Впервые тюрьма Призон мелькнула и погасла в моем сознании с просмотром какого-то старенького американского криминального экшена. Там она предстала угрюмым неприступным старинным замком на сумасшедшей красоты тропическом острове прямо посреди глубокого синего океана. И бежать из нее просто некуда. Разве что в пасть акулам. Почему то именно эта картинка намертво отпечаталась в моем мозгу. Потом лет через десять тюрьма Призон всплыла в замечательном сериале Prison Break. К тому времени мысль о поездке в Танзанию "ну хоть когда-нибудь разок в жизни" уже намертво угнездилась в списке моих непременных мечтаний. И тюрьма Призон, естественно, стала одним из важных пунктов плана посещения всяческих для меня там интересностей. Поэтому, когда еще лет через пять звезды сложились на моем небе правильным пучком, и я наконец ступила на желанную землю, то в числе первых желаний, конечно же, была поездка на остров Призон. В путешествиях со мной постоянно случается много всего мифически-интересного и эта поездка не стала исключением...
Сейчас все подробно вам расскажу. Про этот райский остров, про знаменитую тюрьму, про гигантских сейшельских черепах, населяющих сейчас эту крошечную и прекрасную часть суши где-то на совершено другом конце нашей прекрасной планеты... Под катом будет довольно много "втыкательных" фоток и текста. Так что запаситесь временем, чашечкой кофе/чая и отправляйтесь со мной в это небольшое виртуальное приключение -->
1. ОСТРОВ PRISON ISLAND, ТАНЗАНИЯ
Официально этот крохотный кусочек суши в водах Индийского океана называется на картах Changuu Private Island Paradise [Чанг Парадайз]. И до 1860 года он был необитаем.
Добраться до острова в прилив можно только на лодке, весь путь занимает 15-20 минут из порта близлежащего острова Занзибар в Стоун-Тауне.
Порт хоть и не так заметен поначалу, но если присмотреться внимательно, то это вполне солидный перевалочный карго-пункт для больших кораблей.
Примерная стоимость перевозки по воде на человека будет равняться 10-15 USD, но однозначно стоит попробовать поторговаться. Во время отлива почти все окрестности острова становятся отмелью и добираться туда придётся пешком и очень долго, примерно 2-2,5 часа по солнцепёку. Мне приглянулась во такая посудинка с надписью JAMBO. Пару минут и отчаливаем :)
Тент это отличная вещь даже для 15-20 минутной поездки. Потому что жаркое африканское солнце режет глаза даже сквозь фильтр солнецезащитных отчков.
А вот наш капитан.
Надо сказать, что белой девушке негоже в одиночку таскаться по Африке. Это как минимум неразумно и к тому же довольно опасно. Даже если она, скажем, с подружкой. Поэтому по прибытии на Занзибар первым делом после заселения в отель я стала разыскивать гида. Англоязычного разумеется, потому как французским и арабским языками я совсем не владею. И тут со мной случилось очередное невероятное чудо. Узнав, что меня занесло в Танзанию из далекой России, местный глава турагенства заметно заволновался и сказав что-то типа "Щааас!" молниеносно скрылся с телефоном за ближайшей пальмой. Откуда он очень эмоционально с кем-то беседовал минут 15. Вернулся он, сияя как праздничная солдатская бляха на параде. И гордо и таинственно объявил "Будет тебе гид! Гид-сюрприз! Надо только полчаса подождать". На все мои наводящие вопросы про гида и стоимость он отвечал задумчивой белозубой улыбкой, молча как партизан во вражеском плену. Я немного струхнула, конечно, но вида не подала. Через полчаса к воротам отеля притарахтела какая-то тарантайка и оттуда мне на встречу вылез чёрный как смоль местный аксакал в почтенных летах и нарядной желтой шапке. "ДРАААФФТВУЙТЕ!!!" вдруг на ломаном русском заплетающимся языком проговорил он. Я икнула и моргнула от неожиданности, кажется, одновременно. И малость одеревенела. Директор турагенства, наблюдая мою реакцию, от радости запрыгал, хлопая в ладоши. "Я же тебе говорил, буде тебе гид-сюрприз!" Ко мне снова вернулась способность шевелиться и разговаривать. Оказалось, что на Занзибаре живет всего ОДИН человек, который знает русский язык. Он когда-то учился в Минске и потом прожил там лет десять, прежде чем вернуться домой. И тут всем рассказывал байки о чуднОй стране под названием СССР и загадочных русских душах. С тех пор минуло много лет. Абу (так его зовут) завел семью, хозяйство и почти забыл про Россию, если бы не его друг детства, стоящий сейчас рядом с нами, владеющий туристическим столиком именно в той гостинице, куда меня занесло переночевать практически наугад. Вот такие чудеса )
Русский язык Абу практически забыл, тем более, что накануне принял на грудь избыточную порцию местной горилки с товарищами. Посему он постоянно тер красные спросонья глаза, пил воду двухлитровыми баклажками, но сиял от счастья, получив возможность снова окунуться в воспоминания своей юности. На счастье английским он тоже владел вполне прекрасно, поэтому проблем взаимопонимания у нас не возникло. К прибытию на Призон он окончательно проснулся и стал вспоминать даже русские предложения. Это было очень забавно и приятно - найти за тридевять земель единственного русскоговорящего аборигена на острове! А пока мы плывем на Призон, я покажу вам колоритные местные рыбацкие лодочки.
Лодочки отличаются от всех прочих характерным и довольно узнаваемым треугольным парусом. И они настолько запали мне в душу, что я даже потом картину купила себе именно с такими корабликом на закате. Но её я в другой раз покажу. А сейчас вот они - вблизи:
Пока я любовалась корабликами, мы почти прибыли, дорога в общей сложности заняла минут пятнадцать.
Прямой наводкой мы подплываем к белой песчаной косе острова Призон.
Остров совсем небольшой, обойти его по периметру можно минут за сорок прогулочным шагом. Сейчас довольно интенсивыный отлив, потому что обычно эта коса скрыта под водой, а кораблики причаливают прямо к зелени вот этой пристани. И тут мне снова повезло. Но об чуть позже - в третьей части.
2. PRISON - ТЮРЕМНЫЙ ОСТРОВ (ТЮРЬМА ПРИЗОН)
За счет своего удачного расположения в 60-х годах девятнадцатого века остров стал идеальным перевалочным пунктом работорговли и отличным вариантом для содержания непослушных рабов. Место было выбрано не случайно - близлежащий Занзибар был самым главным портом в Восточной Африке. Арабские охотники за головами искали рабов по всей Африке, и потом на маленьких лодках привозили на этот остров. Отсюда невольников и невольниц уже на больших кораблях отправляли на Западное полушарие, как только торговцы находили покупателей своим невольникам.
Чуть позже здесь построили большую тюрьму для содержания невольников. В 90-х годах остров был выкуплен британским генералом (историкам так и не удалось выяснить его имя), который планировал использовать её в качестве самого сурового места заключения опаснейших преступников со всего мира.
По одной из версий в неё так никого и не посадили, и впоследствии во время африканской эпидемии холеры и бубонной чумы она использовалась как лечебница - санитарная станция для строгого карантина заражённых смертников. Потом она опустела и была закрыта.
По другой версии тюрьма все же была действующей, туда свозили самых опасных и неизлечимо-больных преступников со всего света, где над ними в подвалах ставили какие-то зловещие медицинские опыты. Потом ее ликвидировали. Чему верить, решайте сами.
Сейчас на этой части острова находится отель, якобы переделанный из той самой тюрьмы, где можно пожить "в неволе", но в комфортных условиях.
В отеле есть небольшой номерной фонд, внутренний дворик, бассейн, итальянская пиццерия и парочка кафешек. Однако в подвалы тюрьмы попасть вам не удастся никаким образом... Заходить в номера у меня желания почему то не возникло. Я прогулялась по внутреннему двору и нашла, что все постройки и их качество явно современные ;)
А вот сейчас внимание. Видите эти шипы на всех дверях и воротах? Происхождение у них очень интересное. Дело в том, что эти шипы защищают двери от боевых слонов. Вроде бы всё довольно логично и ясно-понятно. Но откуда на крохотном островке посреди океана взяться боевым слонам??? Правильно, никаких слонов - ни боевых, ни даже самых обычных, на Призоне никогда не было и нет. Но зачем же тогда защищаться от них массивными воротами и дверьми из цельного дерева, утыканных железными шипами, - спросите Вы? Дело в том, что в Танзании то слоны есть. И эти элементы - национальная аутентичная гордость всех обеспеченных владельцев недвижимости по всей стране. Даже на почти необитаемых островах, где их функция совершенно никогда никому не пригодится. Вот такая история :)
Итак, посещение современного отеля это совсем не то же самое, что посещение подвальных казематов самой суровой и страшной тюрьмы в мире. Поэтому этот пункт программы я сочла выполненным и отправилась исследовать остров дальше.
3. PRISON - РАЙСКИЙ ОСТРОВ
Сейчас остров - заповедная зона, это прекрасный дикий пляж с морскими звёздами и парковый заповедник с гигантскими сейшельскими черепахами. Возвращаемся на песчаную косу.
Остров Призон по своему происхождению - коралловый, а потому подводный мир здесь необычайно богат и красочен. Он и правда считается райским для любителей дикой природы и подводных красот. Помимо солнечных ванн на белоснежном песке и неспешного плавания в океанских волнах здесь есть места, где можно отлично понырять. На острове есть несколько дайвинг-точек, где можно взять напрокат оборудование или спуститься в подводные глубины с инструктором. Но лучше привозить с собой собственное оборудование или хотя бы взятое напрокат в более надежных местах.
Есть возможности для занятий глубоководной рыбалкой. Рыболовный сезон здесь длится с сентября по март. Улов состоит из таких рыб, как бонито, барракуда, желтопёрый тунец, марлин и больших пелагических рыб.
Помимо глубоководного ныряния стоит просто поплавать на поверхности воды с маской и трубкой (кто не знает, то такое времяпрепровождение именуется сноркелингом). Оно подойдет для тех, кто не желает нырять глубоко, но тоже хочет насладиться подводными красотами. Пока еще немного любуемся пейзажами, от которых просто невозможно оторвать глаз... При различной, сменяющейся ежечасно, облачности песок на косе меняет цвет от белоснежно-белого до розового. А цвет воды играет всеми красками от бледно-голубого до сочного индиго.
Помните я упоминала в первой части, что мы мне опять повезло? Так вот в середине отлива на косе Призона собираются погреться на солнышке на дружеские встречи морские звезды, неверотяных форм, красок и размеров!!! Вода здесь настолько прозрачная, что ничего не мешает вам наслаждаться их красотой, стоя прямо над ними по щиколотку или по колено в воде.
Увидеть их возможно именно в середине отлива, так как в сильный прилив они оказываются на недоступной глубине, а в сильный отлив их уносит водой далеко-далеко от острова. Это заповедное место для размножения этих невероятных созданий. Только пожалуйста, запомните, что морские звезды умирают через 4-5 секунд, после того как вытащить их из воды. Они попросту задыхаются и уже не смогут "ожить". Поэтому, очень Вас прошу, не губите этих прекрасных животных ради одного дурацкого фото.
На глубине побольше в прилив на косе можно встретить разноцветных рыб и скатов, зарывающихся в белый песок.
Но поскольку отлив все увеличивался, то вопрос про плавание и ныряние отпал сам собою. Вода ушла очень сильно. Налюбовавшись на морские звезды, я отправилась смотреть на гигантских черепах.
4. PRISON - ОСТРОВ ГИГАНТСКИХ ЧЕРЕПАХ
Когда-то давно гигантские сухопутные (сейшельские) черепахи проживали на многих островах в Индийском океане. Их жизни веками ничего не угрожало, поскольку все острова были необитаемы. Но когда были построены первые корабли и началась испанская экспансия в Танзанию, то на всех даже самых удалённых островах черепах стали убивать из-за вкусного питательного мяса и ценного панциря. К несчастью перед вооружённым человеком черепахи абсолютно беспомощны. И полторы сотни лет назад встреча с человеком означала для черепахи неминуемую смерть.
В далеком 1919 году британский губернатор Сейшельских островов прислал сюда четырёх гигантских черепах Альдабра, которые достаточно быстро размножались. В 1955 г. их насчитывалось уже более двухсот особей. К сожалению, местные жители приспособились использовать черепах в пищу, а так же отлавливать и перепродавать браконьерам, и к началу 90-х годов 20-го века на острове их осталось всего около 20 штук. Сейчас человечество одумалось и старается всем силами восстановить популяцию этих удивительных гигантов.
Вход в гости к черепахам обойдётся вам около 4-5 долларов. И поначалу вы ничего не замечаете, кроме валунов под деревьями. А потом у этих валунов обнаруживаются ноги. Точнее лапы. И голова на длинной шее. И даже хвост :)
Сейчас в парке действительно проживает несколько десятков особей гигантских черепах, некоторые из них достигают почтенного возраста более 100 лет. Самой взрослой самке на момент моего посещения было 157 лет! Через пару лет ей исполнится 160. Вот она жмурится на солнышке во сне на второй фотке. Возраст почтенных старушек - тех, кому перевалило за 80 и сотню, пишут на панцире синей краской. У всех взрослых особей есть имена, но ни одно из них мне было не выговорить и не запомнить )))
Я попала на момент обеда. Поэтому многие особи в парке были довольно активны, топая по дорожкам в ресторан с накрытой капустной поляной :)
В общем-то на фотках выше не так заметно насколько они огромные, пока не увидишь их в сравнении с человеком :)
В заповеднике рептилии уже привыкли к людям, и спокойно разгуливают по всей территории, давая приближаться к себе на самые близкие расстояния. Черепах запросто можно трогать, лежащих можно поднять почесав им шею (только тщательно потом мойте руки!!!) и вдоволь пофотографироваться с ними. Сидеть на них категорически запрещено, пожалуйста не делайте этого ни в коем случае даже в шутку, поскольку даже маленький ребенок может неловко повредить им внутренние органы и конечности.
Незаметно вечерело, и мне пора было возвращаться на Занзибар, чтобы продолжить свое путешествие по новым интересным местам. Прогулка по острову Призон заняла почти целый день и оставила массу ярких и приятных впечатлений!
У меня еще много интересных историй. Так что продолжение следует...
18/02/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Танзания
- Отзыв о поездке: Как торговаться на Занзибаре и значительно удешевить свое путешествие?, осень 2015
- Отзыв о поездке: Танзания самостоятельно, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Заметки про Танзанию, февраль 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.