Гуляем по полному предрождественского настроения Таллину:)
Прогулка продолжается, истории не заканчиваются.
Ведь каждый день приносит что-то новое, в каждом есть важное дело: то забраться повыше и посмотреть на крыши старого города, то, не тревожа местных рыбаков, стоять на берегу и дышать морским воздухом.
Выбирать теплые рукавички, прятаться от внезапно налетевшего ветра в симпатичной кофейне..ну, и конечно, прислушиваться к советам, чтобы вдруг все поменять.
Еще собираясь в Таллин, я точно знала, что надо изучить рестораны на ратушной площади.
Но с какого начать?
Поначалу было несколько вариантов, но когда сразу несколько человек рекомендовали мне D.O.M, отправилась туда, все прочие оставив на другой раз. Надо сказать, что решение это оказалось крайне удачным:)
Не смотря на расположение - самый центр, где проходят основные туристические потоки - ресторан показался мне на редкость уютным, что называется "для своих". Вообще такая камерность свойственна Таллину, и было приятно снова обнаружить ее в самом сердце города.
За окном сияла огнями рождественская ярмарка, время деловых встреч прошло и большая часть собравшихся явно была настроена на неспешный ужин в спокойной обстановке. В которой, кстати, так много от дома где-нибудь в Провансе;)
Начать рассказ о кухне можно с самых небольших деталей - здесь подают очень вкусное сливочное масло трех видов: с травами, беконом и пресноводными креветками.
И, если хочется поддержать тему морепродуктов, то продолжить ее можно опять-таки креветками, но уже крупными. Не острыми, но в меру пряными, с небольшим добавлением чеснока - лишь чтобы подчеркнуть вкус; мясистыми и очень деликатно приготовленными.
Или вот хорошая история для мясоедов - ягненок со свекольным пюре, картофелем, брюссельской капустой и романеско, с трюфелями.
Казалось бы, по ингредиентам нет четко выраженной северной специфики, но что-то в итоге все равно отсылает к ней. И вот это самое интересное - обнаруживать, как вдруг начинают играть вместе отдельно взятые продукты, как мозаика складывается и получается нечто совершенно прекрасное не только по виду, но и по вкусу.
Невероятно элегантным по подаче и по сочетаемости оказался десерт - нежнейший и при этом невероятно насыщенный шоколадный мусс со свежими ягодами, малиновым сорбе и малиновым же макаруном.
Беспроигрышная комбинация, разумеется, но как красиво это сделано и качественно исполнено. Балованный эстет внутри меня ликует:D
Уже пообещала себе, что при первой же возможности постараюсь познакомиться с шефом. А пока вот таким образом выражаю свою благодарность за прекрасный вечер:)
01/02/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Города: Таллин
- Отзыв о поездке: Старый Таллин, три сестры и Bordoo, декабрь 2015
- Отзыв о поездке: Таллин. Новый город, осень 2015
- Фоторепортаж: Таллин, декабрь 2015, 24.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.