- А ты в джунглях бывал? - Нет. - А там интересна-а-а...
Две дня назад наш самолет совершил посадку в аэропорту Нгурах Рай. Многообещающее название, не правда ли? Вид из окна воздушного судна упирается в океан. Далеко позади остались снега и морозы. И вот теперь, сламат паги (selamat pagi) - день, как говорится, добрый. А еще новый и ясный. Сезон дождей в самом разгаре, а солнышко щедро согревает наши "скафандры". Еще до первых петухов я освежил вкус медитации. Оседлав японского двухколесного друга, ворвался в предрассветную дорожную прохладу. Работая в паре, легко вспомнил правила игры, когда сломал несколько цен на местном рынке. Заправился спелым манго, восполняя разочарование от неудачных попыток вернуть лето сибирской зимой. Самое время набросать весточку в родные края.
Жизнь на острове проста и нетороплива. Чунга-чанга, ей богу.
Двери домов часто оставляют открытыми. Местные пять минут ожидания это совсем не то время, к которому мы привыкли, проживая в большом городе. Некуда спешить, да и есть ли смысл, когда вокруг такая красота. Остров-вулкан и обитель тысячи духов населяет улыбчивый народец, все еще живущий, отчасти, по заветам предков. На контрасте очень хорошо заметно как суровы и сердиты люди наши сограждане. Вера в существование потусторонних сил, каждодневные церемонии и подношения, как средство общения с невидимым, явно способствует пониманию своего места в картине мироздания.
Балийцы верят, что умерший человек снова родится в своей семье, а худшим из возможных наказаний за проступки земные здесь полагают воплощение, где бы то ни было за пределами райского острова. Настолько велика любовь к родной земле под жарким экваториальным солнцем.Однако, белого человека опасности здесь подстерегают буквально на каждом шагу. Плотный трафик движения на дорогах и совершенно непредсказуемая манера езды не оставляют права на ошибку. Все, конечно же, не так внезапно, как в Индии, и обрушившийся на беспечные головы тропический ливень скорее вдохновляет, больше походя на теплый душ. Карма тест удался, потому как, игнорируя ежеминутные атаки таксистов, мы таки поймали две попутки в направлении первого пристанища. Отдельное спасибо от всей души Анжелике, приютившей нас в своем домике. Это не иначе как подарок судьбы или награда за дела. Но видимо и сам остров явил к нам благосклонность.
Соблюдая необходимые меры предосторожности, используя защитный крем в период активности насекомых и фонарик в плохо освещенных проулках, шанс быть укушенным малярийным комаром или древесной змеей невозможно мал. Но стоя на границе с влажным лесом, одна только мысль о том, что на тебя в этот момент возможно смотрит из темноты не одна пара глаз, мягко намекает на уязвимое положение в этом царстве буйной растительности. Жизнь везде и повсюду, а с наступлением ночи мир за стенами дома поет на многие голоса, принадлежащие бесчисленным ползающим и летающим созданиям.
Будто бы эмоционально окрашенные, они часто вызывают приступы смеха и попытки подражать.Условно безвизовый въезд, возможность арендовать байк и гнать его навстречу солнцу, не имея водительских прав, питаться диковинными плодами по доступным ценам подпитывают дух свободы, развеянный в воздухе вместе с ласкающими обоняние ароматами тропических цветов.
Сидеть на одном месте невыносимо трудно и только желание прозвучать в Убуде - культурной столице острова, удерживает нас здесь до поры. Дорога манит и она всенепременно победит сложившееся с годами стремление к комфорту...
Индонезия, Бали, г. Убуд 14 января 2015 года
Хижина на рисовом поле. Убуд.
Ярусные домики в центре Убуда.
13/04/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Регионы: Остров Бали
- Отзыв о поездке: Бали - остров Богов, 2015
- Отзыв о поездке: Лембонган, Мангровый лес, 2014
- Фоторепортаж: Бали. Пляж Джимбаран, 22.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.