Привычная в тропических странах кокосовая пальма по-разному полезна в повседневной жизни на Филиппинских островах. Иногда гастрономическая изобретательность местных жителей поражает.
Кокосовая пальма - большое и очень выносливое дерево. Достигая в высоту 15-20 и более метров, она выдерживает нередкие на Филиппинских островах тайфуны, глубоко укореняясь даже в песчаных почвах.
Разные части кокосового ореха широко и разнообразно применяются в местной кухне. Скажем, кокосовая стружка и в домашней стряпне, и в ресторанном производстве используется как загуститель. После легкой обжарки ее же смешивают с разными пряностями и панируют этой смесью рыбу, которая приобретает таким образом и аппетитную хрустящую корочку, и приятный вкусовой оттенок. Такую же стружку добавляют и в выпечку, и в разнообразные сладости промышленного и домашнего изготовления. А студнеобразное содержимое молодого кокосового ореха добавляют в мороженое и фруктовые салаты.
В домашнем хозяйстве часто можно встретить и побочные продукты, получаемые из замечательного ореха. Должным образом обработанная кокосовая копра дает масло не только для стряпни на кухне, но и для производства качественных косметических препаратов, а также средств по уходу, например, за мебелью. Туристы с удовольствием раскупают чашки, ложки и поварешки, вырезанные из твердой оболочки ореха.
Из сока кокосовой пальмы, который добывают точно так же, как мы получаем сок из отечественных берез, тоже делают полезные в хозяйстве продукты. Тот, что технологически подошел бы под категорию "вино", называется tuba и представляет собой хмельную и мутную бражку. Из нее в свою очередь производят уксус, и в большинстве случаев это действительно великолепный продукт, совершенно незаменимый в правильной филиппинской кухне. Кокосовый уксус настаивают на разных перцах - и горошком, и стручками, а также на чесноке, луке и самых разных пряных травах, получается он и слегка сладковатым, и неожиданно острым, то есть на все случаи жизни. Будете на Филиппинах - попросите бутылочку кокосового уксуса, чтобы сбрызнуть популярнейшую здесь лапшу с мясным соусом pancit hab-hab, и искреннее уважение местного населения вам обеспечено.
Делают из сока филиппинской кокосовой пальмы и напиток покрепче, называется он Lambanog. На бутылках можно увидеть надпись Coconut wine, то есть "кокосовое вино" - не верьте глазам своим. Не верьте также и своим вкусовым рецепторам, ибо поначалу эта чуть желтоватая жидкость действительно воспринимается как довольно крепкое вино, может быть, немного крепленое. На самом деле нормальный Lambanog содержит около 45% алкоголя, а продукция домашней выделки для собственного употребления еще крепче - говорят, до 70% доходит и даже более, но кто же их считал, эти проценты... Свой фирменный кокосовый напиток филиппинцы пьют чисто по-русски - до, во время и после еды.
28/05/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Филиппины
- Отзыв о поездке: Себу сити - фестиваль Sinulog, январь 2015
- Отзыв о поездке: Китовые акулы, 2014
- Фоторепортаж: Сагада - лучшее место на Лусоне, 10.04.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.