У многих при слове "Япония" в голове возникает образ чего-то сверхтехнологичного и ультрасовременного. Однако поездив по стране, я не могу сказать, что это - основной образ Японии. Наоборот, в большинстве мест люди живут скромно и по старинке, в чём-то даже патриархально. И лишь в крупных мегаполисах, таких как Токио, можно и в самом деле увидеть город если не будущего, то уж точно настоящего.
В этом посте я постараюсь показать вам современную сторону японской столицы.
Начали мы с Гинзы - самого престижного и раскрученного района Токио. Здесь самая дорогая недвижимость, самые крутые магазины и самые высокие цены на всё.
Однако в субботний вечер улицы неожиданно оказались пусты, а большинство заведений - закрыты.
Лишь одиноко светились на подиумах машины в автосалонах...
Нет, люди иногда попадались, но разве так выглядят центральные улицы Питера, Москвы или Нью-Йорка субботним вечером?
И лишь там, где перекрёстки засажены сакурами, наблюдалось какое-то движение. Японцы, как дети, радовались цветению любимого дерева и неустанно фотографировали каждый цветочек. :-)
Эта вечерняя Гинза оставила нас в недоумении, и наутро, сразу после храмов Асакусы (о них я рассказывал в прошлый раз), мы решили прокатиться по реке прямо в средоточие токийских развлечений - искусственный остров Одайба.
Путешествие начиналось отсюда - с пристани на берегу реки Сумида. К сожалению, погода была ужас-ужас - дождь и ветер. Но нас, отважных покорителей азиатских островов, это, конечно, не смутило.
На другом берегу виднелось здание штаб-квартиры крупнейшего японского производителя пива - Asahi. Изящное творение современной архитектуры, видимо, задумывалось, как символ пивной пены, однако в народе за этой штуковиной прочно закрепилось прозвище "золотая какашка".
А вот плывёт наша лодочка. Больше похожа на инопланетный космолёт, конечно. :-) Называется Himiko и плавает по расписанию не слишком часто - раз в 2-3 часа, так что билеты лучше покупать заранее.
Загружаемся в чрево корабля.
Внутри, впрочем, тепло, светло и уютно. Но стиль всё тот же плюс вездесущие фигурки из японских аниме.
Суровый капитан за космическим пультом. Он сказал: "Поплыли!" Он махнул рукой. Впрочем, может он сказал что-то другое - в японском я, увы, не силён.
Погода не располагала фотографированию. Пейзажи состояли из оттенков серого. Все 50 минут плавания мы любовались примерно такими вот видами:
Вот мы и доплыли. На заднем плане - один из символов Токио, Радужный мост. Конечно, днём он не особенно радует великолепием разноцветных красок. По-настоящему радужным он становится лишь в темноте, когда включают подсветку.
Остров Одайба когда-то был искусственно насыпан посреди Токийского залива для размещения артиллерийских батарей, защищающих город. Это было ещё в 19 веке. Потом, уже в конце прошлого века здесь планировали построить жилой район, однако после 6 лет подготовки территорий и триллионов вбуханных иен правительство отказалось от этой идеи и продало земли за бесценок крупным частным корпорациям. Те подсуетились и быстренько превратили депрессивную территорию в крупнейший развлекательный и торговый комплекс столицы, куда на выходные устремляются толпы токийцев и приезжих.
Здесь возвышается гигантский робот Gundam из японского мульт-сериала. В натуральную величину. :-)
Мы хотели прокатиться на колесе обозрения, где есть 2 полностью прозрачные кабинки, но из-за сильных порывов ветра аттракцион не работал. К облегчению Наташи, которая недолюбливала (до недавнего времени) такие развлечения.
Гулять под холодным дождём было некомфортно, так что мы пошли внутрь помещений. Посетили музей оптических иллюзий.
Зашли на постоянную выставку последних достижений японского автомобилестроения. Обратите внимание, с каким восторгом местные жители разглядывают водородную Тойоту. :-)
Понаблюдали за гонками радиоуправляемых машинок. Зрелище, кстати, оказалось увлекательным.
Однако большая часть развлечений типа пищащих и сверкающих игровых автоматов, нас совершенно не впечатлила. :-)
Погода улучшаться и не думала, так что мы поспешили ретироваться с продуваемого всеми ветрами острова. О силе ветра можно судить по мусорным бакам, забитым сломанными зонтиками.
На предыдущей фотографии можно видеть, как по эстакаде едет Юрикамоме - особый вид токийского транспорта. На одном форуме я наблюдал длинный и обстоятельный спор о том, что же это всё-таки такое - автобус (едет он на обычных резиновых колёсах) или поезд (он электрический и цепляется за рельс). Спорщики, кстати, так и не пришли к общему мнению. Однако главная фишка Юрикамоме в том, что он полностью автоматический - в нём нет ни водителя, ни машиниста, ни даже кондуктора. Вагончики сами прибегают на станцию, открывают двери, закрывают и везут пассажиров по маршруту. Можно забраться в головной вагон и прокатиться там, где ожидаешь увидеть машиниста, а вместо этого видишь обычные пассажирские сиденья. Через лобовое стекло открывается такой вид:
Кстати, непогода в тот день была знатная - проезжая по городу на Юрикамоме, мы увидели недвижимый поезд-пулю Синкансэн, застывший на мосту над улицей. Наверное, где-то что-то обрушилось, и движение остановили.
После обеда небо волшебным образом очистилось от облаков, и гулять стало куда приятнее.
Мы отправились в район Сибуя, центр шоппинга и деловой активности японской столицы. Именно здесь находится самый загруженный в мире пешеходный переход, где люди идут ещё и по диагонали. Его очень любят показывать во всех фильмах про Токио - герои обязательно переходят именно здесь, как правило, изумлённо вертя головами. :-)
Здесь же находится известная башня Сибуя, 109, где расположены самые ультра-модные бутики с одеждой.
Туристы любят фотографироваться с памятником собачке Хатико, которая много лет ждала здесь, у входа в метро, своего хозяина после его смерти.
Сейчас здесь живых собачек не осталось, однако друг друга дожидаются всевозможные молодые люди своеобразной наружности.
Вообще, в Токио одеваются... странно. Есть даже целый район под названием Харадзюку, где полно магазинов, торгующих слишком модной одеждой. Мы поехали туда, чтобы найти широко разрекламированных косплееров - людей, носящих костюмы разных персонажей. Они якобы собираются по воскресеньям в определённом месте, о чём написано во многих путеводителях. Однако в означенное время и в означенном месте никаких косплееров не оказалось. То ли они сменили место дислокации, спасаясь от наплыва зевак, то ли собираются там не каждое воскресенье, но увы. Зато я вдоволь нащёлкал простых прохожих, одетых по токийской моде. Потом всю поездку, увидев таких модников, мы с Наташей называли их "Харадзюку-стайл". :-)
Чтобы рассмотреть Токио сверху и понять, насколько огромен этот мегаполис, нужно забраться на одну из смотровых площадок. Мы выбрали самую высокую - Tokyo Sky Tree.
"Небесное древо" - это новая столичная телебашня, открытая совсем недавно, в 2012 году. Это самая высокая телебашня в мире, и при своих 634 метрах она входит в список самых высоких сооружений планеты, уступая первое место 828-метровому небоскрёбу в Дубае.
Единственное предостережение - не стоит идти на неё в выходной день. Мы притопали туда в воскресенье и простояли несколько часов в гигантской очереди желающих обозреть Токио с высоты. Причём очередь заворачивалась так хитро, что поначалу казалась ужас какой большой, но не ужас-ужас-ужас. А потом, выстояв часика полтора, попадаешь в соседнее помещение, где очередь продолжается, извиваясь хвостами, и это уже ужас-ужас-ужас. А бросать и уходить уже жалко. Но мы сильные, мы ещё помним СССР, мы выстояли. :-)
Наверху устроены две смотровые площадки - на 350 и на 450 метрах. И там, конечно, просто космос - город разворачивается перед тобой, как игрушечный.
Единственное, что мешает - это смог. Горизонт затягивает дымкой.
Кстати, именно отсюда, с высоты, хорошо видно, что Токио - это вовсе не город небоскрёбов, как мне казалось раньше. Основная застройка - это 3-5-7-этажные дома, простые и функциональные. И лишь в отдельных районах есть скопления высоток.
В-общем, будете в Токио - не пропустите "Небесное древо". Место крутое. Хочется подолгу зависать у окна, разглядывая лилипутскую жизнь там, внизу.
А вечером, конечно, хочется огней, яркой рекламы и жизни. Едва стемнело, мы отправились в Акихабару, известную как одну из крупнейших торговых зон на Земле для всяческой электронной и компьютерной техники, а также анимешных и прочих фанатских товаров.
Конечно, ничего покупать мы не собирались - мы вообще редко занимаемся шоппингом в путешествиях. Однако походили и поглазели с удовольствием. Техники там и вправду навалом и на любой вкус, а вот всевозможные манги, хентаи, аниме и прочие отаку-товары нас оставили в задумчивом недоумении. :-) Особенно же странной показалась японская страсть к игровым автоматам. Азартные игры находятся под запретом, но владельцы подобных залов научились обходить закон - посетители играют не на деньги, а на всевозможные жетоны или предметы. А если за углом вдруг обнаружится магазинчик, покупающий эти жетоны, то это его частное дело. :-)
Прошвырнувшись по "Электронному городу", мы поехали в район Синдзюку, где вечерами расцветают огнями кварталы порока Кабуки-тё и Ни-Тёмэ.
Кабуки-тё - самый большой увеселительный квартал Японии - здесь есть не только кинотеатры, рестораны и закусочные, но и сотни публичных домов, пип-шоу, лав-отелей и секс-шопов.
Здесь вам не вымирающая вечерами Гинза - тут бродят целые толпы людей.
От больших улиц отходят маленькие, чуть в сторону - и ты уже в дебрях "Лабиринта страстных желаний", как называют этот район завсегдатаи.
Стоит завернуть не туда - и попадёшь в Ни-Тёмэ, квартал для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Здесь реклама меняется. :-)
Ну а если плотские утехи тебя не интересуют, можно просто найти ресторанчик или совсем уж дешёвую азиатскую забегаловку в узком переплетении переулков.
Впрочем, здесь стоит быть осторожней. Зайдя наугад в одно из заведений, я вдруг натолкнулся на гробовую тишину и взгляды абсолютно всех посетителей, направленные на меня в удивлении. Я не сразу понял, что не так с этими суровыми мужиками, ужинающими за столиками. И лишь несколько секунд спустя до меня дошло, что все они были изрисованы татуировками. Как правило, в Японии это означает принадлежность к якудзе. Как бы то ни было, я предпочёл ретироваться. :-)
Напоследок, пару слов о гостинице. Мы жили в одном из кварталов небоскрёбов, на 29-ом этаже вот этого домика:
Вечерами оттуда открывались отличные виды на старую Токийскую телебашню.
А однажды, проснувшись как-то ясным солнечными утром, мы прямо из окна увидели Фудзияму:
Да, я слышал о том, что главную гору Японии, если повезёт, можно увидеть даже из Токио. Но для этого нужен особый день и полное отсутствие смога, что здесь редкость. И тем не менее. :-)
Впрочем, Фудзияму мы увидели с гораздо более близкого расстояния - чуть позже. Я об этом ещё расскажу. Оставайтесь на линии. :-)
13/03/2015 10:00
Материалы по теме
- Страны: Япония
- Города: Токио
- Отзыв о поездке: Токийский противопаводковый коллектор, 2014
- Отзыв о поездке: Супермаркет в Токио или что покупают японцы, новый год 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.