Что быстрее - получить визу самостоятельно или обратиться в специальную фирму?



    Провел небольшой эксперимент. Требовалось получить 2 шенгенские визы в два паспорта (два человека, едущих вместе). Одну делал сам, вторую через туристическую фирму, делающую визы. Все документы для оформления - справки, фото, платежки, брони были готовы в понедельник 14 декабря. В тот же день вечером я подал документы в визовый центр и отдал документы на вторую визу в туристическую фирму и стал ждать результатов.

    Что быстрее - получить визу самостоятельно или обратиться в специальную фирму? / Россия
    // think_head.livejournal.com

    17 декабря сайт визового центра показал, что паспорт вернулся и я могу его забрать. Внутри стояла виза на 2 года, поставленная 15 декабря. В тот же день мне написали и фирмы, спрашивали дополнительные документы (набор документов в обоих случаях был идентичен). Пришлось дополнительно писать маршруты, покупать для визы билеты на внутренние перелеты.

    18 декабря днем фирма отправила заявителя отдавать документы в визовый центр. При этом я обратил внимание, что в анкете, которую, несмотря на имеющуюся от нас анкету, в фирме заполняли сами, допущены ошибки. Неправильно указана старая фамилия, а виза просится не мульти, а одинарная и на срок поездки. К тому же набор требуемых документов прилично вырос. Я должен был также показывать свою визу и документы, обосновывая совместные брони гостиниц и тд. В общем, документы из-за этих самых броней не приняли. Точнее сказали, что консульство скорее всего вернет документы (так же было и в прошлый раз и никаких проблем не было).

    21 декабря паспорт с еще большим количеством документов был отдан в визовый центр.

    24 декабря, сегодня, паспорт с визой на год был получен в визовом центре.

    Подводим итог. Обращаясь самостоятельно, мне потребовалось на получение визы, примерно, 2 дня + время на сбор документов. Обращаясь через фирму, визу я получил за 9 дней  + время сбора документов, как минимум, из-за того, что они 3 дня просто рассматривали мои документы. В денежном отношении услуги турифирмы стоили мне дополнительных денег. Я молчу про время и нервы. Да, и итог оказался ничем не лучше, чем я подавал бы сам. Фирма не принимала ни какого участия в самом получении мною визы.

    Для полноты картины еще отмечу вариант, что можно было бы сэкономить 2200 на визовом центре и подать заявку на получение непосредственно в консульство. Однако туда надо было записывать, минимум, за 2 месяца, что крайне неудобно. В случае фирмы деньги берутся, фактически, только за проверку документов. И не факт, что проверка будет качественной. В моем случае специалист все время звонил в визовый центр и спрашивал что делать. Делаем выводы.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    think_head
    27/02/2016 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    05.08.22 В сентябре в Северной Осетии пройдет много мероприятий к 1100-летию крещения Алании
    04.08.22 В Великом Новгороде пройдет фестиваль музыкальных древностей
    FlyOne начала летать из Еревана в Москву
    03.08.22 69 % взрослых россиян никогда не отдыхали за границей
    Новый автобусный маршрут свяжет Петербург и Геленджик
    02.08.22 В Петербурге пройдет крупнейший в мире SUP-карнавал
    30.07.22 В Самаре состоялась премьера спектакля-променада по историческим местам
    В Шереметьево на внутренние рейсы пассажиров будут пускать "по лицу"
    29.07.22 В Волгограде появилась новая бесплатная экскурсия
    Фестиваль индийской культуры пройдет в Москве