В Кирове есть очень интересное место - Музей истории шоколада, который вне всякого сомнения понравится всем поклонникам шоколадной продукции. Главной особенностью кировского музея от других подобных является то, что создан он не при кондитерской фабрике, а кондитерская фабрика является непосредственной частью музейной экспозиции. Свое имя Музей Истории Шоколада "Криолло" получил благодаря одноименному сорту какао-бобов. К слову, криолло - это тот самый сорт какао-бобов, который использовали индейцы доколумбовой Америки, а все остальные сорта были выведены позже на его основе.
В музее можно проследить все этапы развития шоколадного дела, история которого насчитывает более трех тысяч лет - от коренных народов Южной Америки, первыми научившихся перерабатывать какао-бобы, до наших дней, весь путь шоколад в Европе, в России и наконец в Вятке.
В дополнении к экскурсии предусмотрены 4 дегустации. Сначала на пробу дают три классических вида шоколада, после предлагают оценить насколько пряным был пенный напиток индейцев-майя "чокоатль" - любимый напиток Монтесумы (сначала кажется очень горьким и противным, но его просто нужно распробовать), а на закуску дают попробовать два вида конфет, кстати очень вкусные.
Как говорится, театр начинается с вешалки, а вот музей шоколада в Кирове - с огромной картины, изготовленной из настоящего шоколада. Скамейки, вероятно, поставлены для того, чтобы посетили эту картину не съели по крупицам.
В музее организовано, по сути, производство в миниатюре: сквозь прозрачные окна посетители могут наблюдать за процессом изготовления шоколадных изделий.
Непосредственно экскурсия начинается с лекционного зала, где экскурсовод рассказывает об истории возникновения шоколада, о всех этапах производства шоколада от созревания и сбора какао-бобов до возникновения шоколадной плитки, о его удивительных свойствах, учит отличать "настоящий" шоколад от "ненастоящего".
Можно не только послушать, но и посмотреть, понюхать, а после попробовать себя в роли шоколатье. Правда ваше участие в процессе изготовления шоколадной фигурки минимально. Вы просто держите и переворачиваете форму, все остальное делают без вас, но все равно это забавно, особенно процесс нравится детям.
Настоящий шоколад бывает с привкусом гвоздики, перца и других специй. Изначально он был напитком, который создали ещё древние майя, для которых шоколад являлся напитком богов. За какао-бобы можно было купить крепкого раба во времена ацтеков, именно тогда появились первые фальшивомонетчики.
Первыми европейцами, отведавшими какао, стали участники экспедиции Колумба. А Эрнан Кортес открыл шоколад для Европы. Только в то время шоколад все еще пили, а не ели.
Из рассказа экскурсовода можно узнать много интересной информации о шоколаде: почему Испания сто лет была монополистом в шоколадном производстве, как называлась первая механическая фабрика во Франции, как Арни Нестле и Дениэл Петер придумали молочный шоколад, почему всеми любимый батончик носит название "МАРС" и как голландец Ван Хутен прославил какао на весь мир.
Музей сделан качественно и дорого, а каждый предмет в музее является по-своему уникальным и интересным, более того здесь выставлены по-настоящему ценные экспонаты, купленные на аукционах. Среди экспонатов музея старинные сундучки, баночки для монпансье, старинные футляры, формы для изготовления конфет, рекламные проспекты, обертки и открытки разных времен.
Многие современные бренды открываются в музее совсем с другой стороны. Многие не подозревают, что "Сникерс" назван в честь любимой лошади создателя этого батончика. А первая "Милка" - один из самых популярных брендов шоколада, появилась в 1901 году. Миловидная корова, которая красуется на обертке, прежде чем туда попасть, прошла нешуточный кастинг. К тому же, сначала она была белой, и только с 1973 года - лиловой. Причём перед съёмками "модель" красили сиреневой краской из распылителя, потом - смывали.
Как и когда шоколад появился в России, спорят до сих пор - во времена Петра I или при императрице Екатерине II. В музее же можно узнать, как в Российской империи появились паровые шоколадные фабрики, и почему многие из них прославились на весь мир, почему сотрудницам фабрики "Эйнем" дали прозвище "эйнемские воблы" и почему шоколад продавали только в аптеках.
Среди экспонатов - "Конфеты для балов" и "Алёнка" от "Красного Октября", "Жар-птица" и "Седьмое небо" - теперь уже от концерна "Бабаевский". И печенье "Юбилейное" современного и советского образца от фабрики "Большевик". Кстати, впервые оно появилось ещё в 1913 году в честь празднования трёхсотлетия дома Романовых. И самые известные советские бренды - конфеты "Ну-ка, отними", "Мишка косолапый", шоколада "Аленка", а также подборка экспонатов, выпуск которых был приурочен к таким знаменательным событиям и праздникам как первый полет человека в космос, Новый год, Пасха и многим другим.
"Изюминкой" экспозиции музея сами сотрудники называют эксклюзивные материалы, касающиеся жизни и деятельности вятского купца Станислава Осиповича Якубовского, который более 100 лет назад организовал выпуск кондитерских изделий, ставших впоследствии знаменитыми не только в России.
На фоне огромной открытки с видом дома Якубовского на улице Николаевской стоят сделанные из сладостей макеты двух его домов, детально проработанные до мельчайших штрихов, изготовленные из марципана и вафель.
В последнем зале стоят огромные шоколадные фигуры вятских дымковских барынь и индюков и висят очень красивые, подсвеченные фото дореволюционной Вятки. Стоит заметить, дымковские игрушки из шоколада не полые, они изготовлены из цельного куска. Вес такой "фигурки" колеблется в пределах от 50 до 80 кг, а храниться они могут до 50 лет, для их сохранения в комнате поддерживается постоянная температура.
Вход стоит 400 рублей.
Экскурсия закончилась тем, что всем выдали созданные ранее фигурки, которые оказались очень вкусными.
Мне в музее понравилось, но некоторые минусы все же есть. Залы в музее довольно небольшие, а группа человек 20, поэтому было тесновато. Посещение музея возможно только с экскурсоводом, который рассказывает очень быстро и поверхностно, а времени на самостоятельный осмотр не дается вообще. Поэтому рассмотреть все экспонаты надо еще умудриться, да и то пожертвовав рассказом (послушать и рассмотреть не получится). При том, в музее реально очень интересно, и я бы с удовольствием рассмотрела более детально. Впрочем, наверное, данные замечания носят не самый глобальный характер и владельцы музея это исправят.
Расположен музей в исторической части города Кирова, в пешеходной зоне на улице Спасской. При музее также работают кафе и лавка подарков, где продают самые разнообразные шоколадные фигурки, изготовленные на фабрике. Выбрать там есть из чего, поэтому удержаться от покупок довольно сложно.
28/03/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Киров
- Отзыв о поездке: Своим ходом по России, июль 2002
- Фоторепортаж: Путешествие в Киров: динозавры, игрушки и Кикимора Вятская, 05.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.