Неделя 1 - сказочный домик, огромные деревья, индейцы племени Юрок и живописное побережье северной Калифорнии.
Итак, впереди несколько месяцев странствий.
Мы впервые отправляемся в такое большое путешествие, поэтому не совсем понимаем, что нам действительно нужно брать с собой в дорогу, а что будет только мешать. Как в любом подобном деле нужно дать себе хотя бы неделю, а то и две, для того, чтобы разобраться, осмотреться, привыкнуть и набраться походного опыта. Пока что известно одно: всего нужно брать минимум просто потому, что у нас не такая большая машина.
Для начала заезжаем в русский магазин в Линнвуде.
Как в любом большом городе русская "комьюнити" находит точки пересечения в русских магазинах.
Удивительно, что запах здесь точно такой же, как в российских и даже советских магазинах. Я догадываюсь, что это из-за копченой рыбы.
На полках с бутылками почти сплошное мракобесие. Ликеры еще какие-то нормальные можно найти, да "Балтика" - это когда на безрыбье и рак рыба. Все остальное, от крымских "мускатов" и грузинских "киндзмараули" до советского "шампанского" и "жигулевского" пива - все это наследие мерзкой совковой дряни для людей, которые в любом алкогольном напитке видят только "бухло". А если и умеют культурно выпивать, то никогда не интересовались развитием этой темы и пьют то, что поставили на стол. Ужас, ужас.
Скупились. Затарили холодильник. А дальше что? Ведь нам тут еще спать.
Сиэтл. Нравится мне этот город.
Хорошо тут.
Я тут пожил недолго - всего лишь два года. А вижу эту вывеску и как будто домой вернулся.
У рикши под пассажирским сиденьем мощная акустическая система - качает на весь квартал.
А вот и мой дом. Какое же это было наслаждение - просыпаешься утром, открываешь окно и в комнату врывается бодрящий, живой, человеческий шум большого города: голоса, шаги, гудки машин, громкоговорители туристических автобусов, колокольчики на дверях магазинов, звон тарелок из кафешек. А запах города так и вовсе невозможно описать.
Тут все по-прежнему. Барабанщик развлекает прохожих ведерным боем.
Заезжаем в штат Орегон.
Центр Портланда поскромнее. Там тоже хорошо и интересно, но мы в этот раз проезжаем мимо.
В этот день мы проехали весь Орегон и заночевали в городе Грант Пасс. За завтраком снова ломаем голову: как бы все наше имущество распределить еще лучше по машине? По возможности отказываемся от коробок, перекладывая все, что не боится давки в мягкие сумки. Уже лучше, но все равно не то, нужно продолжать устаканиваться.
На завтрак у нас сегодня русская ряженка, русские сладкие сухари с изюмом и американская малина. Все очень вкусное.
Свернув на 199-ю дорогу в сторону океана повстречали сказочное место. На огромной территории под огромными деревьями расположились терема и избушки, а на самих деревьях - мечты детства - маленькие домики и лестнички, к ним ведущие.
Везде можно ходить и заходить. Внутри всех помещений тысячи поделок из дерева, маленьких и огромных.
Индейская избушка. Вот как можно не хотеть в ней жить?
А это "dream catcher". По поверьям индейцев, эти штуки, висящие вокруг и внутри дома, отлавливают плохие сны.
Здесь все сделано с любовью, даже забор. Видно, что хозяин ничем другим не занимается, кроме своего увлечения, ведь на всю эту красоту нужна уйма времени.
Двухэтажный собачий особняк.
Это Дэниел. Художник из Аризоны, погулявший по Америке и осевший здесь, чтобы продолжать строить сказку.
И вот так, изо дня в день, под вой бормашины, окруженный уютом мастерской и запахом древесины создает мастер свои произведения искусства.
Странница с другом.
А у нас перекус. Бородинский хлебушек с докторской копченой, хочу заметить.
Заезжаем в штат Калифорния.
Под вечер прибываем в Redwood National Forest, парк, где растут самые большие и высокие секвойи в мире. После веселых гавайских джунглей и тропических мутных рек спокойствие и величие северной природы завораживает.
Но и тут не все просто. Безобидная поросль дубков, оказывается, очень ядовитая даже на ощупь.
Собирать дрова негде - в лесу еще середина весны и все сырое. Покупаем вязанку дров за 8 долларов и готовимся к ужину и теплу.
Ничего не могу с собой поделать: как только вижу подобный вид, сразу вспоминаю Камчатку. Тем более, когда вижу сплавщиков (вон они, у оранжевых лодок).
Идем погулять по настоящему, исполинскому, древнему лесу. Именно таким я его представлял, когда в детстве читал сказки про лесной бор и лесные чащи. Здесь тихо, сумрачно, прохладно и пахнет смолой.
Наросты на коре помогают развиваться фантазии.
Чем не колонна из какого-то древнего храма?
Люблю Америку за то, что здесь много активных пожилых людей. Одно дело, что у пенсионеров много времени. Но силы откуда они берут? Это нужно конкретно напрягаться, чтобы бродить по лесным горным тропинкам в семьдесят лет. Молодцы старички, сам таким буду.
У огромного дерева под именем "Boy Scout Tree" общаемся с ребятами из Германии. Это еще один бонус штатов: в интересных местах здесь всегда можно встретить иностранцев из любых уголков планеты. Особенно там, куда нужно добираться пешком.
По фотографиям все равно трудно оценить масштаб деревьев. Вот, к примеру, два дерева. Какой они толщины? А я вам скажу. В левом углу - огромная, толстая секвойя, обычное такое большое дерево, которое можно встретить в любом лесу. Правее - дерево, какого ни вы, ни большинство людей, скорее всего, никогда в своей жизни не видели. Это дерево-исполин, если бы оно стояло в городе, к нему подходили бы все туристы, чтобы сфотографироваться. А по центру - по центру стоит нечто, чьи размеры не вмещаются в голову.
Или вот еще. Это Алла на фоне толстого дерева, из таких раньше делали мачты для кораблей. Нужно две Аллы, чтобы его обхватить. Когда такие деревья пилят, они падают со страшным грохотом, сотрясая землю.
А это Алла рядом с деревом бойскаутов. В его коре сделаны ступеньки, чтобы можно было удобно сесть и сфотографироваться. Этому великану больше тысячи лет и сколько он еще простоит никому не известно. Но удивлять до самого своего падения он будет точно.
Национальный парк состоит из двух частей. Выезжаем из первой и видим наш Тихий океан, только с другой стороны. Здесь он холодный и неприветливый.
В поисках еще одного большого дерева мы немного заблудились и уже в темноте увидели свет в открытой двери какого-то кабака. Решили зайти спросить дорогу. Бармен сказал, что это и есть цель нашего путешествия, и что мы никуда дальше не поедем. Мы с ним согласились и взяли по пиву.
Обстановка самая классическая: маленький городок, все друг друга знают, на нас смотрят как на неожиданное развлечение, но виду не подают. Бармен, как и положено бармену в деревне, по любому поводу намекает на еще один дринк и время от времени врубается громкая музыка.
Ее источником оказался вот этот аппарат, внук тех самых легендарных барных проигрывателей, где посетители за мелочь могут сами себе выбрать песню на пластинке.
Только здесь теперь DVD и электроника. Но принцип тот же: ты заплатил за песню и все будут ее слушать, нравится им это или нет.
В процессе знакомства выясняем, что здесь все, кроме бармена Берта - native ameriсans, коренные американцы. Кстати, название "индейцы" они не приемлют, хотя официально их так иногда называют. Дальше выясняем, что мы на территории индейской резервации племени Юрок. А я еще подумал: почему они курят в помещении? А потому, что на индейцев многие законы штата не распространяются.
Один из главных и богатых индейцев здесь - это Пит, который в центре. Своему финансовому успеху Пит обязан, во-вторую очередь, тем, что у него есть особое разрешение на промысел рыбы в реке и в океане. Кроме него есть только три человека в племени, кто может вылавливать рыбу сетями и практически неограниченными объемами.
Лосося коптят на костре и консервируют в собственном соку. На вкус копченый лосось изумителен.
А в первую очередь доход Пита, как и многих других индейцев, зависит от урожая марихуаны, которую здесь выращивают и продают в еще более промышленных количествах, чем рыбу.
Уже поздно вечером я, бродя по темным комнатам когда-то приличного бара, наткнулся на старенький рояль и наша гулянка перешла на следующий, более качественный уровень. Мы пели с индейцами хором, всем было весело и интересно, а Берт, как в кино, ходил по комнате и вкручивал пыльные лампочки, радуясь такому неожиданному развлечению в понедельник межсезонья.
Вот он, сидит и ножкой от удовольствия покачивает. Тетка в красной кофте хорошо пела басом. А все они вместе долго благодарили нас за небольшой праздник, удивляясь, что мы, в отличие от других русских, которых они знают, не только не глушим водку, но еще и не деремся.
Ночевать мы остались тут же, у дверей злачного заведения.
Утром я смог подробнее разглядеть следы былой славы захудалого бара. Тут, оказывается, когда-то подавали ужины.
Деревня, она в любой стране деревня. Нас разбудили вопли какой-то бабы, матерящей молодую девку, тоже матерящуюся. Оказывается, ее отец не отвез ее в школу и теперь она с другой девкой идет ловить машину до города, а баба не считает такую идею приемлемой. Поэтому они орут на всю округу в восемь утра. И кто-то вокруг раскатывает на машине с пробитым глушителем. Пришла чья-то собака, попыталась залезть к нам в машину, ушла. И опять тишина, облака, горы.
Кем станут дети, выросшие здесь? Так же, как их родители - алкашами и наркоманами? Что у них тут еще есть, кроме этого гребаного бара?
А мы едем дальше. То дерево, которое мы искали вчера, оказалось даже меньше, чем дерево бойскаутов. Зато сквозь него можно проехать.
Вторая часть парка, Дорога Гигантов. Май - месяц вылысыпыдыстов в США, мы их видим постоянно.
Когда прокладывали дорогу, то дерево решили не пилить, а подпилить.
По петляющей, укачивающей дороге выбираемся из горного леса.
К океану.
Народ отдыхает, как может. То есть достали кучу барахла, раскидали вокруг машины, сели в центре хаоса и кайфуют. Зато цветы вокруг, воздух свежий.
Берег северной Калифорнии больше похож на орегонский. Серый песок, серый океан, реки и заливы, за ними хвойные леса. Но красиво, да.
Извилистая дорога занимает уйму времени, уже хочется ехать и не останавливаться. Но мы все равно заставляем себя делать пусть короткие, но остановки, чтобы увидеть все, впитать, записать в памяти и ощущениях.
Эти тоннели, видимо, сделаны искусственно. Еще одна черта цивилизованной страны. Ну вот идет дорога где-то на краю света, здесь нет больших городов, курортов, достопримечательностей. Кто-то посадил деревья, а они теперь угрожают безопасности движения. Что самое простое нужно сделать? Спилить! Но нет. Тут мучаются, возятся, но делают тоннель. Потому что красиво. Это единственная причина, почему кто-то вложил столько времени в этот буйный сад - ради красоты нескольких десятков метров пустынной дороги.
Хочется запускать наш Фантомасик-квадрокоптер. Только здесь мало спутников и много ветра, что чревато потерей аппарата. Но все равно пробуем.
Такой вот старинный деревянный мост. Из тех самых красных секвой, я полагаю. Знаменитая Первая дорога особенно красива именно вот такими местами - где реки впадают в океан.
С другой стороны парк мобилхомов и причал.
Когда нет рек и мостов, то дорога выглядит примерно так. Здесь довольно ветрено, отчего берег всегда покрыт соленым туманом, принесенным с океана.
Уже под вечер мы проезжаем Севастополь. А почему бы и не быть такому городу в южном американском штате?
Итак, первая неделя путешествия закончена. В памяти останутся сказочный домик, огромные деревья, индейцы племени Юрок и живописное побережье северной Калифорнии.
Автопутешествие по США. 48 штатов за 6 месяцев. Калифорния.
31/05/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Калифорния; Штат Орегон
- Города: Портленд; Сиэтл
- Фоторепортаж: Автопутешествие по востоку США. Great Smoky Mountains, 31.05.2016
- Фоторепортаж: Йеллоустоун. Путешествие на кемпере в Затерянный мир, 29.05.2016
- Фоторепортаж: Даллас, Форт-Уэст, 26.05.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.