"А за рекой, за городом, широко раскинулось на низменности Заречье: это целый особый город и целое железнодорожное царство, где день и ночь, волнуя тягой вдаль, туда, куда косяками тянутся теперь под сумрачным холодным небом гуси, требовательно и призывно, грустно и вольно перекликаются в студёном, звонком воздухе паровозы, где стоит вокзал, тоже волнующий своими запахами жареных пирожков, самоваров, кофе, смешанными с запахом каменноугольного дома, то есть тех паровозов, что день и ночь расходятся от него во все стороны России...".
И. Бунин, из романа "Жизнь Арсеньева"
Такую цитату из произведения Нобелевского лауреата по литературе за "строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы" я увидел на небольшом стенде Елецкого железнодорожного вокзала по прибытии поездом Минск- Минеральные воды.
Сам вокзал стал впервые увиденной мною картинной галереей с живописью в стиле соцреализма, отражающие эпохи развития города и участия ельчан в мировой истории, на одной из картин изображён взятый советскими войсками Рейхстаг в Берлине и надпись на колоне "Мы из Ельца".
Другие полотна связаны с участием горожан в процессе индустриализации 30-х гг., строительстве новых промышленных гигантов.
Пройти мне до основных городских достопримечательностей предстояло около 2,5 км через кварталы частного сектора, среди которых достаточно часто попадались дореволюционные здания.
Первое упоминание города относится к 1146 году. Согласно Никоновской летописи, "курский князь Святослав Олегович, иде в в Рязань побывал тогда во Мценске, и в Туле, и в Дубке на Дону, и в Елце, и в Пронске, и прииде в Рязань на Оку".
Уже тогда Елец был столицей удельного княжества. Возможно, поэтому принято считать, что крепость Елеца была основана как форпост на юго-востоке Руси в X веке, при киевском князе Владимире Святославовиче.
В городе достаточно часто имеются интересные стены из плинфы (поправьте, если не прав), такие же строительные материалы встречал в стенах и укреплениях Псковского Крома.
Город пережил нашествия половецких и монгольских орд, воинств Тамерлана и вермахта.Елецкий князь Фёдор в 1380 году со своей дружиной сражался на Куликовом поел в составе Засадного полка, сыгравшего решающий вклад в исход битвы.
Известна легенда о том, что местные купцы ходили на поклон с царю с просьбой сделать Елец губернским городом. Царь им на это ответил: "Как 33 церкви построите, так сделаю Елецкую губернию". Подтверждением легенды были купола более 30 храмов города. Такова легенда. Кто был царём, когда губернское деление страны было введено в 1708 году. Пётра I, который наоборот в ходе Северной войны делал из колоколов пушки?
Интересная деталь с надписью, выдержанной из русской дореволюционной орфографии спустя почти 100 лет.
Во время 2 мировой войны на восточном фронте Елец стал последним рубежом отступления советских войск.В предвоенном 1939 году население города составляло 51, 000 человек, потеряв около 10,000 человек.
"Ворота" в город.
Мемориал памяти Бориса Сидельникова, установленный в честь 70-летия Елецкой наступательной операции Ельчанин Борис Сидельников прославился тем, что в 1945 году оставил на рейхстаге надпись "Мы из Ельца!".
Борис Сидельников прошел всю войну. В конце декабря 1941 года в бою под Русским Бродом рядовой получил тяжёлое ранение. После шести месяцев госпиталей попал под Сталинград, где его ранили вторично. Прошел Орловско-Курскую битву, воевал в Белоруссии и Польше.
Во время штурма Берлина мобильная группа во главе Сидельниковым принимала участие в захвате Рейхстага. После Победы гвардии сержант и сделал ту знаменитую надпись. Эти три слова сделали его знаменитым на малой родине.
Площадь Победы. Памятный знак участникам и жертвам Великой Отечественной войны (в виде трех штыков, устремленных в небо). Открыт в 1985 г. Архитекторы А. В. Новосельцев, А. А. Шашин.
Стелы с барельефами Героев Советского Союза.
Частная женская шестиклассная прогимназия Е. М. Лысенко 1911 года постройки
Улица Лермонтова
Есть версия, что город назвали в честь реки Ельчик. В "историко-географическом словаре" Цекатова, вышедшем в свет в 1804 году, высказана точка зрения автора, что название реки связано со словами "ель" и "елень"- олень. Эти 2 символа и составляют нынешний герб города.
Елец находится в 80 км от областного центра Липецка, население города- 107, 000 человек на момент 2014 года.
Церковь Елецкой иконы Божией Матери в 1893-1915 гг. строительства (архитектурное направление- эклектика).
25/03/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Елец, январь 2014
- Отзыв о поездке: Елецкие кружева, лето 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.