"Это край фантасмогорий, очарованная местность", - так писал когда-то Гёте в своём "Фаусте". Нет более точного определения для этих колдовских мест. Сейчас, спустя полтора месяца после нашей летней покатушки, небольшое путешествие на паровозе на закутанную туманом таинственную и негостеприимную гору Брокен вспоминается чаще всего. Неспроста столько легенд связаны с этой горой, Брокен действительно впечатляет, ведьмы и прочая нечисть абы куда на свой шабаш не полетят...
Горы Гарц находятся на севере Германии, в провинции Саксония-Анхальт. Горы эти невысоки и скорее напоминают поросшие лесом холмы. Высшей точкой Гарца является Брокен или Лысая гора, высота которой 1141,1 метр. Главной особенностью горы является то, что здесь крайне редко бывает хорошая погода. Триста дней из 365-ти гора затянута туманом,а среднегодовая температура не превышает трёх градусов тепла.
В Вальпургиеву ночь, а это ночь с 30 апреля по 1 мая, сюда прилетает на шабаш местная нечисть. Ведьмы используют метлы, бочки, козлов и супоросых свинок. На чем прилетает остальная нечистая сила и что она из себя представляет не слишком известно, так как случайных путников, которых угораздило очутиться на Брокене во время ведьминских оргий, тут же приносят в жертву.
Несколько десятилетий с ведьмами соседствовали военные, причем в том числе и наши. Дело в том, что во времена ГДР по горе проходила граница с Западной Германией и здесь находилась база Министерства государственной безопасности ГДР и станция ГРУ - военной разведки СССР.
Сейчас на вершину горы по узкоколейке Brockenbahn бегают настоящие паровозы и ленивые туристы могут подняться в гости к ведьмам с комфортом.
Стоимость поездки до Брокена и обратно немаленькая - 37 евро. Причем цена в 37 евро будет независимо от места посадки.
Паровоз начинает свой путь из Вернигероде, ходит с интервалом раз в час.
По пути делает шесть остановок. Где-то паровоз стоит по 1-2 минуты, а на станциях Три Анны (предпоследняя) и Ширке (последняя) по 15-20 минут. Дорога на Брокен однопутная, паровозик пропускает встречный паровозик.
Путь от Вернигероде до Брокена в одну сторону занимает почти два часа, это необходимо учитывать при планировании поездки.
Паровозики комфортные: вагоны тёплые, сиденья мягкие, имеются туалеты, есть специальные открытые площадки, чтобы насладиться колоритом.
Билеты можно купить в самом поезде. Мы так и сделали, причем считыватель карточек у немецких кондукторов какой-то архаичный, под стать паровозу.
Деньги за поездку с карточки списали уже когда мы вернулись в Россию. Я сначала даже испугалась, думала, опять деньги своровали, как и в зимней покатушке, уж больно суммы похожие (о том случае писала здесь: http://frosya-hod.livejournal.com/54447.h
Садились мы на станции Хассероде. Ехали на Три Анны, но по пути увидели указатель и решили сесть тут. Потеряли во времени, сэкономили на парковке:)
Итак, поехали.
Путь лежит по плоскогорью,
Нас встречает неизвестность.
Это край фантасмагорий,
Очарованная местность.
Глубже в горы, глубже в горы!
Чудеса! Деревья бора
Скачут в чехарде средь луга
Через головы друг друга.
Горы нагибают спины,
Чтоб перемахнуть вершины.
На полпути пейзаж меняется - небо затягивается тучами, существенно холодает. Станция с красивым названием Три Анны: стоим, ждём встречного.
Последняя станция перед Брокеном - Ширке. Отсюда идет пешеходная тропа на Брокен. Кстати, Фауст вместе с Мефистофелем на Лысую гору поднимались пешком. Температура падает еще ниже, с неба начинает сыпаться противная морось.
Едем последний участок пути. Видим закутанных в непромокаемые плащи туристов, решившихся на пеший подъем. И таких немало.
Ближе к Брокену лес становится таким:
Что-то есть в этом облике пугающее, во всякую нечисть, обитающую в этих местах, верится легко.
Как облик этих гор громаден!
Как он окутан до вершин
Ненастной тьмой глубоких впадин
И мглой лесистых котловин.
Ну вот и Брокен. Мы попали в самую типичную для Брокена погоду: туман был такой, что в десяти шагах ничего не было видно.
Холодно, сыро, некомфортно. Малодушно захотелось залезть обратно в тёплый вагон.
Все туристы с поезда растворились в тумане. И звуков почти не слышно.
Куда идти?
Где мы? Где все люди? Как найдем обратную дорогу?
Реально боялись заблудиться.
Пошли по дорожке, нашли самую высокую точку Брокена.
Сквозь туман разглядели бывшую станцию ГРУ.
У нас на Брокене было дело: надо было найти геокешерский тайник. Так как нужной тропинки в таком тумане мы не нашли, к месту традиционного тайника ломанулись через поле. Буквально через минуту были мокрые почти по пояс, так как помимо тумана периодически шел дождь.
В конце концов нашли камень, как на фотографии тайника. Он находится аккурат за алтарем ведьмы и и площадкой дьявола.
Тайника не нашли, не иначе ведьмы утащили. Зато нашли какой-то странный камень, изрисованный причудливыми символами. Камень забрали с собой. Вот он:
Объяснил бы кто, что означают сии знаки?
Мокрые, продрогшие до костей еле успели на последний паровоз. Как же хорошо было очутиться снова в тепле и уюте! Да, негостеприимная гора...
Около паровоза сновала мокрая и облезлая лиса. Удача ей улыбнулась в этот час и лиса тащила в пасти чей-то недоеденный гамбургер. Мы не успели заснять хитрое и проворное животное, поэтому вот фоторафия с сайта Регионавтика http://regionavtica.ru/gallery. Думаю, что лиса та же.
И снова стук колес, клубы пара и гудок, летящий сквозь леса и туманы. Паровозы всё-таки невероятно романтичны, тут сразу хочется начать писать стихи...
В Магдебург приехали затемно, но это уже другая история..
04/02/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Регионы: Саксония
- Отзыв о поездке: Biotürme Lauchhammer, осень 2015
- Фоторепортаж: Гейдельберг в тумане, 01.02.2016
- Фоторепортаж: Альпийская дорожная, 28.01.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.