Да, в Македонии действительно нет своего моря. Зато есть огромное и глубокое Охридское озеро, где плавает уникальная рыба.

Абсолютно обязательный пункт в любом путешествии по Македонии - город Охрид на самом юго-западе страны. Во всех путеводителях его называют "балканским Иерусалимом" благодаря несметному количеству церквей и монастырей. Бурной многовековой истории этих мест посвящены и солидные научные исследования, и захватывающие романы.
Стоит Охрид на большом и живописном озере своего имени со все еще очень чистой водой, ее прозрачность превышает 20 м. Знаменито это озеро и своей эндемичной форелью, лов которой временно запрещен из-за угрозы ее полного исчезновения. Узнать эту рыбу легко по россыпи темных и красных пятнышек вдоль тушки, похожих на маленькие звездочки. По размеру она с очень крупную селедку.
Несмотря на запрет лова, самое знаменитое местное блюдо, форель по-охридски, все-таки можно попробовать и сейчас. Надо только места правильные знать, ведь конфискованную у браконьеров рыбу приходится как-то использовать, не выбрасывать же ее обратно в озеро.

Знатную форель обычно запекают целиком. Предварительно в брюшко запихивают пучок пряной зелени, а вокруг раскладывают кружочки лимона и, обратите внимание, апельсина тоже. Видимо, в этом сочетании кислоты и своеобразной сладости разных цитрусовых и кроется один из секретов запеченной охридской форели.
При подаче целую рыбу выкладывают на блюдо в соус-подливу и украшают мелко нарубленной петрушкой, веточками мяты и ломтиками свежего лимона, которые положено выжать на запретный специалитет. Мелких костей в рыбной мякоти хватает, но ведь никто никуда в таких случаях не торопится, редкое удовольствие того стоит.
28/03/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Македония
- Регионы: Озеро Охрид
- Города: Охрид
- Отзыв о поездке: Македония в декабре: Струга и Охрид, декабрь 2014
- Отзыв о поездке: Македония, Охрид, лето 2013
- Фоторепортаж: Охрид, Македония, 19.05.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.