Красноярск расположен невероятно живописно. Если бы даже здесь не было города, место было бы каким-нибудь крутым заповедником и сюда со всех сторон съезжались бы туристы-любители природы. Если бы даже в Красноярске не было множества прекрасных старых зданий и уютного вылизанного центра, город всё равно был бы красив за счёт рельефа - благодаря мелькающим в просветах между домами сопкам и величественному Енисею. Но город здесь есть, и все вышеуказанные прелести в нём - тоже. Так что никаких компромиссов - Красноярск великолепен со всех сторон.
В этой части - общие виды города с различных высотных точек, а также прогулка по легендарному заповеднику "Столбы", главной природной достопримечательности Красноярска.
Первый вид на город открывается, как ни странно, с пешеходного моста над железной дорогой около главного вокзала. Холмистый рельеф творит чудеса:
Внятно отследить историю этих мест до прихода сюда русских довольно сложно, т.к. проживавшие здесь народности, среди которых переместившиеся на север кеты, коих сегодня осталось едва больше тысячи, и субэтнос хакасов качинцы, особо не документировали свою жизнь. Всё там же. Сопки, обозреваемые с путепровода, находятся уже на другом берегу Енисея:
При прогулке по центральным улицам города, параллельным Енисею (например, проспекту Мира), в просветах между домами по обе стороны наблюдаются склоны сопок. Эффект очень классный, ощущается только на местности. В стороне, противоположной от Енисея, мы видим фрагменты Караульной горы - исторического и знакового места для Красноярска:
Вот она, Караульная гора. Наверху - часовня Параскевы Пятницы с десятирублёвой купюры. На склоне выложено слово "Россия", что очень символично: Красноярск именно в новейшей истории превращается из индустриального гиганта в современный деловой центр. И ещё: на мой взгляд, Красноярск олицетворяет собой нашу страну начала 2000-х, её дух: активное развитие, очевидные улучшения, сердитость и целеустремлённость. И в то же время - всё ещё имеющийся ворох проблем; куча старины, старых понятий, методов, взглядов и предрассудков, которые и снести нельзя, и восстанавливать себе дороже; инфраструктура, не справляющаяся с темпами новой жизни. И все прекрасно понимают, что всё это решаемо, что какой-то качественный перелом уже не за горами, лишь бы не подбили на взлёте...
Караульная гора на протяжении всей истории этого места играла важную роль в жизни людей, была своего рода точкой притяжения. У качинцев здесь располагалось языческое капище. Возможно, и сама гора была для них священным местом. Казаки организовали на ней сторожевую вышку (отчего и название "Караульная"). Отсюда, и ещё с нескольких соседних сопок, они отслеживали окрестные территории в ожидании набегов кочевников. Думаю, наличие этих сопок сыграло не последнюю роль в выборе места для основания острога. В 1805-м здесь была построена деревянная часовня, в 1855-м - каменная, дошедшая до наших дней:
Здесь, на Караульной горе, от сухого приятного красноярского мороза не осталось и следа. Промозглый ветер пронизывал насквозь. Несмотря на красоту окружавших видов, мысли были только о том, как бы уйти отсюда поскорее. С трудом дождавшись залпа пушки, который по новоявленной традиции с Караульной горы производят каждый день в 12-00, я побежал прочь от всей этой красоты. Залп довольно мощный - слышно во многих частях города. В непосредственной близи от орудия закладывает уши:
На момент прихода сюда русских, уже успевших закрепиться ниже по течению Енисея - в Енисейском остроге (будущий город Енисейск), это место входило в тогдашнее государственное образование енисейских кыргызов. Они в свою очередь оставили пик своего цивилизационного развития далеко позади, в первом тысячелетии, когда довольно мощный и развитый конгломерат кыргызов населял территории от нынешнего Красноярска до севера современного Китая. С последним, к слову, кыргызы активно торговали и сотрудничали, и именно в китайских документах сохранились основные упоминания о них.
Позже енисейских кыргызов присоединили к Золотой Орде. К моменту появления здесь казаков кыргызы представляли собой разрозненный набор княжеств, частично примкнувших к другим государствам, частично существовавших самостоятельно, не имея общего управления и образуя лишь условную конфедерацию.
На одной только сравнительно небольшой территории современной Хакасии существовало четыре кыргызских княжества. Регулярные набеги разобщённых кыргызов и других кочевников на красноярский острог в попытках вытеснить русских отсюда были для казаков хоть и крайне болезненными, смертельной опасности не представляли. Ещё одна неплохая точка для обзора, как ни странно, - мост через Качу:
Красноярский острог был основан в 1628-м воеводой Андреем Дубенским (памятник ему - в одной из следующих частей). Изначально идея военного укрепления в этом месте состояла в защите уже существовавшего Енисейского острога от набегов с юга, однако вскоре достаточно быстро разросшийся Красноярский острог стал конкурировать с Енисейским за сбор ясака.С моста можно оценить масштаб частного сектора в Красноярске:
Впоследствии эта конкуренция вылилась в небольшую междоусобицу, едва не закончившуюся расформированием Красноярского острога. Когда часть казаков из него уже отправили на службу в другие регионы, Енисейску вновь стали докучать набеги кочевников, в результате чего Красноярск в спешке вернули на место.Прекрасная смотровая площадка на Енисей с тыльной стороны ЦПКиО. Здесь любят делать фотосессии красноярские молодожёны:
Ныне бывший когда-то центром освоения этих земель Енисейск - маленький провинциальный городок почти на краю более-менее обжитой части Красноярского края, севернее которого уже нет дорог и крупных населённых пунктов вплоть до Норильска, а Красноярск - мегаполис, входящий в десятку важнейших городов страны.
С площадки, что на предыдущем кадре, открываются виды на Енисей с его набережной и сопки на противоположном берегу. Именно благодаря им Красноярск столь живописен. При хорошем знании местности и наличии какой-нибудь оптики, думаю, отсюда даже можно увидеть какие-нибудь из каменных образований заповедника "Столбы":
Вообще времена освоения Сибири - не для слабаков. Отбиваясь от кочевников, казаки и военные вынуждены были фактически с нуля строить новую жизнь в достаточно суровом климате. При этом, естественно, нужно было прокормиться, детей воспитать, что-то заработать, отправить налоги в Москву.
Вид в сторону Коммунального моста всё с той же площадки:
Наконец, во всей этой суете они ещё умудрялись конфликтовать друг с другом, строить козни и интриги, грабить (стоит почитать, к примеру, "Угрюм-реку" Шишкова). Скидок на обстоятельства, больничных, новогодних праздников не было. Это было время настоящих мужиков. Возникает много параллелей с историей колонизации Америки европейскими переселенцами. Сам Коммунальный мост невероятно живописен, как сам по себе, так и благодаря зеркальной водной глади и свойству Енисея в этом месте, из-за Красноярской ГЭС, не замерзать и парить в мороз (здесь это ещё не очень сильно выражено):
Первые десятилетия красноярский острог так и существовал в качестве военного укрепления, населённого преимущественно казаками и другими служилыми людьми. Заметно повлияла на развитие города "красноярская шатость" - серия казачьих бунтов, вызванных беспределом со стороны воевод. Бунтовали они достаточно продолжительное время, чему способствовало поведение вновь и вновь присылавшихся из Москвы воевод взамен смещённых. Никто не торопился налаживать тут жизнь, а лишь зверствовали в подавлении мятежей и продолжали воровать.
Коммунальный мост, один из символов Красноярска, был открыт в 1961-м. На момент постройки являлся крупнейшим в Азии. Внесён в справочник ЮНЭСКО "Мостостроение мира" в связи с уникальным способом монтажа арок - с помощью плавучих опор, буксируемых к месту установки теплоходом:
История "красноярской шатости" в кратком прочтении выглядит дико для современного человека: приехавшие из Москвы следователи отправляли бунтующих, равно как и проворовавшихся воевод, в другие города и остроги, где тех долго пытали. В результате этого процесса, длившегося более 10 лет, в Красноярске существенно сократилось число казаков и военных людей. Позднее через город прошёл Сибирский тракт, и место военных постепенно стали занимать купцы.
При общем прочтении история Красноярска, как и почти всей Сибири, довольно мрачна. Сказывается скачкообразный приход цивилизации на суровые, холодные, слабонаселённые земли. Здесь не было постепенного развития с плавным прохождением всех исторических этапов, как в центральной России, не было столичного величия и роскоши Петербурга, не было кровавых и масштабных переделов территорий, как почти во всей Европе, не было даже пусть и тяжёлого, но относительно спокойного северного быта на какой-то длительный срок, который мог бы дать здесь обжиться, как на русском севере.Знак "бесконечность" у музейного комплекса на Стрелке, отправляющий, очевидно, топиться в Енисей:
Ещё одно место с прекрасным обзором города - Кладбищенская гора, соседняя с Караульной. Здесь расположен памятник воинам-интернационалистам - сибирякам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах:
Многие вехи истории Красноярска похожи на историю других городов страны: в конце XVIII-го века после крупного пожара город получил регулярную планировку. В XIX-м началось бурное развитие, сопровождавшееся строительством первых социально-значимых объектов (театров, школ, больниц, библиотек), запуском судоходства по Енисею, массовым строительством из камня. В конце столетия эти тенденции подогрела "золотая лихорадка", ненадолго наводнившая Красноярск большими шальными деньгами, которые, как это всегда и бывает, ушли так же внезапно и почти бесследно. Более долгоиграющую пользу городу принесла железная дорога, как и всюду, куда бы она ни приходила.
Великая Отечественная, как и многим советским городам, расположившимся далеко от фронта, принесла не только потери, но и развитие. В Красноярск было эвакуировано множество заводов и квалифицированных специалистов, в том числе - из блокадного Ленинграда.
С Кладбищенской горы, названной так по причине наличия на ней православного, мусульманского и иудейского кладбищ, как на ладони виден комплекс стрелки Качи и Енисея - башня КАТЭКНИИуголь (см. первую часть), ещё одна высотка, возводимая рядом с ней, БЦ "Метрополь". На переднем плане - детский дом-лицей им. Х.М. Совмена. Его издали даже можно принять за классицистическое здание конца XIX-го века. Но построен он был недавно, в 2003-м, из средств благотворительного фонда крупного золотопромышленника и президента республики Адыгея, именем которого и назван. Считается, что бюджетных денег в этот комплекс вложено не было:
Рядом с ним ещё одно учреждение во благо детей - дворец пионеров и школьников. В этом в определённом смысле грандиозном здании чётко улавливаются позднесоветские нотки. Но это ни в коем случае не плохо - здание, на мой взгляд, действительно красиво. Видно, что делали с размахом и от души. В дальней части его видна обсерватория:
Вторая часть сегодняшнего рассказа будет посвящена заповеднику "Столбы", виды которого потрясают не меньше урбанистических обзорных площадок. "Столбы", вероятно, - наиболее известная и многими считающаяся главной из достопримечательностей Красноярска, хотя строго говоря к самому городу и не относится. Я исследовал Столбы не от главного входа, прогулка от которого к месту дислокации нескольких крупных останцев составила бы не более пяти километров туда и обратно, а из фанпарка "Бобровый лог", местного горнолыжного комплекса:
От него уже снизу открываются неплохие виды на частный сектор окраин Красноярска:
Сам фанпарк, на поверхностный взгляд любителя, оборудован и обустроен очень богато и современно, ненамного хуже "Красной Поляны" в Сочи. Здесь и несколько горнолыжных склонов с подъёмниками, и небольшие кафе для согрева чаем в перерывах между весельем, и ресторан с солидным ценником, и набор развлечений для детей. В общем, всё современно и качественно.
У входа - скульптура волка, которая по идее могла бы вписаться в общий красноярский тренд обилия интересных памятников. При нажатии на медаль на пузе волка, он произносит рекламные слоганы фанпарка. На мой взгляд, волк пошловат и неинтересен. Непонятно, что символизирует его пивное брюшко, коньки и выражение лица с известным синдромом. Получилась какая-то неудачная пародия на "Ну, погоди!".
Уже снизу, при покупке билетов, отдыхающих предупреждают о наличии медведей. И это не выходя за административные границы города-миллионника! Зарубежные адепты клюквы о России будут удовлетворены. Всё-таки зря на герб Красноярска поместили льва. В качестве символа города тут явно напрашивается другое животное, обиженно привлекая к себе внимание выходом в прогулочные зоны. И это не клещ, которых тут летом вроде бы тоже полно...
С помощью подъёмника мы забираемся наверх. Там, помимо собственно горнолыжного спуска, есть ещё одно кафе, фотограф, делающий снимки каждого прибывающего посетителя и в дальнейшем предлагающий купить фото, оборудованная смотровая площадка. В общем, цивилизация.
Здесь, при подъёме, снова становится ощутимо холоднее. Ветер и влажность сразу заставляют вспомнить о промозглой московской зиме.
Поднявшись наверх и полюбовавшись видами со смотровой площадки, можно спуститься вниз тем же способом. Но нормальные герои всегда идут в обход. Отсюда начинается один из очевидных маршрутов по заповеднику, средней протяжённости - примерно через 10 километров мы выйдем к основному скопищу столбов-останцев, отданных на растерзание туристам. Там же можно выйти через главный вход, пройдя ещё два километра. Так мы и поступим.
Здесь нам ещё раз напоминают о медведях, теперь уже - с практическими советами. Про клещей опять ни слова. Интересно, многим ли хватит выдержки при встрече с медведем повести себя так, как написано на плакате?
Основной ценностью заповедника, ради которой всё затевалось и в честь которой он и назван, - сиенитовые останцы, гигантские вертикально ориентированные валуны из вулканических пород, за внешний вид прозванные столбами. Помимо них на территории сохранились уникальные флора и фауна. Сам заповедник разделён на три зоны: заповедная, куда допускаются исключительно сотрудники заповедника, буферная, куда помимо них по особым разрешениям могут попасть посторонние посетители, и наконец туристско-экскурсионная - доступная всем желающим. На схеме заповедника туристическая зона выглядит издевательски маленькой, но на деле её территории хватит большинству простых смертных чтобы нагуляться вдоволь.
При входе на территорию заповедника стоит красноярский межевой столб - здесь город официально заканчивается:
Вдали виднеются скалы-столбы, возвышающиеся над лесом. Их здесь достаточно много, и конечно на них можно полюбоваться и изблизи.
Каждый "столб" имеет своё уникальное имя - "Грешник", "Монах", "Воробушки", "Перья", "Дед" и другие:
Во времена "Золотой лихорадки" XIX-го века, благодаря которой Красноярск сильно разбогател, золото добывали и в черте современного города, например в районе ж/д вокзала, и в заповеднике "Столбы". В Столбах даже сохранился топоним, связанный с теми событиями, - "Роев ручей", ныне известный в качестве Красноярского зоопарка, назван по глаголу "рыть". Ну а в поисках чего здесь "рыли", думаю, и так понятно.
В своих поездках всё чаще замечаю и постоянно высказываю в своих постах мысль, что бытие определяет сознание. Так и здесь - наличие такой необузданной и красивой природы вокруг и каменистых столбов в частности сделало значительную часть жителей Красноярска адептами активного образа жизни. Спортинвентарь, товары для охоты и экстрима - всё это в Красноярске довольно популярно. Воскресным вечером в автобусе только и слышно, как люди, довольные совершёнными вылазками, договариваются ехать покорять очередные вершины через неделю.
Более того, столбы породили свою уникальную субкультуру столбистов, которых нет больше нигде в мире. Подъём на столбы - вещь достаточно сложная и рискованная. Неподготовленный человек сможет забраться лишь на пару удачно расположенных валунов. Более того, это хобби унесло не одну человеческую жизнь.
Столбизм, видимо, в Красноярске воспитывают с детства. Не можешь - научим, не хочешь - заставим. Хотя перспективы продвижения этого молодого человека дальше длины рук его мамы весьма туманны:
В столбах встречаются совершенно очаровательные серые белки (сезонный окрас, очевидно) с синими глазами. Они почти не обращают внимания на толпы гуляющих вокруг, поглощая дорогущие кедровые орехи прямо с земли:
Название города, вопреки очевидной догадке, - не результат советского переименования (как Краснодар например), а вполне оригинальное. Острог с самого начала назывался "Красный Яр", по цвету породы, формировавшей берега Енисея.
Двухкилометровый участок от основного месторождения столбов к главному входу пролегает через живописный сосновый лес, частично - по удобным деревянным дорожкам. Здесь тоже есть простейшее кафе с чаем-кофе-бутербродами, но чтобы согреться придётся отстоять получасовую очередь - желающих очень много:
Вот и подошёл к концу набор пейзажных видов Красноярска. У меня от этих воспоминаний аж мурашки по коже - насколько классный город. Далековато, конечно. Просто так на выходные не сгоняешь погулять, как в какую-нибудь Тверь.
В предыдущей части я делился общими восторженными впечатлениями о городе. В следующей более детально пройдёмся по центру Красноярска - там ещё много интересного...
10/03/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Красноярский край
- Города: Красноярск
- Отзыв о поездке: Красноярск, Про столицу Сибири и хозяев тайги, зима 2016
- Отзыв о поездке: Красноярск. Правый берег Енисея, осень 2015
- Отзыв о поездке: Немного о Красноярске, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.