Весной решил я все же закрыть оставшиеся пробелы в Европе и махнул не глядя в Голландию. Оттуда вдруг спланировал поехать в бельгийский Брюгге, а уж дальше совсем неожиданно нарисовался Париж. Внезапно голландцы порадовали годовым мультиком, и Байкал снова отложился. Так начались наши европейские приключения. Поехали мы в путешествие с моим коллегой Антоном, который уже был моим соратником в странствиях по неизведанной Бирме и знакомому Таиланду.
АМСТЕРДАМ - НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ
Впервые попробовал сервис airbnb.com, где можно безопасно снять жилье у местных жителей. Амстердам - далеко недешевый город, и подобный сервис - отличная возможность сэкономить. Да и общение с горожанами я всегда предпочту любой, даже самой пятизвездочной гостинице. Выбор пал на отдаленный амстердамский квартал к западу от центра: двухэтажный типовой дом, зеленый парк рядом, трамвайная остановка. Пятнадцать минут - и ты уже гуляешь по площади Дам в самом центре города. Вот такой себе отдаленный квартал. Надо сказать, что привычных бутовских окраин с исполинскими многоэтажками, типичными для восточноевропейских городов, в Амстердаме нет. Простое жилье - это вот такие типовые домики в 15-20 минутах от центра. Квартиры в нашем корпусе похожи на большую двухъярусную кровать и располагаются одна под другой, на первом и втором этаже. В каждую отдельный вход. Мы остановились в верхней. Сразу за дверью крохотная площадка метр на метр и длинная белая лестница на второй этаж.
Хозяйка неожиданно и неплохо изъясняется по-русски. Давняя иммигрантка из Афганистана, она успела провести свое детство в московском Медведково. Здесь в Нидерландах, она устроилась юристом, сдает две комнаты, а сама живет в мансарде. Там есть еще одно небольшое пространство, где вполне умещается кровать и немного мебели.
Пожалуй, Амстердам - один из тех немногих европейских городов, про которые можно сказать "уникальный". В целом, когда много путешествуешь по Европе, впечатления от городов начинают сливаться воедино, многие из них похожи друг на друга, и через какое-то время вспомнить их приметы стоит больших усилий. Но Амстердам - совсем другое дело. Из таких городов вспоминается еще Прага или Лиссабон. И теперь - воистину неповторимый Амстердам.
Каналы, совсем не такие, как в Питере. Нависшие над водой дома, покосившиеся от старости и сырости, будто танцующие вразнобой, наперекор времени. Дома эти, хоть и старожилы своих кварталов, держатся очень достойно. Они умело маскируют свой возраст и приспосабливаются к имиджу современного города. Бывший домик смотрителя шлюза теперь занят аутентичным баром, а на первых этажах домов вдоль центральных каналов расположены уютные кафешки и туристические магазины. Но стоит немного отдалиться от центра и набрести, например, на квартал Йордан, в тех же декорациях мы увидим настоящую городскую жизнь. Какое-то столетие назад здесь жили бедные слои населения, теперь же это один из самых дорогих районов города.
Вечером все гости столицы устремляются в квартал Красных фонарей. Ближе к ночи здесь всегда многолюдно, чего не скажешь об остальных районах города. Слава европейской столицы секс-туризма и прочих запретных развлечений сделала из Амстердама город грехов. Проститутки с медкнижкой в кармане заманивают клиентов прямо с огромных витрин, над балконами развеваются радужные флаги, кофе-шопы дымят косяками, на улицах то и дело попадаются компании навеселе. Удивительно, но находиться в этой среде кажется затеей безопасной. Будто пребываешь в каком-то заповеднике странностей, где все можно потрогать и попробовать.
Когда-то центр Амстердама был полон машин. Но в один момент все изменилось, и теперь он полон велосипедов. Люди любого достатка ездят на них на работу и по делам, по магазинам и к друзьям. Вся инфраструктура вокруг предназначена для велосипедов. Среди всех видов городского транспорта - а есть здесь и автобусы, и трамваи, и метро - важнейшим для амстердамцев является велосипед. И все бы ничего, но уже сейчас велосипедисты начали притеснять даже пешеходов. Перед нами, без сомнения, велосипедная столица мира. Хотите в полной мере познать это город - обязательно берите в прокат велосипед.
ЧТО ДЕЛАТЬ В АМСТЕРДАМЕ?
Если меня спросят, сколько, по моему мнению, дней хватит на Амстердам, я отвечу - чем больше, тем лучше. И так же, как в художественной книге, нельзя прочитать только названия глав и на этом остановиться, так и здесь в Амстердаме нельзя посмотреть только дюжину стандартных достопримечательностей. Хорошую книгу хочется прочитать целиком, она захватит вас с первых страниц, Амстердам захватит вас с первых улиц, где узкие дома с огромными окнами так не похожи друг на друга, где вечером полумрак опускается на спины бесчисленных мостов, где фонари отблесками дрожат в водах каналов, где мгла и солнце сменяют друг друга с непревзойденной скоростью, где весна приходит с цветением тюльпанов.
Прибыв в Амстердам, пусть на пару-тройку дней, проездом ли, по делам насущным или с целью праздно провести время, оставьте на потом музеи Ван Гога, пивоварни Хеникен и прочие площади Дам, о которых пишут в путеводителях. Сперва просто гуляйте. Гуляйте по набережным, по центральным улицам, забредите в тихий район Йордан. Посетите старый бар, который расположился в древнем домике смотрителя шлюзов, одиноко стоящем на берегу канала. Возьмите водную экскурсию по городу: среди бесчисленных домов и мостов, которые будут проплывать мимо, найдите те, которые нравятся именно вам, и вернитесь потом к ним пешком.
Недалеко от Амстердама есть деревушка Зансе-Сханс - настоящий музей традиционных мельниц под открытым небом. Добраться туда не составит труда - от центрального ЖД-вокзала часто ходят электрички в направлении города Алкмаар. Выходить надо на станции Koog-Zaandijk, правда останавливаются там только самые простые электрички. Если перепутаете и сядете на поезд InterCity, то будете, как мы, играть в пятнашки с железной дорогой, пятаясь вернуться на одну-две станцию назад за меньшее количество ходов. В поезде - одни местные и горстка туристов. "Русские? Эх, жаль ерундой страдают наши политики с обеих сторон, - посетовал один пенсионер, который помог нам выбраться из железнодорожной западни - у нас некоторые сырные заводы на девяносто процентов работают на экспорт в Россию. Знаете, что будет, если введут санкции? Закроются они, и люди работу потеряют. И так кризис у нас, еще этого не хватало. Нам-то столько сыра не нужно совсем."
НЕОЖИДАННЫЙ БРЮГГЕ
Если с Амстердамом в принципе все понятно - он известный, красивый, атмосферный, то с городами Бельгии - совсем не так. Что мы знаем о Бельгии, что ассоциируется у нас с этой страной? Мы с Антоном едва ли вспомнили много фактов. Европарламент, писающий мальчик, бельгийский шоколад, футбол и бельгийское пиво - вот и все, что сразу приходит на ум. Брюссель - город-шейк из архитектурных стилей - меня никогда не привлекал. Бельгия долго находилась вне моих туристических интересов, до тех пор, пока я не увидел фотографии безлюдного осеннего Брюгге. И вот, пора отправляться туда, где, если верить известному фильму, находится лучшее место, чтобы залечь на дно. Для тех, кто хочет повторить маршрут, немного практической информации - из Амстера в Брюгге можно недорого добраться автобусом Евролайнс, который отходит от автовокзала на станции метро Амстел. Если брать заранее по интернету и при этом поймать какую-нибудь частую акцию, вполне можно уложиться в 10 евро (на весну 2014 года). У нас был автобус, который следовал транзитом через Брюгге и дальше паромом через Ла Манш в Лондон. Ехать до Брюгге 250 км, время в пути около 4 часов с учетом остановок. Остановок немного, первая большая - на границе с Бельгией, вторая - в бельгийском городке Гент. Границы как таковой нет, но есть торговый центр и кафе, где можно перекусить. Покушать на нидерландско-бельгийской границе недешево - в кафе грабительские цены и бутерброды по 10-15 евро, так что лучше в дорогу взять что-то из голландского супермаркета.
Брюгге, или как он здесь именуется - Брюж, городок небольшой, но очень колоритный. Домишки из красного кирпича словно декорации к историческому фильму. В апреле здесь полно туристов, а осенью, судя по снимкам, по здешним улицам гуляет только ветер. Первое впечатление совсем не вязалось с моими ожиданиями увидеть старую нетуристическую Европу. Город казался будто искусственным, специально созданным для туристов. И мне думалось, что помимо них здесь обитают, наверное, лишь богатые старики и старушки, которые прогуливаются вечерами по этим дорогим улицам.
Было холодно, но я упорно искал красивые картинки для своих кадров. В конце концов я сдался, и мы вернулись в хостел. Да-да, в Брюгге мы были всего полтора дня и одну ночь, и решили особо не заморачиваться с жильем. Тем более, что одного дня на этот небольшой городок вполне достаточно. Могу порекомендовать - Snuffel hostel. Хостел как хостел, ничего обычного. Прекрасен он не своими комнатами. А тем, с чего он начинается. Начинается он, надо сказать, с бара. Заведение очень популярно у местных жителей, вот и получатся, что это скорее хостел при баре, чем бар при хостеле.
Перед сном мы решили немного посидеть, отведать знаменитого бельгийского пива и наладить коммуникацию с брюжской молодежью, поспрашивать, чем же живут горожане. Сперва застольная коммуникация как-то не поддавалась нам, и мы ограничились пивом. Его здесь много, разные сорта, подаются в небольших бокалах ноль тридцать три. Мы еще было подумали о несерьезности подхода и взяли еще по одному, а потом еще по одному. Но бельгийское пиво оказалось коварным, бойтесь! Не успел я даже глазом моргнуть, как оказался вдруг за столом с двумя бельгийками и американцем. Одну из бельгиек звали Эмбер, как "янтарь" по-английски. Мы уже живо обсуждали культурные особенности русских, бельгийцев и американцев. Через мгновение я заметил Антона, который за соседним столом спорит о футболе. Дальше события развивались стремительно после каждого глотка волшебного напитка: столы вдруг объединились, мой коллега уже пел бельгийкам русские песни, потом вдруг откуда ни возьмись появились их друзья, бар стал плавно закрываться, и нас попросили на внутренний дворик. Там мы большой компанией спели друг другу по очереди гимны наших стран, но так перестарались, что решепшн попросили всю компанию покинуть дворик. И тут мы было уже готовились идти спать, как вдруг обнаружили себя на багажниках велосипедов. Наши новые приятели везли нас по брусчатке в местный клуб продолжать веселье! "You have russians on the back!" - подшучивали они друг над другом на английском. "Если увидите полицию, спрыгивайте с багажника, у нас за это штраф", - предупредили они. Через час веселья в клубе я все же отправился спать, за мной следом под утро прибрел Антон.
Брюгге одним своим вечером опроверг мои первые впечатления - в городе полно молодежи, которая не прочь веселиться до самого рассвета. Ну и прекрасное бельгийское пиво приготовило много сюрпризов неподготовленным путешественникам, аккуратнее с ним надо, если не хотите пропустить завтрашний поезд в Париж.
ПАРИЖ, КОТОРЫЙ ТОЖЕ МОЖНО ПОНЯТЬ
Поезд в Париж, благо, был на следующий день вечером. Брюж имеет ежедневное прямое сообщение со столицей Франции скоростными поездами Thalys, которые идут через Брюссель и преодолевают 400 км за 2,5 часа. Здесь особо рассказать нечего, все стандартно: билеты через интернет, чем раньше покупаем, тем дешевле выходит. Весной 2014 года самый доступный билет стоил 41 евро.
Париж случайно оказался в нашем тревел-плане. Сперва я думал ограничиться Брюгге и улететь домой через Брюссель. Но неожиданно дешевый вариант перелета из Парижа в Москву навел на мысль о посещении города, увидеть который мечтают многие. Надо сказать, что особых иллюзий я по этому поводу никогда не питал. Париж был мне не так интересен, как другие, более самобытные города Европы. Не секрет, что центр Парижа был полностью перестроен не так давно, в 19 веке. Узкие улицы уступили место широким проспектам, и вместе с ними ушел навсегда прежний облик города. Сегодня я как не старался, никак не мог поймать тот дух средневековой Европы, которым пропитан тот же Амстердам, или даже, скажем, Рига. Лишь отдельные приметы истории остались молчаливыми свидетелями тех времен. Легендарный Собор Парижской Богоматери, мосты, русло реки.
Нет, не скажу, что нет в этом городе своеобразия и единообразия. Есть, и еще какое! Атмосфера Парижа, пожалуй, не в его истории или потерянных древностях, а в его эстетике как таковой. В элегантных домах с французскими балконами, в виноградниках посреди Монмартра, практически в центре города; в ажурных стальных мостах и эстакадах, по которым бегают поезда метро; во французской речи вокруг, в знакомых картинках из известных фильмов, глядя на которые сразу вспоминаешь сюжет.
Правда, вся напускная романтика и удовольствие от "хруста французской булки" здесь исчезают быстро. После Амстердама и Брюгге Париж выглядит сильно неряшливым, потным, небезопасным. Подземный переход у вокзала, полутемный из-за неработающих ламп, полон сомнительных личностей. Повсюду в центре, особенно рядом с лестницами набережных и автобусными остановками царит смрад от испражнений, будто современный город живет по средневековым правилам, и помои выкидывает из окон. В мрачных подземельях метро над вечной толчеей свисают какие-то грязные провода, своды дают течь, а в самих тоннелях можно встретить граффити. Инфраструктура в центре города давно обветшала, но обновлять ее не спешат.
Париж мне чем-то напомнил Лондон. Эти два вечных антипода похожи своей сутью: живут жизнью, копаясь в слоях веков. Принимают тысячи мигрантов, продают свою историю многочисленным туристам, ветшают, подновляются, где-то успешно, где-то нет, переваривают небрежное к себе отношение. Но Лондон мне понравился, а Париж - не то чтобы. Скорее из-за несбывшихся ожиданий. Не понял я, что надо увидеть в Париже, чтобы потом спокойно можно было помирать, согласно известной присказке. И романтику уж точно надо искать в других местах.
Остановились мы в пригороде Парижа, снова через airbnb - у славной молодой пары Ан и Жереми. Обычный многоквартирный дом, обычный спальный район вокруг станции метро Мари де Клиши. Люблю я бывать на окраинах городов, там сразу замечаешь мелочи, которые отличаются от домашних. Например, французы очень вежливы. Всегда здороваются, даже с незнакомыми. Сталкиваемся в подъезде с почтальоном, а он нам - "бонжур". Поднимаемся в лифте с незнакомцами - и снова "бонжур".
У Ан и Жереми сдается две комнаты, но в день нашего приезда больше постояльцев не было, и нам досталась практически вся квартира. До центра было всего минут 15 на метро. Все же Москва - невероятно большой город даже по сравнению с самыми крупными европейскими столицами, у нас-то из пригорода так быстро не добраться.
По центру Парижа гулять интересно, но особого восторга не испытываешь. Больше всего хотелось увидеть Собор Парижской Богоматери, образ его у меня остался еще после книги Гюго, прочитанной в студенческие годы. Действительно, впечатляющее, сильное место. В Лувр, к сожалению, не попали. А вот остальное в центре совсем не тронуло. Елисейские поля, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Сорбонна и прочие бренды города теряются на фоне суеты и толп туристов. У Арки так вообще не протолкнуться. Самая выгодная, "альбомная" точка - угол улицы, разрезающий ее на два потока - просто кишит желающими сделать селфи с аркой. Сфотографировать ее без людей практически нереально.
В целом на обзорную прогулку по центру без музеев надо выделять полный день, если не два. Центр большой, ходить приходится много. В тот же день можно вместить вечерний подъем на Эйфелеву башню, если, конечно, останутся силы. Мы на башню решили не лезть, зато залезли на Базилику Сакре Кёр.
Совсем иные впечатления от города ждут вас на Монмартре, где и находится упомянутый собор Сакре Кёр. В районе Монмартра, известным благодаря фильму "Амели", издавна селились небогатые деятели искусства - недвижимость здесь была доступной. Сейчас этот квартал привлекает туристов своими тихими улицами и скверами, хранящими атмосферу старого Парижа. Найти пустынный уголок здесь нетрудно: толпы собираются в основном около церкви, по самому кварталу определенного маршрута нет. Здорово сесть в каком-нибудь уютном кафе и наблюдать за горожанами. Вот какой-то рабочий что-то напевает себе под нос, а вот бабуля в чепчике несет охапку длинных французских булок. Езжайте на Монмартр и сами все увидите.
Еще одно похожее местечко, этакая французская провинция внутри мегаполиса - квартал Бют-о-Кай, "холм перепелов". В отличие от Монмартра этот двухэтажный район - совсем нетуристический, но очень приятный. Находится он у метро Корвисар, съездить туда стоит, если осталось время после прогулок по центру. В утренний час вы увидите, как в многочисленных кафе по традиции собираются местные жители попить кофе и почитать прессу.
Бумажные билеты на метро, к слову, лучше покупать сразу книжечкой "корнет", так удобнее. В и из аэропорта Шарль-де-Голь можно добраться на метро с пересадкой на региональный поезд.
Вот такая идея недельной поездки по трем странам Западной Европы. В тех краях, скорее всего, удастся побывать еще не скоро. Будем уделять больше внимания путешествиям по России и горячо мной любимой Восточной Европе, где еще немало интересного и неувиденного. Приятных путешествий!
26/03/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия; Нидерланды; Франция
- Города: Брюгге; Париж; Амстердам
- Отзыв о поездке: Песнь о Бенилюксе, июль 2008
- Отзыв о поездке: Путешествие по Бенилюксу, сентябрь 2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.