Кокос на Филиппинах. И поесть, и выпить



    Привычная в тропических странах кокосовая пальма по-разному полезна в повседневной жизни на Филиппинских островах. Иногда гастрономическая изобретательность местных жителей поражает.

    Кокосовая пальма - большое и очень выносливое дерево. Достигая в высоту 15-20 и более метров, она выдерживает нередкие на Филиппинских островах тайфуны, глубоко укореняясь даже в песчаных почвах.

    Кокос на Филиппинах. И поесть, и выпить / Филиппины
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Разные части кокосового ореха широко и разнообразно применяются в местной кухне. Скажем, кокосовая стружка и в домашней стряпне, и в ресторанном производстве используется как загуститель. После легкой обжарки ее же смешивают с разными пряностями и панируют этой смесью рыбу, которая приобретает таким образом и аппетитную хрустящую корочку, и приятный вкусовой оттенок. Такую же стружку добавляют и в выпечку, и в разнообразные сладости промышленного и домашнего изготовления. А студнеобразное содержимое молодого кокосового ореха добавляют в мороженое и фруктовые салаты.

    В домашнем хозяйстве часто можно встретить и побочные продукты, получаемые из замечательного ореха. Должным образом обработанная кокосовая копра дает масло не только для стряпни на кухне, но и для производства качественных косметических препаратов, а также средств по уходу, например, за мебелью. Туристы с удовольствием раскупают чашки, ложки и поварешки, вырезанные из твердой оболочки ореха.

    Из сока кокосовой пальмы, который добывают точно так же, как мы получаем сок из отечественных берез, тоже делают полезные в хозяйстве продукты. Тот, что технологически подошел бы под категорию "вино", называется tuba и представляет собой хмельную и мутную бражку. Из нее в свою очередь производят уксус, и в большинстве случаев это действительно великолепный продукт, совершенно незаменимый в правильной филиппинской кухне. Кокосовый уксус настаивают на разных перцах - и горошком, и стручками, а также на чесноке, луке и самых разных пряных травах, получается он и слегка сладковатым, и неожиданно острым, то есть на все случаи жизни. Будете на Филиппинах - попросите бутылочку кокосового уксуса, чтобы сбрызнуть популярнейшую здесь лапшу с мясным соусом pancit hab-hab, и искреннее уважение местного населения вам обеспечено.

    Кокос на Филиппинах. И поесть, и выпить / Филиппины
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Делают из сока филиппинской кокосовой пальмы и напиток покрепче,  называется он Lambanog. На бутылках можно увидеть надпись Coconut wine, то есть "кокосовое вино" - не верьте глазам своим. Не верьте также и своим вкусовым рецепторам, ибо поначалу эта чуть желтоватая жидкость действительно воспринимается как довольно крепкое вино, может быть, немного крепленое. На самом деле нормальный Lambanog содержит около 45% алкоголя, а продукция домашней выделки для собственного употребления еще крепче - говорят, до 70% доходит и даже более, но кто же их считал, эти проценты... Свой фирменный кокосовый напиток филиппинцы пьют чисто по-русски - до, во время и после еды.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    28/05/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    12.08.20 На Филиппинах авиапассажиров заставят носить не только маски, но и экраны
    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    13.11.18 Тариф дня: Москва - Манила и Джакарта у Qatar Airways - от 33608 рублей
    23.08.18 Остров Боракай вновь станет доступен туристам
    03.04.18 Остров Боракай закроют от туристов на полгода
    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    [an error occurred while processing this directive]