Автопутешествие по Северному Кавказу. Майкоп, Кисловодск, Нальчик



    3 часть. Северный Кавказ.

    Приехал я в Краснодар в час ночи, две ночи переночевал в нем и выдвинулся в Адыгею в Майкоп, что в 140 км. от Краснодара. Город не ахти. На перекрестке ул. Курганная и Подгорная памятник раскопкам кургана Ошад, но самого кургана ив помине нет и на выезде из города в сторону поселка Каменномостский, современный памятник святому Николаю Чудотворцу.

    В вышеуказанном поселке несколько музеев по древним людям, но самый главный: музей стоянка древнего человека, в пещере в скале, был закрыт.

    Далее направляемся в Карачаево-Черкесию, в поселок Нижний Архыз. Езда исключительно горная. Выехал из Адыгеи температура плюс 30, в Карачаево-Черкесии плюс 17. В Нижний Архыз приехал уже вечером, поэтому все осмотры отложил на завтра.

    С утра поехал в музей заповедник. Здесь на небольшой территории сосредоточены все древние памятники. Знаменитый воин-тюрок, статуя 8-12 века, точно не известно, солнечный каменный календарь-круг. Средний храм, Северный храм, самый большой храм Алании. Все строения 10 века. Так же небольшой действующий Южный храм относящийся к Александро-Афонской пустыни, действующему, находящемуся так же на территории заповедника.

    Отъехав примерно на 1 км от заповедника, мы поднимаемся на гору по лестнице, где можем увидеть лик Иисуса Христа. Далее едем в сторону Карачаевска, перед ним село им Коста Хетагурова, где на высокой горе, но на джипе я доехал, находим Шоанинский храм 10 века. Ныне действующий, великолепный, но дорога туда каменная. Далее проезжаем Карачаевск, и, в 17 км. от Карачаевска есть село Нижний Теберда,где находим так же на высоченной горе Сентинский храм 10 века. Посмотрев данный памятник Архитектуры я направился в город Кисловодск, Ставропольского края, осмотреть курортные города.

    В Кисловодске меня заинтересовал Курортный парк, нарзанные галерея и ванны, Свято-Никольский кафедральный собор. Все осмотрев я выдвинулся в Ессентуки, где так же осмотрел курортный парк.

    После всего я отправился в Пятигорск, где и заночевал. На следующий день я сходил в Краеведческий музей, осмотрел Кафедральный собор, знаменитый пятигорский провал- вонючее маленькое озеро внутри горы. Ходил по бродвею, где расположены по моему все кафе города Пятигорска. Посетил все Лермонтовские места: Грот Лермонтова, беседка Эолова арфа, дом где Лермонтов был вызван на дуэль. Далее съездил в Железноводск. Посетил дом, где Лермонтов провел последний день жизни, посетил великолепнеший Курортный парк, каскадную лестницу, курортное озеро. Съездил в пещеру вечной мерзлоты.

    Вечером вернулся в Пятигорск, заночевал. На следующее утро съездил на гору Бештау, посетил Свято-Успенский Второафонский монастырь. далее в Пятигорске посетил место дуэли Лермонтова. Заночевав третью ночь в Пятигорске выдвинулся в Кабардино-Балкарию город Нальчик.

    В Нальчике я побывал в Атажукинском саду, большом парке, где в общем то ничего интересного нет.

    Из Нальчика направился в национальный парк Приэльбрусье, охватывающий несколько поселков, один из которых называется Эльбрус. Тут меня поразила высота и красота гор, бурных горных рек и окружающей природы. На канатную дорогу, которая ведет на самую высокую гору России, я опоздал. Поэтому я остался ночевать в палатке, а на следующее утро с замиранием сердца поднимался на канатной дороге на Эльбрус. Тут трудно что либо описать поэтому смотрите фото, ну ощущения заоблачные. Пережив и удивляясь красоте гор я отправился в Грузию.

    Александр
    02/02/2018 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    06.09.21 У граждан России возникают проблемы с регистрацией приезда на родину на "Госуслугах"
    19.08.21 "Аэроэкспресс": скидки поздно вечером и новый автобус в Шереметьево-3 (D)
    09.07.21 В течение трех недель будет затруднен проезд к аэропорту Внуково на метро
    07.07.21 Для вакцинированных и переболевших туристов отменены ПЦР-тесты по возвращении в Россию
    05.07.21 У "Аэрофлота" появится платный выбор мест на онлайн-регистрации
    02.07.21 "Россия" удвоила число рейсов Петербург - Нижний Новгород
    26.06.21 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы "Победы" из Шереметьево
    02.06.21 "Аэрофлот" второй раз подряд продлил срок действия элитных статусов на год
    01.06.21 Новый вокзал Москвы принес массу проблем пассажирам РЖД
    25.05.21 Новый Airbus A320 neo "Аэрофлота": гид Travel.ru