Сколько живу в Питере, не перестаю удивляться, как много вокруг заброшенных и удивительных мест, стоит сесть в машину и съехать с трассы на любую проселочную дорогу. Что мы с удовольствием и сделали.
На самом деле выбор осмысленно пал на одно привлекательное сооружение - Башню инжерена Инка или Веревскую башню, которая по карте находится всего-то рукой подать от Питера.
Начали искать в инэте инфу, как добраться до башни и вот тут то нас и поджидала великая подстава из-за которой, собственно, и получилось это путешествие. Постов про башню Инка не так много и все они заканчиваются сухим резюме - близ пос. Верево, что как-то малоинформативно, хотя сошло бы, если бы я не наткнулась на точные координаты - вот эти 59°39'39"N 30°14'31"E
Я так обрадовалась, вау, циферки, ща как доедем сразу и тыркаться пыркаться не надо! Так вот - фигня это все! Но мы тогда еще не знали, что это заговор и преспокойно поехали по этим градусам с минутками.
Выезжаем на Пулковское шоссе и мчим в сторону Гатчины, пока вроде все верно по ощущениям.
Едем мы едем. Тут нас начинают одолевать сомнения, а не слишком уж мы умотали и от Верево, и от Гатчины далековато и вообще уже тундра вокруг, но решили ехать до конца.
Велико же было наше разочарование, когда, примчав по заданным координатам, мы увидели водонапорную башню,но это была обычная водонапорная башня, которых десятки в области.
Судорожно ищу еще какую-нибудь инфу, может хоть кто-то прольет свет. Нет, ничего. Разворачиваемся и едем все-таки до Верево. Подъезжаем к Верево и о чудо, мы ее видим! Мы видим эту прекрасную башню Инка! Но! она на другом конце огромного поля! И через поле, как выяснилось, проехать тоже не получится. Почему?
А потому что глобальное потепление , смена тектонического режима и под Питером появились Уральские горы. Вот такие.
Через поле напрямик можно только на вертолете.
Вертолета у нас не оказалось. Пообщавшись с водилами камазов, выяснили, что это новая дорогая на Москву будет.
Сидим, думаем, что делать дальше. По карте видно, что возле башни имеются небольшие дачные строения. Логично предположить, что как-то люди в свои эти домики добираются. Решили ехать почти по карте, на самом деле по наитию. То есть мы понимали, что ехать надо в обратную сторону, и все время поворачивать направо. Я уже, честно говоря, пригорюнилась, и тут мой взгляд привлек один пост в сети, где один молодой человек, тоже желающий лицезреть архитектурное творение инженера, едет на автобусе до пос. Лесной, а там пешком.
Мы понимаем ,что это наш последний вариант и больше никаких зацепок. Забиваем пос. Лесной. Едем. Ну и как это обычно бывает, проселочная дорога, петляя между дачных домиков, выводит нас практически прямиком к башне с благоустроенной парковкой в 50 метрах от башни. Мы тупые?
Нет, мы, ради приличия, конечно, опять свернули не туда и опять оказались от башни через природный барьер, в данном случае озеро. Но она была уже так близко! Вот они эти домики, которые видны на карте.
Осталось понять, как к ним подъехать. Муж через озеро, почему-то, ехать не захотел, странный такой...
Еще один кружок и мы у цели! Первыми делом, мы решили оставить свой след в итории и снять таки правильные координаты местности,
но все приборы заглючили. Мы этому даже не удивились. Тем не менее, все желающие попасть сюда, могут смело ехать до дачного поселка Лесное ( не Лесной) Пушкинского района Санкт-Петербурга. Именно в нем, на окраине поля и находится башня. Местные с удовольствием показывают дорогу, про башню, а, это та, что в поле стоит? все знают. Оказавшись в поселке, что на машине, что пешком дойти до нее совсем не проблема.
Башня являлась запасным резервуаром большой сети водопровода, питающей Летнюю резиденцию в Царском Селе, спроектированной по указу императрицы Екатерины I.
Стены все испещрены следами от снарядов и пуль.
Как и положено сооружениям того времени, все находится в аварийном состоянии, крыша не сохранилась до наших дней.С точки зрения фотографии и харизмы - и слава Богу :)
Внутри башни до сих пор есть колодец, который, видимо, служил резервуаром.
И трубы видно
Все внутренние перекрытия разрушены
Представляю, какая здесь красота летом или осенью, в лучах закатного солнца....
Цойжив
Частные владения подступают прямо к башне, на входе нас охранял довольно дружелюбный сторожевой пес. У него даже еда была. Значит, не покусает и людей не боится :)
Все время ,пока я там находилась и судорожно фотографировала, меня не покидало ощущение, что ну какая это водонапорная башня,
здесь же можно было такой замок отгрохать! Вон, Саша Лунев
lunev же делает в Томске :)
Может, кто и возьмется?
Ну, а мы обратно, уже совсем стемнело.
29/04/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ленинградская область; Санкт-Петербургский регион
- Отзыв о поездке: Взгляд на Западный скоростной диаметр, весна 2015
- Отзыв о поездке: Форт "Красная Горка", осень 2014
- Фоторепортаж: Павловск, фестиваль "Цветы зимой", 11.03.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.