Я уже писал о том, что популярный французкий регион Нормандия на самом деле мало известен широкому кругу русских путешественников и туристов. Почему то все приезжающие сюда циклят на нескольких стандартных достопримечательностях, даже особо не стараясь увидеть что-то, кроме набивших оскомину Довиля, Онфлера, Монт-Сен-Мишеля, да местных хозяйств по производству сидра и кальвадоса. Кто-то ещё вспомнит о местном сыре и военных мемориалах и на этом остановится. Но стоит немного отехать в сторону от вездесущих толп туристов, как можно обнаружить ещё много интересного. Конечно, для этого требуется определённая степень свободы. Автомобиль для спешащих вроде нас или велосипед для тех у кого есть достаточно времени могут вполне это условие удовлетворить.
Сегодня речь пойдёт о местной исторической знаменитости почти не известной русскому туристу. Форт Де Ла-Хоуг (Fort De La Hougue) считается классическим образцом средневековой инженерной мысли и наряду с ещё 12 подобными творениями включен с список всемирного наследства Юнеско. Эти творения военной фортификации объединяет имя их создателя Вобана - личного инженера Людовига XIV.
К сожалению, мы не имели возможности посетить их все, но, как пример природной красоты и человеческой смекалки, форт Де Ла-Хоуг вполне достоин отдельного рассказа.
Этот форт разместился на скалистом кончике мыса неподалёку от небольшого городка-порта Сен-Вааст-Ла-Уг (St. Vaast-la-Hougue). В нескольких десятках километров отсюда расположены песчаные пляжи Юта. О них я уже писал в рассказе о памятных местах высадки союзного десанта в 1944 году. Вышеобозначенный город стал одним из первых портов, занятых союзниками в той масштабной операции.
Сам же форт был построен в далёком 1694 году. Местное побережье стало знаменитым ещё раньше. Именно здесь высадились части английской армии Эдуарда III в одном из эпизодов Столетней войны более 750 лет назад.
Удобная бухта, прикрываемая с стороны пролива Ла-Манш необитаемым островком Татиу (Tatihou), привлекла внимание французкого военного инженера Вобана после произошедшего здесь неподалёку морского сражения 1692 года между французкой и английской эскадрами, которое получило название битвы при Ла-Хоуг.
В то сражение французы были на голову разбиты, потеряв множество кораблей и матросов. На местном дне теперь покоятся останки 12 французких короблей. Зато через несколько лет здесь строятся несколько мощных фортов, которые и поныне являются памятниками фортификации тех лет.
Сам форт Де Ла-Хоуг полностью повторяет формой изогнутый кончик скалистого полуострова. Как и с моря, так и с суши его огораживает широкий ров и несколько рядов каменных стен, превращающий форт в неприступный остров.
Главной доминантой этого места служит 18-метровая башня усечённой формы. Она носит имя своего создателя Вобана.
Конечно, немцы во время Второй Мировой войны использовали этот форт в своих целях, включив его целиком в систему укреплений знаменитого Атлантического Вала. При этом внешне форт почти не изменился. Немцы расположили внутри него лишь несколько бункеров, казарм, модернизировали батарею и механизировали управление уровнем воды в во внутреннем рве.
Удивительно, но этот форт практически не пострадал во время вторжения союзного десанта. А ведь бомбили всё побережье тогда достаточно плотно. Так что форт Де Ла-Хоуг дошёл до наших дней практически не изменившимся. Сохранилось даже несколько немецких орудий.
Башня Вобана и сейчас стоит во всей красе на вершине этого форта, а следы войны не коснулись его мощных стен.
Наша прогулка по этому форту чуть было не сорвалась с первых же шагов. Главный вход был перегорожен шлагбаумом и предупреждением, что это место и в наши дни является милитаризированой зоной. Теперь здесь расположен летний лагерь одной из военно-морских школ Франции и радио-локационная станция.
Не знаю как, но мы не заметили сразу указателя к отдельному входу на территорию форта для простых посетителей. Чуть было мы тут же не развернулись и уехали прочь. Но затем я предложил прогуляться по тропинке вдоль внешнего рва.
Так нам получилось обойти весь форт по внешнему периметру и найти вышеобозначенный вход с противоположной стороны.
По пути мы наслаждались красивейшими морскими пейзажами и осмотрели сильно обмелевший внутренний ров. Здесь мы обнаружили множество уединенных романтических уголков.
Чуть позже за совсем небольшую плату мы поднялись и на башню Вобана. Внутри неё теперь работает какоё-то местный художник по гобеленам.
Его работы нас не сильно поразили, зато сверху с башни открывались красивейшие панорамы на близлежащий залив и саму территорию форта.
При желании можно было побыть в роли шпиона и изучить действующую военную базу Франции. Представляю вашему вниманию её эксклюзивные снимки. Правда, она показалась мне слегка заброшенной и почти не действующей. Видимо, стратегически это место уже давно никого не интересует.
При этом за всё время прогулки по форту мы ни встретили здесь ни души. Исключение составил лишь скучающий студент-билетёр.
Я смело могу порекомендовать к посещению это место нетолько любителям средневековой фортификации, но и всем, кого привлекают уединение и морские ландшафты. Здесь всего этого можно найти в достатке...
17/05/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Регионы: Нормандия
- Фоторепортаж: Вечерний Онфлер, 08.04.2016
- Фоторепортаж: Нормандия: отель-замок Château de Damigny, 20.03.2016
- Фоторепортаж: Место удивительной энергетики - Этрета, 09.02.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.