Почему-то всякие памятники с мужиком на постсоветском пространстве принято неофициально звать Алёшами.
Касалось бы дело только военных мемориалов, всё ясно было бы - сложно устоять перед трогательным, чистым, ясным обаянием Алёши Скворцова, главного героя "Баллады о солдате".
Но Алёшами зовут порой абсолютно любых скульптурных мужиков - в Орле Алёша это сталевар, с намеком на местный сталепрокатный завод
А в Киеве, на Харьковском массиве, так и вовсе - Алёшей прозвали какого-то щуплого пионера-героя, садящего дерево, с корнями, напоминающими клубок змей.
Причем прозвали его конкретно Алёшей Горбачёвым - никто не может объяснить, с кем аналогии, и отчего, но мем давно влился в несколько поколений.
Так и в Мурманске - казенно именуемый памятник Защитникам Советского Заполярья редко именуется иначе, чем Алёшей
Алёша огромный - 35 метров, выше только Родина-мать в Волгограде.
Это та самая, где "туман с кровожадным лицом каннибала, жевал невкусных людей"
Да еще и на высоком холме Зеленый Мыс - его из города почти отовсюду видать. (Вон он, справа, на горе)
И по ночам его видать - он прожекторами подсвечивается
И с холма много чего видать - есть куда очи приложить
Отсюда лучшая смотровая площадка - вот город, вон лента железной дороги
А вот огромные, пыльные угольные терминалы, где уголь грузят открытым способом, а пыль, черная как смерть, прямиком накрывает город при малейшем ветре
Вот незамерзающая (почти незамерзающая - исключения все-таки были) губа - обманчиво кажется, что это река или озеро - нет, это не река и не озеро - это вдающаяся в сушу глубокая гавань Баренцева моря
А озеро есть рядом - Семеновское
Смотрится оно несколько сумасшедше - оттого, что оно высокое - ниже Зеленого Мыса, но выше большей части города
При этом не искусственное - настоящее ледниковое, плюс по его периметру - сплошные гранитные выступы, возраста архейской эры - это, на минутку, от 4 миллиардов лет.
Кольский полуостров вообще этим уникален - тут практически нет верховых пород, и сразу начинаются древнейшие геологические слои. Именно поэтому Кольская сверхглубокая - самая глубокая искусственная скважина в мире (12 километров в толщу земли - дальше не пройти - температура свыше 220 градусов по Цельсию, и вообще преисподняя) - бурилась именно здесь, в Мурманской области.
Озеро, кругом жилые массивы, следы шашлычных стоянок аборигенов
И мхи - эти невероятных расцветок мхи, спасающие души от провала в бездну депрессивного северного цветового голодания
В Мурманск мы приехали как полные дурни - ни карты с собой, ни головы. В Жигулях сломался прикуриватель - тупо вынулся штекером вместе с "мясом" и проводами. Был навигатор, но зарядить его было негде. Оттого мы его берегли по дороге на Мурманск, чтобы батарея не успела окончательно сесть. Сберегли, врубаем - а карты Мурманска все равно нет. На экране - зеленое поле, на котором две схематичных улицы.
Так мы по Мурманску и передвигались вслепую, по старинке высовываясь в окна, и крича: - "Э, мужики! А как к такой-то матери проехать?!".
Вот, надумали мы к Алёше съездить. Задача, казалось бы, простая - вон он Алёша на горе, а вот какие-то улицы, какие-то кварталы, и дороги визуально прямо в Зеленый Мыс уходят. Завел я свои боевые Жигули, и попёр вверх.
Дорога сперва стала хуже, дома пониже, асфальт пожиже.
А затем - тропинка исчезает под ними, куда ты завел нас, Сусанин-герой? идите вы нахер, я сам здесь впервой
- Давайте отрежем Сусанину ногу!
- Ой, не надо, ребята, я вспомнил дорогу!
Я давай бухтеть как старый дед - вот, настроили достопримечательностей, а дороги к нем нет, бла-бла-бла, вот в Европе-то не так, в Америке не так, а у нас-то - страна никудышняя, люди тоже - ну вы знаете, что в таких случаях бухтят.
А подъем, тем временем, все круче, на дороге острые валуны - глушитель пробить нефиг делать. Сбоку раскинулся Мурманск - а на фоне всего визуального великолепия - мятые, разноцветные Жигули с московскими номерами, с тремя людьми внутри, с тремя разными гражданствами, взбираются вверх.
Дебилический, наверное, сюр. В какой-то момент я сказал - всё, хватит.
Остановились мы у Семеновского, а от озера пошли в гору пешком, сквозь северную ягоду - сладкая, вкусная, растет ковром, и ее столько, что наверное весь мир накормить можно - ну, если удастся в принципе всю эту мелюзгу собрать
Да, разумеется - уже у Алёши я узнал, что подъезд туда с другой стороны, с того края озера, и что не хуже в Мурманске чем в ихних Европах и Америках устроено, но чтобы узнать это сразу же - это ж надо было быть умным, а мне это не грозит.
Зато похвастаться есть чем - мало кому хватило незамутненного сознания и безбашенности заехать к Алёше напрямки, на Жигулях.
Вот, мало кому хватило, а мне хватило. Я хоть и дурень, да отважный.
Вот, похвастался, ну тут и сказке конец - про Алёшу и Семеновское я уже всё вам рассказал. А что не рассказал - гугл вам в помощь.
12/02/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Мурманск
- Отзыв о поездке: Мурманск. Дадим стране угля, осень 2015
- Отзыв о поездке: Ночлег в России, осень 2015
- Отзыв о поездке: Мурманский порт, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.