Предыдущие серии здесь: 1, 2, 3.
Индигирка, Индигирка... Край суровый тишиной объят.
Здание с внушительной лестницей - бывший кинотеатр (кажется, "Север"). Какое-то время после его закрытия внутри царили запустение и мрак. Потом в помещениях угнездились корейцы - устроили магазин всевозможных полезных товаров и даже кафе с корейской едой. Когда я там был в декабре прошлого года, кафе не работало. Что-то у них не срослось... Совсем или временно - даже сами корейцы не могли объяснить.
...А в зимнем парке нет как будто ни души,
И карусель давно закрыта на замок.
Лишь только снег шуршит задумчиво в тиши,
Да вдалеке смеётся детский голосок...
Усть-Нерский краеведческий музей. Кстати, очень неплохой.
Берег Индигирки. Здесь обустроили свои офисы-базы крупные золотодобывающие артели.
Странно смотрится эта "набережная" с несколькими заиндевевшими скамейками. Вечером при минус пятидесяти шести здесь не слишком людно.
Знаменитый советский геолог, академик Сергей Обручев, изучавший здешние края во второй половине 1920-х годов, писал: "Из всех рек, которые мне приходилось проплывать, Индигирка самая мрачная и страшная по своей мощи и стремительности".
Но адские оймяконские морозы сильнее: зимой река промерзает до дна.
Как раз в том месте, где в тумане левый берег обрывается лысыми откосами, Индигирка делает крутой поворот на север, и вскоре проходит сквозь хребет Черского, в котором за миллионы лет она проточила узкое, как труба, русло. Именно там и находятся непроходимые индигирские пороги, из-за которых верхнее течение реки не судоходно.
Ещё один мини-парк и дом культуры "Металлург", некогда принадлежавший всесильному комбинату "Индигирзолото".
Неуютно даже вечно живому Ильичу.
Районный узел связи, построенный в семидесятых (?) годах, - не только ужасен и величествен, как Кремль, но и непропорционально огромен. Учреждение, размещённое на столь обширных площадях, могло бы обеспечить услугами связи какую-нибудь африканскую страну средних размеров. Пожалуй, это самое большое здание на всём пространстве между Якутском и Магаданом.
В сороковые-пятидесятые годы большинство населения Усть-Неры обитало в таких бараках.
На улицах посёлка иногда можно встретить необычные вещи.
Остатки Индигирской ордена Трудового Красного Знамени флотилии бронекатеров.
Шутка, конечно. Просто самодельное водно-моторное средство.
...Подвижные виды спорта на открытом воздухе зимой не сильно развиты. Но летом на стадионе бывает довольно оживлённо.
Печальные руины того самого автохозяйства "Индигирзолота".
В посёлке изрядно развита служба такси. Звонок - и машина вырастает как из-под земли. В любой конец - шестьдесят рублей, если память мне не изменяет.
Вот и вечер. В прямом эфире вещает колдунья, глядящая в волшебный шар.
Это смотрится особенно дико, когда за окном около шестидесяти ниже нуля, а вдоль улицы со стороны Индигирки волнами наползает густой ледяной туман, несущий ещё больший мороз, хотя кажется, что холоднее быть уже никак не может: нет в природе таких температур! Но - есть.
Всю ночь в темноте завывает скреперная лебёдка, гребущая уголь в топки котельной. Этот скрежещущий вой, чернота, зыбкие огни - Сайлент-Хилл, да и только. Так и ждёшь, что появится Пирамидоголовый, приехавший на МАЗе со стороны Магадана.
Но утром всё выглядит гораздо симпатичнее.
Некоторые старые многоэтажки рушатся. Взамен, пусть с большим скрипом, медленно, но всё же строят современные компактные двухэтажные домики.
Одна из двух поселковых школ.
А мы пока проверим, работает ли злачное место - ресторан "Оймякон".
Весьма нетипичный для советского ресторана режим работы.
Самый жор в "Оймяконе" - по осени, когда сезонные артельщики возвращаются с приисков, тяжко гружёные зарплатой. А сейчас, увы, кормят разве что обедами, да и то не всякий день.
Ребятишек разбирают родители на машинах и школьный автобус.
А кто-то бредёт себе пешком, ничуть не смущаясь морозом, от которого европейский школьник пришёл бы в ужас.
Дети - всюду дети.
Вот она - пресловутая гостиница, о которой так много и часто спрашивают.
Общественный транспорт.
Зимние туманы, стоящие в долине Индигирки, не всегда дают сесть самолётам из Якутска. Добраться туда или в другую сторону, до Магадана, можно на микроавтобусах-такси, которые ходят в любую погоду. Это ещё и дешевле, чем на самолёте, но и утомительней: от Усть-Неры до Якутска (1000 км) - побольше суток пути.
Вот и последний вечер, завтра обратно в Якутск.
Для прогноза погоды Усть-Нера словно и не существует: между Магаданом и Якутском - чёрная дыра.
02/03/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Ещё с Индигирки, из прошлого декабря, декабрь 2014
- Отзыв о поездке: Снова Индигирка, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.