Караби. Огромное каменистое плато в восточной части Крыма. Самая большая яйла в Крыму. На Караби мы бывали много раз и о некоторых этих поездках я уже писал в своём журнале. Но по-прежнему манит нас этот "лунный пейзаж, километры безводной пустыни".
Поехали мы впятером - всё в той же компании наших друзей по крымским автопутешествиям.
Конец октября - время буйства красок осени в Крыму. В начале пути не могли решить: подниматься ли на Демирджи или ехать дальше. Но потом увидели толпы фотографов, устремившихся по всем тропам к Южной и Северной Демирджи и вопрос решился сам собой - на Демирджи в другой раз.
Быстро миновали Симферополь.
С Феодоссийской трассы свернули у Зеленогорского в сторону плато. Проехав ещё немного по межпросёлочным шоссейкам, начали подниматься на плато. По пути останавливались - поискать в сосновых посадках грибочков, но безуспешно. Сергей и Лёва разочарованы, но не сильно.
Вот мы уже почти наверху - у этих "непонятных" ажурных сооружений, там, где заканчивается разбитая в дребезги бетонная дорога...->
...и начинаются дикие, проложенные егерьскими газиками, направления.
Валера пытается подобрать подходящие слова, характеризующие скалистые ступеньки на дороге. Он первый раз едет
по карабийскому "автобану" и ещё не знает, сколько подводных камней встретит днище его "паркетного вездехода".
Местами - даже мягко ехать.
К вопросу: как проехать на Караби?
А вокруг, по обочинам, цветут осенние крокусы.
И снова выравниваем трассу.
Наконец подъезжаем к нашей "берлоге" - постоянному месту пребывания при посещении Караби.
Все проголодались и, прежде чем расставить палатки, слегка перекусили.
Сразу же после перекуса попытались подняться на вершину Кара-Тау.
Неповторимые виды плато.
Только успели подняться на первую возвышенность - увидели, что солнце стремительно уходит за горы.
Стоит подняться на любую гору в Крыму (более чем 1000 метров) и пол-Крыма - как на ладони.
Лёва и Дима - вдохновители всех наших горнофотографических побед.
Начали спускаться к лагерю, а тут - восход луны. Пока фотографировали - совсем стемнело. Решили на следующий день подняться в гору до восхода солнца.
Всё же малость проспали. Рванул первым, в надежде, что ребята догонят. Так и случилось. Но восход солнца меня всё же обогнал.
Ночью ударил морозец. Моя двойная палатка не очень-то и согревала. Только благодаря быстрому подъёму смог отогреться.
Зато заиндевевшая поверхность плато выглядела фантастично.
Пока поднимались к возвышенности, солнце скрылось за плотным облачным покровом и только слегка высвечивалась далёкая Алушта с прилегающими посёлками.
Склоны Демирджи. Ущелье Хапкал.
Нам надо было пройти к самой высокой точке Караби - Той-Коба.
Пошли напрямик - пришлось пробираться через низины по густому буковому лесу.
Осталось совсем чуть-чуть.
Здесь, на подходе к вершине, встретили такое чудо.
Дима спешит первым взойти на Той-Коба.
Но навстречу ему уже спускается Лёва. Дима припоздал из-за меня. Он все время присматривал, чтобы я, увлекшись фотографированием, не свалился со скал.
Наконец и я добираюсь до триангулятора.
Усилившийся ветер порвал всю облачность в клочья. Можно фотографировать.
Вдоволь побродив по горе, начали спускаться по дороге, ведущей к лесному кордону.
По пути фотографировали открывающиеся красивые виды. Видно село Генеральское (Улу-Узень).
Осталось перейти вот эту горку и мы у дома у лагеря. Но нет, таких горок, как оказалось,
надо было пройти ещё парочку.
Наконец последний спуск и последние фотографии плато.
Уставшие, но довольные, вернулись в лагерь. Здесь тоже есть что фотографировать.
Опьянённые красотой осеннего горного леса, вкусным туристическим супчиком, приготовленным Сергеем на костре, крымской мадерой - для тех, кто не рулит в тот день, мы засобирались домой, укладывая палатки, спальники и прочие походные пожитки.
На обратном пути встретили мустангов. Их достаточно много пасётся в крымских степях и на горных плато. Первые одичавшие лошади появились после войны.
Вторая волна одичавших лошадей появилась после роспуска колхозов и совхозов в 90-х годах. Называть их мустангами не совсем корректно. Все эти лошадки приручены, кому-то принадлежат и используются, к примеру, в туристическом бизнесе. Но живут всё же в естественных условиях горных пастбищ - на вольных хлебах.
Лошадки настороженно посматривают на нас.
Вскоре, не выдержав близости чужих людей , убегают. Мы тоже двинули к дому. На этом завершились наши осенние прогулки по Караби.
13/02/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Крым
- Отзыв о поездке: Весенний Крым, весна 2015
- Отзыв о поездке: Лето, цветы - Никитский ботанический сад, лето 2015
- Фоторепортаж: Ай-Петри. Это круче фантастики! Это бомба!, 01.02.2016
- Фоторепортаж: Прогулки по Севастополю. Большая Морская улица, 31.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.