Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый



    Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena)  - Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.

    По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие - с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов - как правило, с маленькими плодами - горечи нет.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая - они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.

    Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно - скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly-gendin
    16/03/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    28.11.23 Air Arabia будет выполнять рейсы из Шарджи на Пхукет
    "Аэрофлот" начнет совершать рейсы из Иркутска на Пхукет
    15.11.23 S7 Airlines объявила большую распродажу авиабилетов
    13.11.23 Oman Air распродает билеты на популярные направления
    30.10.23 В Таиланде начали продажу билетов на "плавучий поезд"
    Oman Air проводит распродажу авиабилетов на популярные направления
    24.10.23 Uzbekistan Airways будет летать из Ташкента на Пхукет
    19.10.23 S7 Airlines будет чаще летать из Иркутска в Бангкок и Пекин
    Россияне могут находиться в Таиланде без визы до 90 дней
    13.10.23 "Аэрофлот" начнет совершать рейсы из Санкт-Петербурга на Пхукет