Пока отвлечемся от самого города и прогуляемся до мемориала Норильская Голгофа. Это бывшее кладбище Норильлага, расположенное у подножия горы Шмидта, в начале девяностых превращенное в мемориал памяти погибшим в лагерях. Представляет из себя собрание национальных памятников.
Если присмотреться, то в центре над двухэтажным зданием видно часовенку (справа) и ворота (слева) - мемориал там.

Но этот снимок сделан уже достаточно близко. Пока что вернемся к городу.
Небольшая карта для привязки к местности. А - автовокзал, улица Нансена показана в предыдущей части. Голгофа внизу, прогулку я начал с места, отмеченного стрелкой - перекрёстка Нансена и набережной Урванцева. В принципе, в сторону Голгофы ходят автобусы, но у меня с ними не сложилось, потому пошел пешком, благо там не слишком далеко - километра три.

Мне туда.

Дорога идёт вдоль живописных берегов озера Долгое.

Вдоль автомобильной дороги тут идёт железная. В той стороне сортировочная и Дудинка.

Можно идти, но пока немного постоим и посмотрим на озеро.

Озеро и набережная Урванцева, названная в честь одного из первых геологов-исследователей этих краёв. И, можно сказать, основателя Норильска - "первый дом Норильска" - это именно избушка Урванцева.

Когда-то вдоль этого берега проходила ветка железной дороги, по которой ходили электрички. Так же видно жилой дом, у которого разобрали половину из-за того, что начала таять мерзлота и сваи, на которых дом стоит, покосились.

Слева даже видно сохранившиеся опоры контактной сети. А примерно там, где стоит мечеть, была станция.

Когда-то в этом озере даже купались. Сейчас не рекомендуется. Вдали у подножия горы дымит Никелевый завод.

Уже вроде говорил, что тут не настолько страшно с экологией что "вокруг выжженная пустыня и ничего не растёт". Вопрос только в содержании вредных веществ в растущем тут. Ну и том, что вокруг тундра, потому местные деревья - это как наши кусты. А кусты - как наша трава. :)

Мечеть "Нурдкамал" и трубы ТЭЦ-1. Мечеть нередко называют самой северной в мире, хотя, строго говоря, мечеть в норвежском Тромсё северней. Но там она больше похожа на молельный дом, чем на классическую мечеть с минаретом.

Ретранслятор и здание телецентра.

Всё, пошёл.

Тротуаров тут нет.

Зато обочины широченные.

Никелевый завод.

Прибрежная растительность.

Остатки каких-то свай. Как уже сказал - когда-то в озере купались, был пляж, лодочная станция. Может быть, остатки чего-то с тех времён.

Справа за дорогой возвышается дамба хвостохранилища. В нём хранят хвосты. :) Так называют жидкие отходы производства металлургических заводов (и вообще добывающей промышленности). А внизу в овражке, в который смотрят сливные трубы, протекает река Щучья (я её показывал в прошлой части).

Слева - складское хозяйство.

Гора Шмидта.

Гараж.

С тяжелой техникой.

Автобусная остановка. Как говорил в начале, автобусы в эту сторону ходят, но тот, на котором я попытался доехать, остановился на набережной и сказал, что дальше не пойдёт. А пока я сам тут ходил, ни одного рейсового автобуса не встретил.

Кислородная станция-1.

Дорога поворачивает и смотрим прямо на Никелевый завод. Тут-то меня и накрыло дымом оттуда. Не скажу, что смертельно, но дышать стало трудновато.

В планах у меня было дойти до Голгофы, подняться на гору и вернуться по дороге с обратной стороны озера, но после такого "приёма" решил, что до Голгофы всё же дойду, но на старый город плюну и вернусь той же дорогой. Мелкие радости жизни типа возможности дышать как-то перевесили желание посмотреть первые районы Норильска. На картинках потом гляну.

Павильон старой АЗС.

Река Щучья. Тут она течет со стороны Никелевого завода.

Хотя водой текущую там жидкость я бы назвал с очень большой натяжкой.

Трубы у дороги, вдали - здания складов.

Тоже какая-то складская территория.

Уже недолго, последний рывок. Там еще забор будет, который хоть слегка от дыма прикроет и даст отдышаться.

Налево - дорога в сторону Никелевого завода, направо - Голгофа, около горы вроде бы обогатительная фабрика.

Пришел. Мемориал расположен на территории бывшего кладбища Норильлага у подножия горы Шмидта. Вход на территорию через небольшую звонницу с тремя колоколами.

На склоне горы - остатки одной из первых угольных шахт. Тут можно почитать подробней.

На звоннице надпись "Памяти жертв политических репрессий от ОАО ГМК НН".

Рядом со входом - стелла: "Здесь, у горы Шмидта, находится первое норильское кладбище - место захоронения в 1935-56 гг. десятков тысяч умерших и расстрелянных заключенных Норильлага - граждан СССР и других стран. Мемориальный комплекс "Норильская Голгофа" начал создаваться в 1990 по инициативе Музей истории освоения и развития норильского промышленного района им. Ленина и городского общества "Мемориал", усилиями энтузиастов Норильска, стран Прибалтики, Польши, при поддержке администрации города и ЗФ ГМК Норильский никель".

Братская могила - "Мир праху, честь имени, вечная память и скорбь о прошедших Гулаг. Жертвам политических репрессий - узникам Норильлага с покаянием".

Схематичные лагерные бараки. На заднем плане виднеется хвостохранилище.

Вид на промзону и город.

Памятник японским военнопленным. "Мы, оставшиеся в живых, слышим голоса погибших японских пленных, доносящиеся до нас сквозь метели и вьюги, и будем делать всё, чтобы жестокие испытания, выпавшие на их долю, не повторялись никогда."

Памятник полякам. "И если бы о них забыл, то бог на небе забыл бы обо мне" и "Памяти всех поляков, которые остались в этой земле. Пусть почивают в покое земляки".

Фамилии погибших поляков на обратной стороне памятника.

Памятник евреям - жертвам Норильлага, если не ошибаюсь.

Уголок, посвященный прибалтийским странам - "Норильску от прибалтийских народов". В то время, когда я там бродил, рабочие перекладывали плитку - на подъеме видно, как она плывёт от времени.

На центральной пирамиде - "Воинам литовской армии, погибшим в лагерях Норильска. 1941 - 1951. Вечно скорбящая Литва" и "Всем невинно пострадавшим гражданам Эстонской Республики".

"Здесь, в Норильске, с 1941 по 1953 год сталинскими палачами были сосланы более чем 560 офицеров, сержантов и солдат латвийской армии".

"Погибшим эстонцам".

Списки захороненных.

Последние врата.

Памятник-часовня Честного и Животворящего Креста Господня. В День памяти жертв политических репрессий в часовне совершаются заупокойные богослужения.

Погулял и пошел обратно той же дорогой. Справа - гараж, в котором живут вахтовки. Как раз одна выехала, а другая возвращается.

Дома, люди. Относительно чистый воздух. :)

На рельсах появился поезд.

Выгружают какой-то шлак.

Последнюю часть пути прошел по шпалам.

01/02/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Красноярск. Правый берег Енисея, осень 2015
- Отзыв о поездке: Серфинг на Курилах. Остров Итуруп, осень 2015
- Фоторепортаж: Мамаев курган, 28.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.