С этой записью мы отправимся в Петербург посмотреть на Смоленское лютеранское кладбище, то место, где снимали в 1997 году фильм Алексея Балабанова "Брат", когда герой Данила Багров сошёл с трамвая с пулевым ранением, а бездомный немец Гофман приютил его в этом месте. Сейчас уже там нет трамвайной линии, фигурировавшей в фильме, но зато мы сможем полюбоваться некоторым очарованием увядающей красоты этого кладбища, хотя звучит кощунственно малость перед памятью захороненных людей там.
Это старейшее из неправославных (1747), лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге. Расположено в южной части острова Декабристов (набережная реки Смоленки, 27). В 1747 году Синод предписал Главной полицмейстерской канцелярии отыскать в городе места для кладбищ "чужестранных иноверных иноземцев". 30 января 1748 года полицмейстерская контора определила городскому архитектору П. А. Трезини отвести под кладбище место вблизи Васильевского острова. Выбор места для лютеранского кладбища обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы (учёные, военные, ремесленники и др.).
До 1917 года размер в 15 га. и конфигурация территории кладбища оставались неизменными. Судя по сохранившейся Книге записи погребенных за 1912-1919 годы, в это время хоронили до трехсот пятидесяти человек в год. Ориентировочно можно считать, что за время существования Смоленского лютеранского кладбища как кладбища для иноверцев на нём похоронено 25-30 тысяч человек.
На плане Петербурга 1753 года отведённый участок обозначен прямоугольником на правом берегу Чёрной речки, с названием Немецкое кладбище. Оно относилось к приходу Лютеранской церкви святой Екатерины и своей церкви или часовни не имело. Поскольку среди столичных иноверцев преобладали немцы-лютеране, иностранные кладбища XVIII века чаще всего называли лютеранскими или немецкими, хотя хоронили на них и католиков, англикан, реформаторов и т. д. Называться "Смоленским" оно стало после сооружения в 1760 году на соседнем православном кладбище церкви Смоленской иконы Божьей Матери.
В ведении лютеранской церкви святой Екатерины кладбище находилось до 1 февраля 1919 года. С этого числа, согласно декрету от 26 января, кладбище было национализировано и перешло в ведение Комиссариата по внутренним делам. Смоленское лютеранское кладбище закрыли в 1939 году, хотя отдельные захоронения производились здесь вплоть до 1950-х годов.В 1930-1980-х годах исторически важные захоронения и надгробия были перенесены в Некрополь Александро-Невской лавры XVIII века ( математик Л. Эйлер, А. Бетанкур, автор стрелки Васильевского острова и здания Биржи архитектор Тома де Томон с женой Клэр), после чего кладбище пришло в запустение.
На фотографии, памятник детям погибшим 9 мая 1942 года, арх. Л.Линдрот, Н.Эйсмонт, скульптор В.Гордон. Установлен в 1966 году
Могила гербовой дворянки, художницы-любителя Юлии Штиглиц (Грейг) в виде лица ангела, имеющее портретное сходство с усопшей.
Интересны железные надгробия в виде саркофагов. Один из них прекрасно сохранился и принадлежит астроному и геодезисту Фёдору Ивановичу Шуберту, который в 1798 году стал автором первого в России курса теоретической астрономии, а другое, с масонской эмблемой глаза в треугольнике, находится в гораздо худшем состоянии и принадлежит Джону и Софии Бэйрд.
Начиная с 1980-х годов многие надгробия были разрушены, в 1985 году значительный участок в северо-восточной части кладбища выделен под строительство пожарной части, а в конце 1990-х годов на участке кладбища около входа была построена АЗС. В течение долгого времени говорилось о том, что Смоленское лютеранское кладбище будет закрыто и уничтожено. Периодические попытки привести его в порядок были вызваны только интересом иностранных организаций и частных лиц, работающих в Петербурге, консульств Италии, Германии и Швеции.
Так шведское Общество семьи Нобель в середине 1990-х годов выделяло средства для реставрации надгробия похороненного на Смоленском лютеранском кладбище старшего брата Альфреда Нобеля - Людвига Нобеля, основателя российского нефтепромышленного комплекса, пайщика "Товарищества братьев Нобель", владельца "Машинного и литейного завода".
Могила Александры Ивановны Синклер, жены основателя почвоведения В. В. Докучаева.
В. В. Докучаев (1846 - 1903) - российский геолог и почвовед, основатель национальной школы почвоведения и географии почв, создатель учение о почве как об особом природном теле, открыл основные закономерности генезиса и географического расположения почв.
Могила полярного исследователя Ф. Н. Литке (1866-1912), основателя Русского Географического общества.
Алексей Самуилович Грейг (1775-1845) - адмирал, главный командир Черноморского флота.
13/04/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Санкт-Петербург
- Отзыв о поездке: Радуга Петергофа, лето 2014
- Фоторепортаж: Мартовский Санкт-Петербург, 30.03.2015
- Фоторепортаж: Павловск, фестиваль "Цветы зимой", 11.03.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.