Когда говорят о Матере, все имеют в виду Сасси, пещерный город времен троглодитов.
Точнее, от до каменного века и до наших дней. Не обойду своим вниманием это чудо и я. Но начать я хочу с другого.
Ведь сначала я увидела вовсе не каменные катакомбы, а чудный апулийский город. И не надо говорить, что Матера находится не в Апулии, а в Базиликате. Я и сама это знаю. Но общая история сказывается на архитектуре.
Само собой, я говорю только о верхнем городе. Нижний сформировался задолго до прихода норманнов. Здесь присутствует норманнский собор 12 века, дома в стиле ренессанс, испанского периода и итальянское барокко 17-18 веков.
Огромное количество церквей и палаццо всех возможных периодов.
А так же просторные площади, широкие улицы, деревья.
И еще множество скульптур и памятников, как античных, так и современных.
И все это стоит не на земле, как кажется, а на огромном старом городе. Стоит только копнуть и опа! Под землей дворец или римские бани. А то целый рынок. В общем, интересно.
Да еще везде живо и весело, и полно народу. Кафе и рестораны не пустуют, в магазинах оживленно.
На площади Доменико Ридоло, перед дворцом Ланфранко, полно полиции и спасателей, все мирно беседуют и чего-то ждут.
Я так и не поняла, чего. Ничего не произошло, все тихо разошлись. Может, приезжал кто-то, пока мы гуляли?
Прямо напротив дворца один из примеров современной скульптуры, бронзовая капля итальянского скульптора Анзума.
Ну да, японец. Был летчиком - камикадзе в 45-м. А стал итальянским художником Я знаю, что с часу до четырех все вымрет, но пока я поворачиваю за угол, спускаюсь к площади Сан Петро Кавенозо,
прохожу через арку, на улицу Мадонны дел Витри, а там открывается вид на каменное сердце города, ущелье Гравина. Дыхание замирает от восхищения. Я начинаю понимать, почему это чудо нельзя пропустить.
Внизу шумит речка Гравина,
а по бокам старый город. Даже нет, не старый. Древний. Люди здесь жили непрерывно со времен неолита и до 1968 года, когда правительство решило, наконец, расселить людей из пещер в современные дома. Люди жили тут в тесноте, без газа (до 1928года) и электричества, но, тем не менее, не хотели переезжать.
Я спускаюсь по каменным лестницам, с уровня на уровень.
Да, я понимаю, что сейчас здесь не совсем так, как было в 50-60-х годах. Здесь нет запахов и грязи, давно проведены вода газ и электричество. Но все остальное выглядит так же, как много веков назад. На этих каменных террасах нет места для клумб. Нет ни травы, ни цветов, ни деревьев.
Горшки с чахлыми растениями - уступка веку нынешнему.
Мы спускаемся следом за шумной группой итальянских школьников. Их звонкие голоса отражаются от каменных стен и оживляют пространство. Зато мешают погрузиться вглубь веков. И мы сбегаем от них в "музей".
За 3 евро мы можем зайти в типичную "квартиру" жителя Сасси. В квартире аутентичные вещи, и обстановка соответствует.
Дом - грот рос, как правило, внутрь горы. Мы попадаем в небольшое пространство, в котором находится место для большой кровати, одной для всей семьи. В центре стол и жаровня. В доме есть свой колодец.
Когда-то, до того, как город разросся, здесь существовала древняя система цистерн, эффективно заменяющая современный водопровод и канализацию. Так что в гроте присутствует туалет. Позднее строительство разрушило цистерны, тогда и начались проблемы. А в средние века город процветал, тут в изобилии цвели висячие сады и огороды. Вот кухня. Это более позднее расширение. Почти современная.
А вот место для ослика. Куры тоже жили вместе с людьми. И, кажется, должно быть тесно. С одной стороны, все заставлено, с другой, нашлось место для огромной ткацкой машины и немалого количества туристов. Было интересно смотреть на вещи, которые передавались из поколения, в поколение. Ботинки начала 20-го века, кастрюли из 19-го, а может и раньше. В общем, все выглядело не так уж плохо. И было не так уж плохо, но в 19-м веке количество людей сильно увеличилось, и под жилье уже использовали цистерны ( а значит, появились проблемы с водой). Начали строить новые дома вместо висячих садов и огородов. А в результате - овощи пришлось завозить. Добавьте к этому необычайную скученность и антисанитарию....
Не зря же приняли специальную программу по переселению. Но сейчас люди возвращаются, реставрируют, ремонтируют и перестраивают. Открывают гостиницы и рестораны. Остались на месте и церкви. Тоже пещерные. У части пристроены фасады, а где-то вход выглядит, как обычная дыра в горе. А чтобы было понятно, на вершине горы прикреплен крест.
Пещерных церквей мы уже насмотрелись, поэтому позволили себе просто заблудиться в улочках и переходах. Мимо домов, построенных над пещерами под всевозможными углами, всевозможных размеров, периодов и стилей. Они поднимаются кверху террасами; дорог мало, и по ним едут только мотоциклы или маленькие, трехколесные грузовички.
Кроме того, есть узкие проходы и ступени, ведущие вверх или вниз. Плана застройки тоже нет. Дома, стоящие плотными неровными рядами, нет, даже не стоящие, а наползающие друг на друга, напоминают огромный муравейник. То поднимаясь, то спускаясь мы как-то незаметно оказались наверху, на площади Витторио Венетто, около церкви Санто Спирито (святой дух, я думаю) Церковь раскопана и находится ниже уровня площади.
Мы поняли, что надо успеть покушать до наступления тихого часа. Нам рекомендовали пиццерию на 1-2 уровня ниже. Место и вправду было прелестное, дешевое, но имело большой недостаток: туда только что зашла группа итальянских школьников, тех самых, что мы встретили утром. Это значит, что придется ждать, пока их обслужат. Долго. Поднимаемся наверх. Вот уж чего-чего, а недостатка в кафе и ресторанах тут нет.
Так что перед нами сложный выбор. И мы идем по простому пути: просим совета в бюро туристической информации. И нам рекомендуют ресторанчик "для своих". Нет, он не простой и очень дешевый. Просто его не видно снаружи. Он находится с другой стороны ущелья. Очень уютный, очень теплый. Само собой, устроен в пещере с чудной террасой и видом на Сасси.
А кроме того, такого вкусного мяса я никогда не ела, а таких огромных креветок в жизни не видела. Больше моей ладони, это точно.
С новыми силами мы пошли блуждать по древнему городу, потом по старому городу,
да совсем немного по новому.
Тут, кстати, тоже есть на что посмотреть: можно подняться к кастелло Трамонтано, не разрушенном, а не достроенном.
А оттуда спуститься в парк Джованни Паоло II. Заглянуть во дворец Ланфранчи (картинная галерея) или археологический музей Доменико Ридоло. Больше всего мне хотелось попасть на другую сторону Гравины. Там самые старые пещеры. Но туда пешком не попасть, надо ехать вокруг, и довольно долго, если я правильно поняла, что мне сказали.
После тихой и пустынной сиесты, где-то ближе к 5, город начал просыпаться. Вечером здесь шумно и весело: бары, дискотеки, уличные музыканты. Если бы мы остановились неподалеку, и отдохнули бы в сиесту, можно было бы весело провести вечер. А так, к вечеру мы уже выдохлись.
И я пожалела, что выбрала в этот раз маршрут звезду (одна гостиница и поездки вокруг), а не маршрут с новой гостиницей каждую ночь. Впрочем, гостиница была удобная, и ехать чуть больше часа, так что мы отправились туда восстанавливать силы. Я даже думала, что мы еще вернемся. Но, видимо, не в этот раз.
И еще немного фотографий, если у вас есть терпение
04/04/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Прато в воскресный день, осень 2015
- Фоторепортаж: Здесь начинался Тироль, 10.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.