Единственная церковь, несущая благодать - заброшенная. (С) В.Малдеръ
Итак, мои дорогие друзья, перед нами две совершенно необычных церкви.
Эта необычная церковь построена из тёсанного белого камня. Где такую ещё найти можно? Вроде маленькая и унылая, но то, что сделана из белого камня в общем-то необычно для наших мест. Знаете где ещё можно найти такое - пишите и мы с удовольствием съездим и сделаем обзор. Вообще, Липецкая область просто кладезь необычных заброшенных церквей и усадеб.
Ну, по традиции немного истории.
Церковь достаточно старая. Была построена в 1780 (1782) году на средства помещицы Пальчиковой. Освящена во имя св. Алексия, митрополита Московского (в некоторых источниках церковь именуется в честь иконы Знамения Божией Матери). Однако, Знаменская церковь находится рядом, так что правильное её название именно Алексеевская. А ещё её называют кладбищенской, потому что рядом находится кладбище.
В нете пишут, что церковь сооружена в стиле перехода от позднего барокко к раннему классицизму. Честно, камрады, может я совсем тупой, но что-то никаких барочных элементов я не вижу. Ну ладно, это уж вопрос к архитекторам, или же к тем, кто дестроил эту церковь в советское время, поскольку очень многое было утрачено.
Официальное описание церкви: К основному трехсветному объему храма с востока примыкает прямоугольная в плане апсида с отдельным сводом, с запада – прямоугольная в плане трапезная в три световых оси. Завершение церкви, своды трапезной и колокольня утрачены. На квадратном в плане четверике первого светового яруса располагается квадратный со срезанными углами в плане двусветный объем, обработанный по срезанным углам сдвоенными полуколоннами. Оконные проемы первого и второго светового ярусов, трапезной и апсиды прорезаны лучковыми оконными проемами, частично растесанными в прямоугольные. Оконные проемы третьего светового яруса круглые. Декор наличников срублен.
Похоже действительно весь декор был уничтожен.
Кстати, видите масонский символ? Нет? Но он есть ;) присмотритесь.
Лезем внутрь, не найдя входа я начал карабкаться по стене и прыгнул вниз. А потом, оказалось, что можно вообще без проблем пролезть цивильно. Судя по всему в советское время церковь использовали как склад. Здесь вот вот проглянут росписи, но сколько не всматривались - не нашли ни следа.
Видны сделы грубой реставрации. Похоже её пытались ремонтировать, и не раз. Учитывая, что рядом стоит ремонтированная действующая церковь, какой смысл в этой церкви? Разве что, как памятник архитектуры. В общем, объект в настоящий момент находится в унылом состоянии под названием "вечный ремонт".
Какие-то остатки от декора, грубо зацементированные.
Какая-то находка археологическая.
Вот такое необычное место, честно сказать. судя по фото в сети ожидал большего.
А вот еще одна церковь, от вида которой может поехать крыша. Что это? Казалось бы обычная разрушенная типовая церквушка, но башня, которая когда-то была колокольней напоминает башню минарета или маяк. Давайте во всём этом разберёмся.
Перед нами Церковь Иоанна Предтечи, расположенная в с. Ивановка Добринского района Липецкой области. Ивановка известна, как деревня Сокольского уезда, по документам 1742 года. Прежнее название — Ладыгино (по владельцу Ивану Ладыгину). В XIX в. эти земли принадлежали П.Л. Вельяминову, потомку основателя Усмани Степана Вельяминова. До 1928 г. село территориально входило в состав Липецкого уезда Тамбовской губернии. Как известно, церкви ставят не просто так и где попало. Ивановская церковь по приданиям построена у подножья древнего кургана в котором похоронен легендарный татарский военачальник Субедей, в русском произношении Суботей.
Церковь была построена 1796 году по проекту известного архитектора Николая Александровича Львова - близкого друга владельца имения Петра Лукича Вельяминова. По сведениям талантливого русского художника Н. А. Бенуа, "курьёзнейшую колокольню в виде маяка" возвел выдающийся итальянский зодчий Томазо Адамини в 1796 году.
По мнению липецкого краеведа А. Яблонского проект создания такой колокольни был изначально сделан для липецкого Христовоздвиженского собора, но городские власти его не приняли. Духовенству в Тамбовской епархии скорее всего не понравился столь нетрадиционный отход от канонов. Между тем, П. Л. Вельяминов решил воспользоваться этим необычным проектом и поставить такое сооружение на своих землях, благо средства на это у него были. Самое интересное, что в селе Арпачёво в Тверской губернии есть похожая колокольня. Вот она.
Все специалисты приписывают авторство русскому зодчему Николаю Александровичу Львову, строившему там усадебный комплекс для своего дяди Петра Петровича Львова. Причем колокольня в Арпачёво построена ещё в 1782-1791 гг., то есть значительно раньше строительства и соборного храма Липецка, и колокольни в Ивановке.
Однако, есть еще одна версия, а скорее легенда, но очень красивая, связанная с предыдущими владельцами этих земель - Ладыгиными. Один из богатых военных, имя которого пока установить не удалось, возвращаясь с Крымского похода привез с собой взятую в плен принцессу - крымскую татарку необычной красоты - любимую дочь крымского хана. Она очень тосковала по своей родине. Тогда владелец приказал построить для неё башню в виде мусульманского минарета и каждый день принцесса поднималась по лестнице вверх и подолгу смотрела на далёкие степные просторы в ту сторону, откуда её привезли. Так и не спас её прекрасный принц Али Абабуа на белом коне, так и осталась она жить с солдафоном и генералом, вот и сказочки конец.
Существует версия, что это была банальная сторожевая башня, с которой дозорные следили за приближением кочевников из так называемого дикого поля и в случае опасности оповещали Сокольск, Романов и другие сторожевые пункты Белгородской засечной черты. Многие краеведы настаивают на проведении ремонта этого необычного сооружения.
Ну что, полезли наверх!
Внутри башни находится винтовая лестница. Желательно брать фонарик, но в принципе окна освещают проход.
Итак, мы наверху.
С колокольни открывается потрясающий вид на церковь и поля
Вполне можно упасть.
А между тем, солнце зашло и перед нами открылся просто потрясающий закат.
Действительно, она когда-то была колокольней. Вот тут висел колокол, который видимо бесцеремонно был сброшен.
Ну, перейдём пожалуй к самой церкви. Купол провалился. Кое-где сохранились фрески.
Судя по всему использовалась под склад. А ведь когда-то при церкви была приходская школа у которой была своя собственная библиотека. Вот такая история. До новых встреч на интересных объектах.
21/04/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Липецк
- Отзыв о поездке: Хмелинец. Покровская церковь, усадьба Викулиных, лето 2014
- Отзыв о поездке: Задонск, апрель 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.