Когда, как не в феврале*, рассказывать о набегающей на мелкий песок волне и белых яхтах, чью тень видно на дне сквозь кристально чистую воду.
Поэтому, как говорится, устраивайтесь поудобнее, наше путешествие начинается. К берегам Испании, на Балеарские острова, из которых более всего известны шумная тусовочная Ибица и Майорка, которая вообще для всех и для каждого.
Для меня лично Испания - это всегда чистое удовольствие. С резными ставнями, что можно распахнуть по утру, с внезапно повстречавшейся праздничной процессией, сладкими апельсинами и чуррос на завтрак.
И если на континенте что-то гонит вперед и невероятная история этой страны манит не переставая: карабкаться на гору к арабской крепости, осматривать сады или бежать на шоу фламенко; то на островах даже это уходит на второй план, оставляя место сочному, вкусному воздуху, которым невозможно надышаться. Такому, что первые несколько дней постоянно кажется, что кто-то разбрызгивает духи, а это аромат цветов всего острова обратился в одну безумную смесь.
На первый план выходят бухты, то изумрудные, то совершенно голубые. Столь же пронзительно голубое небо и, на контрасте, белее белого дома. Поражают совершенно простые вещи и думается, что до этого весь мир был черно-белым, а все краски и вся их сочность на самом деле собраны здесь.
О том, что непременно попробовать, оказавшись на Майорке, скажу чуть позже, а пока мы все-таки выберемся с пляжей и погуляем по столице острова.
Сделать это надо обязательно хотя бы ради неприметных улочек с натертыми до блеска камнями, ради величественного собора и внезапного дождя, от которого прячешься в случайном подъезде старого дома. Сидя на лестнице, поедая испанский сыр из кулечка (Viandas de Salamanca), и глядя как пузырится бегущая по мостовой вода.
Или вот идея: пить хороший кофе с нежным черничным чизкейком (Rosevelvet Bakery), смакуя не только его, но и какую-нибудь книгу.
Желательно, чтобы она была об Испании или хотя бы просто о Средиземном море. Идет на ура, проверенно:)
Еще одна хорошая мысль - пройтись по местам традиционным, почти что культовым (Los Faroles, в настоящее время заняты переездом).
Правда, тут надо быть готовым к приличной очереди на входе. Желающих много, количество мест ограничено. Но оно того стоит, чтобы немного подождать.
Ведь терпеливых ждут всевозможные закуски и очень приличное местное вино.
По тапас, этим самым закускам, сейчас скучаю безмерно и даже сделала для себя пометку - как только в Испанию, сразу же в тапас-бар! Что тут у нас? Конечно, оливки. Финики с копченостями, свежий хлеб и шипящие, с пылу с жару креветки с чесноком.
А ко всему этому яркое солнце, косыми лучами падающее на дощатый пол. Так, за высокой стойкой бара, можно провести не один час, вдруг узнав в испанской песне старую добрую My way Фрэнка Синатры. Глядя на проносящиеся по улице с бубенцами экипажи и отчего-то ощущая себя где-то в Аргентине: видимо смешение культур приходящих сюда, нет-нет да и сказывается.
*пост был написан в феврале
06/05/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Регионы: Остров Мальорка (Майорка)
- Города: Пальма-де-Мальорка
- Отзыв о поездке: Замечательный треугольник, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Улочки Пальмы, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.