Что быстрее - получить визу самостоятельно или обратиться в специальную фирму?



    Провел небольшой эксперимент. Требовалось получить 2 шенгенские визы в два паспорта (два человека, едущих вместе). Одну делал сам, вторую через туристическую фирму, делающую визы. Все документы для оформления - справки, фото, платежки, брони были готовы в понедельник 14 декабря. В тот же день вечером я подал документы в визовый центр и отдал документы на вторую визу в туристическую фирму и стал ждать результатов.

    Что быстрее - получить визу самостоятельно или обратиться в специальную фирму? / Россия
    // think_head.livejournal.com

    17 декабря сайт визового центра показал, что паспорт вернулся и я могу его забрать. Внутри стояла виза на 2 года, поставленная 15 декабря. В тот же день мне написали и фирмы, спрашивали дополнительные документы (набор документов в обоих случаях был идентичен). Пришлось дополнительно писать маршруты, покупать для визы билеты на внутренние перелеты.

    18 декабря днем фирма отправила заявителя отдавать документы в визовый центр. При этом я обратил внимание, что в анкете, которую, несмотря на имеющуюся от нас анкету, в фирме заполняли сами, допущены ошибки. Неправильно указана старая фамилия, а виза просится не мульти, а одинарная и на срок поездки. К тому же набор требуемых документов прилично вырос. Я должен был также показывать свою визу и документы, обосновывая совместные брони гостиниц и тд. В общем, документы из-за этих самых броней не приняли. Точнее сказали, что консульство скорее всего вернет документы (так же было и в прошлый раз и никаких проблем не было).

    21 декабря паспорт с еще большим количеством документов был отдан в визовый центр.

    24 декабря, сегодня, паспорт с визой на год был получен в визовом центре.

    Подводим итог. Обращаясь самостоятельно, мне потребовалось на получение визы, примерно, 2 дня + время на сбор документов. Обращаясь через фирму, визу я получил за 9 дней  + время сбора документов, как минимум, из-за того, что они 3 дня просто рассматривали мои документы. В денежном отношении услуги турифирмы стоили мне дополнительных денег. Я молчу про время и нервы. Да, и итог оказался ничем не лучше, чем я подавал бы сам. Фирма не принимала ни какого участия в самом получении мною визы.

    Для полноты картины еще отмечу вариант, что можно было бы сэкономить 2200 на визовом центре и подать заявку на получение непосредственно в консульство. Однако туда надо было записывать, минимум, за 2 месяца, что крайне неудобно. В случае фирмы деньги берутся, фактически, только за проверку документов. И не факт, что проверка будет качественной. В моем случае специалист все время звонил в визовый центр и спрашивал что делать. Делаем выводы.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    think_head
    27/02/2016 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru
    24.05.21 "Аэрофлот" определил первые маршруты нового Airbus A320 neo
    19.05.21 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Иркутск пять раз в день летом
    17.05.21 "Аэрофлот" открыл дюжину собственных маршрутов из Петербурга
    21.04.21 Возвращающиеся из-за границы туристы должны пройти тест; некоторые - два раза
    05.04.21 "Госуслуги" провалили задачу создания англоязычных сертификатов вакцинации
    01.04.21 Пассажиров закрываемых маршрутов "Аэрофлота" не пересадят на рейсы "Победы"
    "Сибирь" будет летать из Новосибирска в Ростов и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]