Автобусы Шри-Ланки



    Автобусы Шри-Ланки / Шри-Ланка
    // kvutka.livejournal.com

    Передвижение по Шри-Ланке не требует ни малейших усилий - здесь чрезвычайно развито автобусное сообщение. Из Коломбо можно уехать на автобусе приктически во все интересующие туриста города, как прибрежные, в целях пляжного отдыха, так и внутрь страны для осмотра достопримечательностей и посещения чайных плантаций.

    В Коломбо автобусные станции есть возле ж/д станции Fort Railway Station и в районе Pettah.Не все надписи на автобусах на английском языке, но местные жители готовы оказать помощь и подсказать, какой автобус выбрать.

    Автобусы Шри-Ланки / Шри-Ланка
    // kvutka.livejournal.com

    Я всегда руководствуюсь принципом "язык до Киева доведет" и на Шри-Ланке это работает очень хорошо - люди могут вполне сносно объясниться на английском и при необходимости подскажут, где автобусная станция и даже посадят вас в нужный автобус (об этом я писала в статье о людях на Шри-Ланке).В целом автобусное сообщение охватывает все города. Маршруты ходят регулярно с раннего утра (уже в 4.30, как правило, есть движение) и до вечера. Не стоит полагаться на объяснения одного человека, лучше переспросить у нескольких и что называется "сравнить показания", чтобы убедиться в правильности полученной информации. Были случаи дезинформации (скорее по незнанию) по поводу времени отправления автобусов. Например, из Эллы я ехала в Тангалле. Первоначально мне сказали, что последний автобус уходит около двух, а позже можно доехать с пересадкой через другой город. Я уже так и собиралась поступить, когда совершенно случайно в магазине при покупке печенья в дорогу разговорилась с продавцом. Она мне сообщила, что автобус до Тангалле еще будет сегодня. При этом придет всего то на 5 минут позже того, на котором я собиралась ехать с пересадкой. Мало того, она мне еще и подбежала помахать рукой на нужный транспорт, когда я стояла в ожидании на остановке.Состояние общественного транспорта нормальное, но без излишеств (т.е. кондиционеров нет).

    Автобусы Шри-Ланки / Шри-Ланка
    // kvutka.livejournal.com

    Лично для меня отсутствие кондиционеров не является недостатком. Окна открывались, излишней жары не было и поездки были комфортными. Количество людей в автобусе бывает разное - от полупустого, до забитого.

    При этом в случае посадки в конечном пункте (а таких пунктов на моем пути было большинство, см. мой маршрут передвижения здесь) весьма высок шанс выбрать нормальное место и спокойно сидеть до конца поездки, не участвуя в толчее. Свой багаж можно взять с собой, положить в багажное отделение (пользовалась этим крайне редко) или положить на огороженное место рядом с водителем.

    В последнем случае за сохранность можно не опасаться. У меня был стандартный рюкзак 60 л. При большом количестве людей он хранился рядом с водителем, при небольшом - рядом со мной.Стоимость проезда в автобусах в большинстве случаев низкая. Во всех автобусах есть кондукторы, которые обилечивают пассажиров. Нет необходимости к ним подходить или передавать деньги, они подойдут сами.

    Поскольку оплата невелика, не всегда есть сдача, если вы садитесь в начальной точке маршрута. Билеты выдают либо в виде кассового чека, либо отрывают заранее отпечатанные билеты из специальной книжечки и прописывают стоимость.

    Автобусы Шри-Ланки / Шри-Ланка
    // kvutka.livejournal.com

    Один раз видела контролеров. Но они проверяли не столько пассажиров, сколько кондукторов)))Стоимость проезда на прибрежном участке сообщения почему-то выше, чем в остальной части Шри-Ланки. Наверное "туристические наценки"))Время в пути варьируется от 2 до 5 часов.

    Так и не поняла есть ли непосредственно городские автобусы (кроме Коломбо, разумеется).Междугородний транспорт идет через города и останавливается на остановках по дороге.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kvutka
    25/05/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости со Шри-Ланки

    28.08.19 Шри-Ланку открыли для российских туристов
    08.05.19 Шри-Ланка - в списке не рекомендованных к посещению стран
    17.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Коломбо
    07.03.18 В Шри-Ланке объявлен режим чрезвычайного положения
    13.12.17 Новый чартер в Шри-Ланку из Екатеринбурга
    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    [an error occurred while processing this directive]