Храмы наших городов и деревень... храмы наших душ... храмы наших надежд. Какой-то невидимый магнит побуждает нас забыть мирские хлопоты и остаться наедине с Богом, наедине с ушедшими от нас людьми, наедине с собой. И в эти минуты мы несчастны и счастливы одновременно. Мы любим, мы дышим, мы живем.
70 миль на север. Как давно я мечтал приехать в гости к этим хранителям наших сердец, то величественно стоящих в центрах городов,
Теплым воскресным июньским днем мы отправляемся на нашем верном друге на север от родного города. Наш путь лежит в соседнюю Гродненскую область. Первая остановка, после 25 километров пути, в городском поселке Городище. Это еще Барановичский район. В стародавние времена по пути в столицу Литовской ССР вы бы не проехали мимо этого населенного пункта и обязательно бы увидели костел Девы Марии справа от дороги.
К сожалению, точная дата строительства этого костела не известна. По некоторым источникам каменный храм был возведен в конце 18-го века на месте деревянной униатской церкви.
Сегодня все машины проносятся по объездной дороге мимо не только этого храма, но и самого населенного пункта. Через 18 километров, прямо у дороги агрогородка Валевка Новогрудского района, тихонько стоит и ждет своих прихожан деревянная церквушка.
Церковь святых Петра и Павла по различным источникам была построена в период с 1685 по 1736 года. Где правда? Наверное, теперь известна одному только Богу. Я верю, храмы не умирают. Они терпеливо ждут нас. Они верят в нас.
Так же как и эти жители небес прилетают сюда из года в год. Ну разве не рука Божия. Аисты рядом с церковью.
И вот мы, мужественно преодолев 61 километр, если верить летописям, находимся в Малом Новгороде. Он же Новогород. Он же Новогородок. Он же Новый Городок. Он же Новогородок - Литовский. Мы же его знаем как Новогрудок. И опять душа-магнит ведет нас к культовому сооружению.
Борисоглебская церковь или же собор святых мучеников - страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Новогрудке. Величественный храм покорил нас своей красотой. И опять таки, если верить статье в энциклопедическом справочнике "Архiтэктура Беларусi" за 1993 год, эта церковь является памятником архитектуры 12-17 столетий. Что для нас 500 лет. Ровным счетом ничего. Давайте поверим многим открытым источникам и будем считать датой строительства этого шедевра древнего зодчества 1517-1519 года прошлого тысячелетия. А теперь к современному искусству. Как вам этот шедевр мысли.
Как вы думаете, кто это? Правильно. Музыкант.
Ну что, погуляем по Новогрудку?
Еще одна жемчужина Новогрудка - Свято-Никольский собор.
Этот собор имеет элементы русско-византийского стиля. Костелы и церкви мирно сосуществуют рядом. Нам нечего делить, да и впрочем, какая разница, кто, какими пальцами и в какую сторону крестится. Разве в этом Великий Замысел Божий?
И, конечно же, главной достопримечательностью этого города я считаю руины Новогрудского замка. Не будем забывать, что согласно энциклопедии "Вялiкае княства Лiтоускае" именно Новогрудок был первой столицей при Миндовге.
Прощальный, о, как я не люблю это слово, взгляд с Замковой горы на этот самобытный город.
29/05/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Гродно
- Отзыв о поездке: Озеро Свитязь в Беларуси, август 2016
- Фоторепортаж: Малорита - славянский перекрёсток, 02.02.2017
- Фоторепортаж: Снова в Пустынки, 30.10.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.