Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый



    Ваши представления об этом овоще сильно устарели. Он и выглядит не всегда так, как вы привыкли, и готовят его в Таиланде по-своему.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Вообще-то родина баклажана (Solanum melongena)  - Индия, хотя некоторые тайцы утверждают, что именно Таиланд дал миру этот овощ. Здесь он бывает не только привычной для нас грушевидной формы, но и в виде длинного огурца, толстенького кабачка или совсем шарообразный, а также белого, желтого и светло-зеленого цвета, и это помимо стандартного фиолетового.

    По размеру тайские баклажаны, как правило, меньше европейских, бывают и совсем маленькие - с яблоко (Apple eggplants) и даже с вишню (Pea eggplants), эти совсем кислые. Очищенные и нарезанные баклажаны некоторых сортов, совсем как европейские, на какое-то время (по крайней мере, пока готовятся другие ингредиенты блюда) замачивают в соленой воде. Таким образом и лишняя горечь уходит, и цвет не меняется. У других сортов - как правило, с маленькими плодами - горечи нет.

    Тайский баклажан. Синий, круглый и зеленый / Таиланд
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Европейские баклажаны не могут адекватно заменить тайские на кухне, и не только по причине иного вкуса. В готовом виде у них и текстура совсем другая - они становятся мягкими и пастообразными, тогда как местные сорта сохраняют упругость и держат форму, что очень важно для тайской еды. Свои баклажаны тайцы часто готовят в тамариндовом соусе, используют в салатах и блюдах-карри; иногда их разрезают пополам, начиняют рыбным или мясным фаршем и запекают.

    Есть сорта, которые вообще едят сырыми или бланшированными, другие принято готовить на гриле. Хорошо сочетаются они и с сушеными креветками, которые в иногда размалывают до порошкообразного состояния. В отдельных блюдах (например, в некоторых разновидностях карри) используют разные сорта баклажанов одновременно - скажем, длинные зеленые и круглые яблокообразные; каждый из них вносит свою лепту в общую вкусовую гамму.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly-gendin
    16/03/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Таиланда

    09.04.25 Для въезда в Таиланд потребуется заполнять новую форму
    21.02.25 На Пхукете для туристов запускают пилотный проект оплаты криптовалютой
    22.11.24 S7 Airlines будет совершать рейсы между Иркутском и Паттайей
    30.09.24 "Аэрофлот" будет выполнять рейсы из Санкт-Петербурга в Бангкок
    30.08.24 "Аэрофлот" возобновляет прямые перелеты из Екатеринбурга в Таиланд
    27.07.24 Между Бангкоком и Вьентьяном начал курсировать ночной поезд
    24.07.24 Таиланд установил для россиян постоянный 60-дневный безвизовый режим
    16.07.24 S7 Airlines возобновит рейсы между Новосибирском и Бангкоком
    02.07.24 Indonesia AirAsia возобновляет рейсы между Пхукетом и Бали
    15.06.24 Air Asia проводит распродажу авиабилетов