Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан!



    В последний день в Хиве мы просто гуляли по старому городу. В планах было пройтись и подальше, но было +30 и это - начало октября! Но по базару - походили. А на следующий день температура упала до +10 и утром был дождь. Шофер, отвозивший в аэропорт сказал - значит, пришла осень и теперь до середины декабря будет прохладно и с небольшими дождями, а потом и холод наступит. Так что наша поездка оказалась очень удачной по погоде. И в этом посте я подвожу ее итоги, а потом будет много фоток Хивы, очень удачным ракурсом которой от западных ворот я начинаю пост. Смотрите и читайте.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    В Узбекистан безусловно стоит съездить, во всяком случае тем, кто любит смотреть достопримечательности, интересуется историей. Мы были в Самарканде, Бухаре, Ташкенте с Чимганскими горами и Хиве две недели. Это - комфортная конструкция, в каждом городе были экскурсии и был свободный день прогуляться и посмотреть самим все интересное. Поездку нам организовывал Джахонгир Сафаров: я искал гидов, нашел сайт needguide.ru, написал нескольким, Джахонгир оперативно откликнулся и сделал хорошее предложение. При этом в каждом городе были свои гиды, и оплата была непосредственно им. Гиды понравились, были замечательные в Самарканде и Ташкенте и просто хорошие в Бухаре и Хиве. Без них так много историй мы бы не узнали.

    А отели и билеты я покупал самостоятельно, по отелям Джахонгир прислал рекомендации в каждом городе. В Бухаре отель оказался замечательным, в 400-летнем доме, я писал о нем в посте, но в других городах все тоже было достойно и не дорого. При этом мы не останавливались в дорогих отелях, рассчитанных на европейских туристов - которых в Узбекистане много больше, чем российских, по туристическим местам группы идут почти непрерывно, и по вечерам на прогулках их тоже много. Вообще сточки зрения туриста Узбекистан, на мой взгляд, не хуже Европы, а местами и лучше (смотря с чем сравнивать), и еще по русски говорят. И, кстати, такой же чистый как Европа, чище Москвы, и не только в туристических местах, а по площади.

    Мы совсем не успели в Ферганскую долину, а там интересен, как минимум, Коканд - он старый город, был столицей ханства. И наверняка еще интересное есть, плюс переезд через горный перевал. Правда с перевалом у нас были опасения про качество дорог,мы поэтому не поехали. Но дороги - строятся, в Хиву мы тоже летели из Ташкента самолетом, а гид в Бухаре сказал, что немцы недавно достроили новую дорогу, и теперь из Бухары спокойно можно доехать за 4 часа (было 6-8). А еще в Фергану можно лететь, в Узбекистане вообще очень развиты перелеты, много аэропортов на сравнительно небольших расстояниях (2-3 часа на машине), при этом из большинства есть прямые рейсы в Москву, а не только местные.

    Вообще Узбекистан развивается. Постсоветское дно развала экономики явно пройдено, идет восстановление и это видно практически, проявляется и для населения тоже: по всей республики мы видели коттеджные поселки по типовым проектам в ипотеку, много частных домов обновляется. А это значит деньги у людей есть. Хотя понятно, что их надо зарабатывать, что это - не халява. И зарабатывать надо самим, или свое дело или бизнесе, государство служащим платит плохо. И да, видно сильное административное регулирование в экономике, два курса доллара - черный и белый, отличаются почти в два раза (2700 и 4900 сум за доллар). Но, на мой взгляд, позитивный тренд налицо.

    А значит - надо ехать в эту страну быстрее, потом будет лучше - но дороже, так всегда бывает. Тем более, что на развитие туризма они явно ставят, развиваются всякие народные ремесла для туристов. И туристы из развитых стран - Европа, Япония, Корея, Китай и туристическая инфраструктура ориентируется на их кошелек. Но все равно, тут есть и что посмотреть и что купить. Хотя шелковые ковры, например, дороже индийских раза в три, если смотреть по сопоставимому качеству.

    Но туризм - все равно не главное, развивается промышленность, делаются совместные предприятия, и тут для меня позитивный признак - строительство дорог. Если говорить о рисках Узбекистана как страны, то они связаны с Каримовым, который уже много лет бессменный правитель и далеко не молод. Сможет ли он обеспечить передачу власти и что произойдет после его ухода - никому не известно. А могут быть всякие варианты.

    Если говорить про впечатления от отдельных городов, то Самарканд - это город Тимура. Тимур вообще главный национальный герой. Потому что свой собственный. А вот хан Узбек, который дал имя народу и стране - не герой и вообще не упоминается - потому что из Чингизидов, а Чингиз-хан - завоеватель. Бухара - это купеческий город, город на перекрестке караванных троп, город из романа про Ходжу Насреддина. Он таким был, и таким остался. И правители перебрались в него из Самарканда когда измельчали, превратились из ханов в лишь эмиров и решили жить на налоги с купцов. Ташкент - город восстановленный после землетрясения строителями со всего Союза - как Минск для меня - город, восстановленный после войны. А Хива - гнездо хивинского хана, в котором он сидел, обирая окрестных крестьян и ходя во набеги по соседям. Маленький городок,таким был и таким остался, ремесел и предприимчивых людей там маловато - в отличие от Бухары. Вот так.

    А теперь - смотрите Хиву. Утро. Мы выходим из отеля и идем в старый город. И обнаруживаем группу нарядных детей в костюмчиках и платьицах, как у мальчика на этой фотке. Какой-то праздник. может быть школьный. Вообще в школу принято идти в костюмчиках - несмотря на +30.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Площадь перед западными воротами. Сами ворота были на первом снимке поста, но он был сделан позднее, когда солнце было с другой стороны.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    От ворот мы проходим туристическую зону - медресе, в которой сейчас гостиница и недостроенный минарет, мимо ханского дворца, где мы были в первый день, и идем к жилым кварталам старого города. Наша идея - дойти до серверных ворот. В то время как туристическая дорога проложена между западными и восточными. Это - минарет местной мечети. Он - на границе туристической и жилой части.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Вообще туристическая часть соответствует той части города, которая раньше была административно-общественной, в которой расположены медресе и дворцы. А в жилой - жили и живут обычные люди. Вот в таких домиках.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Домики - разной степени новизны. Тот, что на последнем снимке явно ожидает обновления. Дверной проем заложен глинобитными кирпичами в том жи стиле, в котором из них делают стены, закладывая между деревянным каркасом. А вот наследующем снимке наоборот, обновленный дом. При этом фасад выложен хорошо и оформлен кирпичом, но судя по боковой стене, дом остался глиняным. Это достаточно типично: выяснилось, что глиняные дома лучше ведут себя в жару, чем кирпичные.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Дошли до крепостной стены старого города. Кстати, можно видеть, что кроме электричества в домах есть газ. Еще есть водопровод и канализация. При чем канализация. по словам гида, была сделана еще в ханские времена, до сих пор действует, но стоки выводятся куда-то в непонятные места. Пробовали пускать подкрашенную воду чтобы найти места выхода - оно не проявилось.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Кусочек зелени. Ее очень мало. И стоят топчаны, на которые ставят низкие столики - традиционная конструкция для еды.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А вот и северные ворота.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Стена к воротам выгибается, они расположены на выступе.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Створки ворот - старые.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - ворота снаружи города.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Рядом - парк, видно старое колесо обозрения, еще советских времен, но оно не работает. А в Бухаре такое же крутилось.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Еще какой-то павильон.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - вид на следующие ворота уже внешнего города. Стена его не сохранилась, а вот несколько ворот частично остались, частично восстановлены.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Но мы возвращаемся внутрь. Гулять по раскаленным улочкам не хочется, а в старом городе мыидем исключительно по теневой стороне.

    Вот эта лестница поднимается на стену.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Идем вдоль стены дальше.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Между стеной и жилыми домами - своеобразный бульвар.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Местный небольшой отель.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Но это была вывеска с указателем, парадный вход - более внушителен.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Выходим к старой медресе с задней стены.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Рядом - еще один отельчик.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Вывеска сделана очень просто - циновка из тростника, вернее, стеблей хлопчатника, и на ней - буквы из палок.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А здесь - сравнительно новый дом, в который встроен маленький декоративный минарет. Квартальная мечеть? Или какая секта собирается?

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - та самая медресе собратной стороны. Перед передним фасадом - углубление и виден подземный этаж. Зачем так сделано - непонятно.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    В медресе сейчас находится довольно много учреждений. Но все надписи - на узбекском. А реставрация еще не дошла сюда.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А с другой стороны от входа - стоит помост для чаепития, на котором сушатся матрасы.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Идем дальше.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Беленький котик.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Приближаемся к центральной части. Еще одна медресе.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - чей-то мавзолей и большой айван - навес от солнца напротив него.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Через кусочек разобранной стены выходим на местный рынок. Вместо кваса тут продают морс из бочек. Довольно приятный, слабогазированный. Стаканы - стеклянные, а не одноразовые - как раньше.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Рынок - разный. Есть большие навесы с торговыми рядами, под которыми от солнца защищены и продавцы и покупатели, есть маленькие палаточки и ларечки, между которыми ходишь под солнцем. Торгуют всем - и продуктами и тряпками и хозяйственными вещами

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Парковка рядом с рынком. Вдали - минарет, а дальше - восточные ворота старого города.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - самый высокий хивинский минарет, поднимается сильно выше стен старого города.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    И восточные ворота крупно. Мы уже были рядом в первый день, но вечером. И площадь рынка была пустынной.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Через старый город идем мимо мавзолея Пахлавана Махмуда и решаем подробнее посмотреть некрополь вокруг.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Такой красивый каменный цветок. Но в нем накапливается земля - и потихоньку начинается жизнь.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Купола и надгробия. И никаких надписей. Кто здесь когда-то был похоронен уже неизвестно.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А здесь купол снят, видны надгробия, и все это сверху укрыто навесом.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А мы идем в музей местного композитора Камиля Хомерзи. Вторая половина 19 века.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Он изобрел собственную нотную запись и записывал узбекские мелодии.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - его жилая комната. Очень маленький закуток. Хотя он служил секретарем и правителем канцелярии у хана. Впрочем, для людей культуры в подобных государствах это обычно, потому что жалованье чиновников - невелико, основные доходы чиновники получают по-другому - а люди культуры так не умеют.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Большой пустырь на месте старых зданий. За пустырем - задняя стена медресе-гостиницы, у западных ворот, за которой недостроенный минарет.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Оригинальный мавзолей с навесом над входом.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Новый кирпичный дом.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Городская стена, вид изнутри. Видно, что стены многослойные, и новую в этом месте просто ставили впереди предыдущей.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это - громадный плакат. Стена в этом месте, рядом с западными воротами, разобрана.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Вид на жилые кварталы внешнего города.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Еще один плакат про великий шелковый путь. Центром была Бухара.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    На месте разобранной стены стоит памятник Аль-Хорезми, знаменитому математику, изобретателю алгебры, родившемуся в Хиве и работавшему у халифа в Багдаде. Позеди - медресе, переделанное в гостиницу.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Немного зелени напротив памятника.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Перед самими воротами - небольшой сквер.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Рядом - водоем. Единственный, виденный нами в Хиве.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Немного заглядываем во внешний город. Флаги над крышами.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Местные улицы

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Оказывается, флаги были над крышей местного мавзолея.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Напоследок решаем зайти в магазинчики.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    И еще немного старого города.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А на следующий день утром было холодно и дождь. После +30 - сразу +10. Началась осень, водитель сказал, что перед ней всегда бывает жаркий день. А это - троллейбус. Он идет от аэропорта Ургенча до Хивы, 37 километров. Я все хотел поймать его в кадр, и мне удалось.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Дорога на Ургенч.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Площадь перед аэропортом и сам аэропорт.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Мы уже сидим в самолете, и нам преподносят сюрприз - объявляют, что будет дополнительная посадка в Нукусе для дозаправки! Перелет 40 минут и полчаса заправки.

    Вид из самолета на Ургенч. Он довольно большой, Ургенч - торговый город и всегда был больше Хивы.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Аму-Дарья. Она течет до Нукуса, а потом теряется в песках, или, точнее, в оросительных арыках.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    А это уже Нукус. Довольно большой, кварталы многоэтажек.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Рядом с аэродромом - кладбище.

    Хива, день последний. До свиданья, Узбекистан! / Узбекистан

    Самолет заправлен и мы улетаем из Узбекистана в Москву.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    maksiq
    19/03/2016 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям
    10.03.24 "Уральские авиалинии" собираются летать из Сочи в Наманган
    07.03.24 "Уральские авиалинии" собираются летать из Сочи в Ташкент
    05.03.24 Лоукостер Humo Air приостанавливает работу
    26.02.24 Uzbekistan Airways начала совершать рейсы между Наманганом и Санкт-Петербургом
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    31.01.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по нескольким направлениям
    30.01.24 Uzbekistan Airways будет совершать рейсы из Ташкента в Батуми