Когда мне в первый раз объясняли, что такое тапас, акцент был на маленьких тарелочках и соответствующих порциях, дающих возможность бодро встать из-за стола, а не с трудом выползти, как часто происходит в случае классического формата. Теперь я знаю, что это верно для обычных тапас-баров, а в таких фантастических местах, как Cañota, не объестся всё равно невозможно. Уж больно много получается этих маленьких тарелочек.
С самого открытия вплоть до 2011 года Cañota работала как демократичное дополнение к столпу галисийской кухни в Барселоне - ресторану Rías de Galicia. Оба заведения принадлежат семье Иглесиас (не Хулио, Энрике и Анне Курниковой, а братьям Педро, Борха и Хуану Карлосу). В 2007 году бизнес братьев взял твёрдый курс на дно: на 40% сократилось количество гостей и примерно столько же потерял средний чек. А то, что произошло в 2010 году, иначе как чудом не назовёшь: Иглесиас заключили стратегическое партнёрство с братьями Ферраном и Альбертом Адриа. В ресторанном деле трудно найти более желанных компаньонов: фамилия Адриа известна и скупердяям-банкирам, и широкой публике, готовой резервировать столики задолго до открытия.
Хуан Карлос, Борха и Педро Иглесиас (фото: Rías de Galicia)
К настоящему моменту альянсом Иглесиас-Адриа реализовано уже пять проектов: Tickets Bar, Pakta, Bodega 1900, Niño Viejo, Hoja Santa. Почему среди множества предложений Ферран Адриа выбрал то, которое получил от семьи Иглесиас? "Я в течение пятнадцати лет двадцать пять раз в году обедаю в Rías de Galicia" - у знаменитого шефа свои критерии.
Ферран и Альберт Адриа (фото: Àlex Garcia)
Вдохновлённые исходящим от братьев Адриа духом новаторства Иглесиас решили полностью переделать Cañota, превратить её в жизнерадостное заведение для всех и каждого с понятной и вкусной едой и с "нормальным" чеком. Хуан Карлос, главный управляющий всем хозяйством Иглесисас-Адриа, утверждает, что предпринятые меры были простыми и очевидными, а бюджет на реформы - совсем небольшой. Переродившуюся Cañota при этом ждал успех настолько феноменальный, что Ферран Адриа рекомендует изучать её ребрендинг в университетах и бизнес-школах.
Новую концепцию заведения хозяева обозначили как casa de tapas (дом тапас). Что же видит гость, открывая двери отремонтированного дома?
Картинки человечков со смешными рожицами, изображающие гостей и обслуживающий персонал Cañota, можно заметить ещё с улицы. Внутри они украшают стены и витрину заведения. Почти у каждого персонажа на лице широкая улыбка, словно призывающая нас расслабиться: пришли хорошо поесть? пока наслаждайтесь предвкушением!
Если осмотреться по сторонам, абстрагировавшись от этих милых дурацких картинок, несложно увидеть, с каким вкусом декорировано помещение:
Меню содержит больше двадцати красочных страниц и нечитающей пока публике легко заменит журналы "Весёлые картинки" и "Мурзилка". Хозяева не поскупились на отдельные страницы для объяснения, что такое НИРТАПА и как достичь этого приятного состояния. Объёмная карта всегда затрудняет выбор, а если она сделана с юмором, то поневоле погружаешься в чтение и забываешь, зачем пришёл. Но раз действие происходит не в помпезном ресторане, а в каса-де-тапас, можно быстро выбрать по паре тарелок на брата и потом продолжить чтение уже без всякой спешки.
Еда прибывает на стол в самой разнообразной посуде: чашечки, мисочки, тарелочки глиняные и деревянные и даже коробка с крышкой, замаскированная под книгу:
Самое оригинальное и по форме, и по содержанию предложение меню - это "Русская рулетка" в разделе "Десерты": семь шоколадных конфет от знаменитого кондитера Кристиана Эскриба и одна - от его йоркширского терьера "очень-очень плохая". Если снимать процесс игры в рулетку на видео, гримаса проигравшего и борьба с длительным послевкусием несомненно доставят удовольствие при домашнем просмотре.
Качество сервиса в Cañota - ничуть не ниже, чем у люксовых соседей Rías de Galicia и Espai Kru, всё делается быстро, точно и с неизменным дружелюбием. С такой поддержкой попадание в НИРТАПА неизбежно, и если кавалер не заказывал чёрную икру (а она в меню тоже есть), чтобы сразить даму щедростью и изысканным вкусом, счёт никак не должен вернуть вас в жестокую реальность уже за столом.
Адрес: Carrer de Lleida, 7. Телефон: +34 933 259 171
29/05/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Барселона
- Отзыв о поездке: Авторская кухня в Барселоне, весна 2015
- Отзыв о поездке: Картинки из Барселоны, 2014
- Отзыв о поездке: В Готическом квартале Барселоны, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.