В отличии от шумных парадов и скандальных байкер-заездов я последний День Победы отметил тихо и спокойно. В моей семье ещё жива 93-летняя бабушка, дошедшая в войну до Одера связисткой и мы всей семьёй всегда поминаем деда, прошедшего всю блокаду Ленинграда зенитчиком, а ещё я хорошо помню истории другой моей бабушки о сожжённых заживо эсэсовцами её родных сёстрах. Для меня этот день лишён помпезности и какой-либо бравады. Скорее это день памяти и тихой грусти. Я очень благодарен своим дедам, что они смогли выжить в той кровавой войне.
Совсем недавно мы с братом и моей младшей дочкой ездили в Берлин. Одним из самых важных моментов того путешествие стало посещение легендарного Трептов-парка.
Это место является не просто самым большим воинским мемориалом вне территории бывшего СССР, но и братской могилой для семи тысяч погибших в последние дни войны солдат Красной Армии. Побывав здесь, я поневоле задался вопросом - почему эти могилы остались безимянными и как так получилось завершить уже в любом случае выигранную войну с такими огромными потерями?
Виды этого мемориала с гигантской фигурой воина-освободителя с рассекающим свастику мечём и маленькой немецкой девочки в руках знакомы многим с детства. Тем не менее в живую этот открытый в 1949 году мемориал производит неизгладимое впечатление.
Раньше сюда в обязательном порядке возили экскурсии и делегации со всего СССР и стран восточной Европы, теперь же до Трептов-парка добираются немногие. Хотя людей здесь в простой будничный день мы увидели немало, но это были в основном жители близлежащих районов, выбравшиеся в погожий денёк на прогулку.
Для многих этот мемориал - теперь лишь тихий городской парк с элементами странного советского символизма, не лишённый своеобразной монументальной красоты. На больших плитах вокруг насыпного кургана изображены сцены жизни и сражений советского народа, по бокам которых высечены цитаты Сталина на русском и немецком языках.
Под самой же гигантской скульптурой воина-освободителя в гранитном основании устроен небольшой зал с прочно запертой решёткой на входе. На фоне мозаичного панно с фигурами мирных жителей СССР по центру находится небольшой кубический постамент, на котором в золотом ларце лежит книга из пергамента. В неё вписаны имена героев, погибших в битве за Берлин. Сверху в зале весит люстра из хрусталя и рубинов.
Вся эта пафосность и символизм скрывает страшные тайны последних дней войны...
Битва за Берлин признана самым крупным сражением в истории человечества. В нём с обоих сторон приняло участие более трёх с половиной миллионов человек, восемь тысяч танков и одиннадцать тысяч самолётов.
Даже до конца не проверенные сведения о потерях тоже колоссальны. Около 80-ти тысяч погибших солдат Красной Армии и ещё 400 тысяч немцем, большая часть которых не была военными, стали ценой того грандиозного сражения.
Меня поразил факт о том, что из 23 тысяч погибших непосредственно на улицах Берлина советских солдат было опознано лишь около трёх с половиной тысяч. Да, конечно, сражение было жестоким, хоронили где попало и лишь спустя время начали собирать трупы, но всё равно...
Это было не воинское сражение, а настоящая человеческая мясорубка, где с обеих сторон уже не жалели никого и не задумывались о цене этой победы. На кону стояли политические амбиции, а не военная тактика или прагаматизм. И о милосердии в той войне вообще вспоминали крайне редко.
Теперь в Берлине есть лишь один мемориал в Панкове, где написаны имена похороненных здесь солдат и офицеров. Всего 3180 фамилий...
Что же написано в книге с золотой оправой в Трептов-парке мне неизвестно. Зато я могу догадаться отчего так упорно сражались немцы в Берлине, хотя и осознавали своё полное поражение. Видимо, они предчувствовали в какой разделённой стране придется существовать им в ближайшие 45 лет.
Меня заинтересовал один исторический факт. Грандиозным сражением в Берлине с советской стороны руководили главнокомандующие Жуков, Конев и Рокосовский. С немецкой же стороны среди основных военачальников значились генералы Хейнрицм и Вейдлинг. Они оба не были фашисткими палачами и их не признали виновными в убийствах мирного населения.
Так вот, Хейнрицму удалось уйти на запад и попасть в плен к союзникам. После нескольких лет лагерей и тюрем он вернулся в ФРГ. Здесь он и умер в возрасте 84 лет, оставив после себя множество мемуаров.
С Вейдлингом судьба распорядилась иначе. Он попал в плен к с советским военным. Спустя 10 лет он умер в московской тюрьме. Возможно, это лишь случайность. Но вспоминается и судьба генерала-фельдмаршала Паулюса, которому разрешили вернуться в ГДР лишь после смерти Сталина и где он прожил лишь несколько лет до своей смерти. Судьба государства ГДР тоже оказалась очень спорной.
Как бы там ни было Трептов-парк сохраняет свою значимость, как память и напоминание о той войне, которая не была лёгкой ни для кого вплоть до самого его окончания. И пусть немцы содержат его в идеальном порядке именно таким, с цитатами Сталина и золотыми переплётами. Это и должны видеть потомки всех выживших...
05/02/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Берлин
- Отзыв о поездке: Хmas на старом кладбище Шёнеберга: дети, геи, братья Гримм, декабрь 2015
- Отзыв о поездке: Купол Рейхстага, декабрь 2013
- Фоторепортаж: Достоин ли Берлин внимания путешественников? Частное мнение, 29.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.