Пожалуй, самая красивая часть нашей осенней поездки - вечер в Суздале. Мы побывали в Суздальском Кремле и погуляли по музею деревянного зодчества. Особенно меня впечатлили вечерний свет и закат, выступившие фоном для суздальских достопримечательностей.
Мне не так часто везет, как хотелось бы: оказаться в красивом месте с волшебным светом и с фотоаппаратом в руках. Жаль, я не умею останавливать время. Тогда бы (может быть:)) я смогла сделать шедевр:)
Церкви впечатляют меня архитектурой. И энергетика у них сильная, ведь в течение десятков и сотен лет тысячи людей приходят туда с верой. И строят церкви, вероятно, с верой.
Многие церкви кажутся мне похожими друг на друга, когда я смотрю на них вживую. Но во время просмотра фотографий, сравнивая, я вижу разницу. Каждая из них особенная.
Рождественский собор на территории Суздальского Кремля покорил меня: белая церковь с голубыми куполами выглядит очень воздушно. Лишь на минутку я задержалась полюбоваться на собор. Время не заморозить, солнечный свет звал дальше.
Мы прошли сквозь арку навстречу свету и увидели скромную и даже строгую церквушку на окраине луга.
Ильинская церковь наверное самая заметная из отдельно стоящих церквей в Суздале. В тот день я не раз смотрела на нее, но об этом позднее.
Солнечный свет отражается от мощеных дорожек, заставляет щуриться. Но всё же можно разглядеть справа деревянную Никольскую церковь. Она перевезена в Кремль из села Глотово и поставлена на месте сгоревшей в XVII веке церкви. Кстати, с её переноса в Суздаль начинается история музея деревянного зодчества.
Мимо Архиерейских палат идем в сторону крепостных валов и реки Каменки.
Оборачиваемся рассмотреть Никольскую церковь.
Гулять тут лучше в спортивной обувь, которую не жалко испачкать в чернозёме:)
Как я писала выше, полюбившаяся мне Ильинская церковь промелькнёт здесь еще:)
Октябрьское солнце делает краски более теплыми.
Музей деревянного зодчества размещается на противополжном берегу Каменки на территории не сохранившегося Дмитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале. Из разных сел Владимирской земли сюда перевезены уцелевшие деревянные строения: церкви, избы, хозяйственные постройки.
Трёхярусная Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района построена в 1756 году.
Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района на 20 лет старше.
Ветряные мельницы построены в XVIII веке.
Жилые дома XIX века.
Потом я увлеченно снимала закат, несмотря на отсутствие сил и присутствие огромного желания поесть. Ведь мы не стали тратить время на обед, чтобы успеть больше увидеть в свете дня:)
Я фотографировала, муж потихоньку тянул меня за рукав. В наших планах было еще посещение экспозиций Кремля.
Пока муж покупал билеты, я забралась на валы и не могла насмотреться и опустить фотоаппарат. Это было бесподобно...
Идеальный фон для Ильинской церкви, как по мне:) После заката мы почти бегом отправились осматривать Кремль внутри. Фотографировать в музее я не очень люблю, поэтому на этой фотографии мой сказ и показ Суздаля заканчивается. Спасибо за внимание, как говорится:)
02/04/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Суздаль
- Отзыв о поездке: Путешествия по России: краткий обзор двадцати городов, 2014
- Отзыв о поездке: Суздаль после Дня Огурца, июль 2014
- Отзыв о поездке: Суздаль, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.