елены - усадьба купцов Тарасовых начала XIX-го века. Считается наиболее (и чуть ли не единственной) сохранившейся усадьбой Вереи. Здесь была швейная мастерская и мыловарня.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Особенно в усадьбе привлекает внимание деревянная резьба над воротами. Если отштукатуренный дом с пластиковыми окнами и сайдингом на веранде тоже относится к усадьбе, то отношение к памятнику архитектуры здесь просто чудовищное...

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Принадлежность к Московской области всё же оставляет следы - в городе, на пять тысяч населения, немало работающих организаций, наиболее интересная из которых - Верейский механический завод, производящий сложное компрессорное оборудование для нефтегазовой отрасли. Учитывая направленность нашей экономики, с таким производством город должен процветать. Но головной офис завода находится в Москве, так что и здесь денежные потоки проходят мимо Вереи. Это, на мой взгляд, существенная несправедливость. На налоги этого завода город вполне можно было преобразовать к лучшему. Похожая ситуация - в Бологом Тверской области, где при наличии мощного действующего арматурного завода с офисом в Москве, сам город просто разваливается на глазах.

    Удивительная по непосредственности реконструкция старого дома. Интересно, у всего дома один хозяин, или он разделён пополам между двумя семьями, как часто делалось в СССР? Во втором случае соседство стало слегка обременительным...

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Городской дом культуры в последние годы был полностью реконструирован. Ещё на Яндекс-панорамах он выглядит заброшенным и разрушающимся, сегодня он выгодно выделяется на фоне соседних избушек. ДК, при этом, обновлён и изнутри - зал теперь современный и приятный. Само здание 1951-го года построено на месте дореволюционной ремесленной школы, сильно разрушенной в Великую Отечественную. Вроде бы, при строительстве нового здания даже были сохранены формы старого.

    Сегодня ДК ведёт активную культурную жизнь, есть свои художественные коллективы:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Удивительно, но во многих малых российских городах одним из самых красивых зданий может быть больница. Как правило, на стыке XIX-XX-х веков больницы строили с размахом, и они стабильно сохраняются до наших дней. Вот и в Верее больничный корпус 1914-го года, до сих пор выполняющий своё прямое назначение, может считаться одной из достопримечательностей:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Вообще, тихие второстепенные улочки Вереи с деревянными избами, небогатыми старыми особняками и то тут то там встречающимися среди них церквями показались мне гораздо интереснее, чем насыщенный достопримечательностями, но грязноватый центр. На простых верейских улицах есть определённый старинный дух. Жаль, они мало приспособлены для пеших прогулок. Как я уже писал выше, по спуску Кузнецкой горы (фото №6) мы до Протвы так и не дошли. Банально переехали через реку на машине и на пологом берегу подкатили к набережной.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    С пешеходного моста открывается вид на Рождественский собор и спуск, по которому мы хотели пройти к реке от центра:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    На пологом берегу, противоположном от кремля ("Заречье"), расположился ещё один старинный верейский храм - Богоявленский, 1777-го года, на который открывается красивый вид с кремлёвского вала (см. фото 9). Храм почему-то огорожен забором, и пройти на его территорию нельзя. Фото сделано методом просовывания фотоаппарата в просвет между стальными прутьями забора:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Наконец, на обособленной окраине Вереи под названием "Красное село" находится церковь входа Господня в Иерусалим 1679-го. В последние годы церковь богато и до блеска восстановлена, не хуже Иверского монастря в Валдае. Более того, вокруг неё возведена капитальная стена с башнями. А всё потому что когда-то на этом месте располагался Спасский монастырь, в состав которого и входил храм. Монастырь упразднён во второй половине XVIII-го века, т.е. задолго до советской власти. Судя по всему, кому-то пришло в голову восстановить монастырь вокруг собора.

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    На территории храма/монастыря пространство ухожено и прибрано. Стоит даже что-то навроде детской площадки, монастырская лавка, оборудована смотровая площадка. Правда, большая часть территории, огороженной стеной, за отсутствием чего-то кроме храма, - просто пустое пространство. При входе на территорию меня встретил типичный примонастырский попрошайка:

    - Зачем идёте?

     - Посмотреть.

     - А, ну посмотрите... - ответил он и показал мне в направлении храма, как будто можно было пойти куда-то ещё.

    Я попытался дёрнуть ручку двери монастырской лавки - закрыто.

     - Она там, - общительный попрошайка вновь показал на храм.

    Послушав его совета, я пошёл к храму. Он, впрочем, тоже оказался закрыт со всех сторон. За мной следом шла ещё одна семья из Москвы, приехавшая в Верею на выходной. Они вслед за мной остались в недоумении, не сумев попасть внутрь.

    Смотровая площадка также оказалась закрыта. Кадр №41 пришлось делать уже полюбившимся в Верее методом, просунув фотоаппарат в заборные промежутки. Учитывая, что статуса монастыря у этого комплекса нет, это - просто храм, огороженный стеной "под монастырскую". Наконец, въезд на парковку храма-монастыря ознаменован этакими воротами из крестов. Странное место...

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Понятно, что летом в Верее куда опрятнее. Нет льда и грязных сугробов. Но летом всё равно не появятся нормальные пешеходные дорожки, базар посреди городских улиц не станет менее отталкивающим, страшные ТЦ не станут современнее, улицы не станут лучше убирать.

    Летом, конечно, это всё так сильно не воспринимается. Спуск к Протве будет утопать в зелени, улицы под золотистыми лучами солнца будут смотреться куда веселее. В принципе, в хорошую погоду в Верею можно и нужно ехать. Но конечно, хотелось бы большего. Тем более, что перед глазами примеры близлежащих городов, где всё на порядок лучше и аккуратнее. Вот, собственно, вид со смотровой площадки Входоиерусалимского храма. Этот вид, пожалуй, не испортит никакая погода:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    Наконец, неожиданно интересные многоэтажки чуть ли не в единственном маленьком спальном районе Вереи. Кому в голову пришло сделать эти дома с покатыми крышами и разноуровневыми балконами - непонятно, но выглядит оригинально и красиво. Что-то на североевропейский манер:

    Верея - город нереализованного потенциала / Россия
    // ts58.livejournal.com

    В России много, очень много городов с нереализованным туристическим потенциалом. Взять хотя бы Старицу, Вышний Волочёк и ещё половину городов Тверской области. Но Верея находится в богатом Подмосковье, в часе езды от МКАДа. Туристические потоки "выходного дня" по окрестностям Москвы в последние годы становятся всё мощнее, не говоря уже о окрестных дачниках. Отбросим лирику - на этом элементарно можно хорошо заработать. Верея запросто могла бы составить конкуренцию Коломне, Рузе, Сергиеву Посаду, Дмитрову и т.д. Для меня Верея стала неким откровением с отрицательным знаком. Жаль, ведь материал в городе богатый...

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    ts58
    03/06/2015 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря