Так сложилось что Рязань у многих ассоциируется то ли с деревней, то ли глухой дырой, что не справедливо по отношению к городу входящему в 30-ку крупнейших российских городов (согласно вики). Почему так сложилось мне не очень понятно, может быть подобные стереотипы идут из далёкого прошлого, где Рязанская земля была для многих далёкой глухой украиной, окружённой густыми мещёрскими лесами.
Перед возможной поездкой я выбирал между Рязанью и Ярославлем, в пользу Рязани сыграл тот факт что это не очень популярное направление и среди знакомых в городе никто не был. Владимир и Рязань соединяет маленькая узкая двух полосная дорога петляющая в мещерских лесах. Выезжая на юг владмирщины в сторону Гуся-Хрустального практически сразу вдоль дороги начинаются глухой лес стеною, а с въездом в Рязанскую область дорога превращается в стиральную доску. Со всеми остановками автобус едет 5 часов, железной дороги нет. Два соседних областных центра объединяет только эта дорога и этот автобус. По приезду направились прямиком в кремль, очень устали сидеть, хотелось поглядеть на что нибудь прекрасное. Кремль я разобью на два поста, чтобы не перегружать
Старые особняки вдоль пути в кремль, в большинстве из них сувенирка, но кажется есть даже ЗАКС.
В сторону разбегаются старые деревянные улочки, скоро некоторых из них уже не будет, дома ждут расселения.
Много нарядных людей, в тот день была не одна свадьба.
Издалека видно прекрасную соборную колокольню. Она стоит на месте старой кремлёвской Глебовской башни Переславля-Рязанского. Не все знают, но нынешний город изначально назывался Переславлем, старая Рязань была сожжена дотла ордынскими войсками.
Ярус с ангелами.
Глядя на неё. трудно представить что её строили 4-е разных архитектора в течении 50-ти лет. С. А. Воротилов, И. Ф. Русско, К. А. Тон, Н. И. Воронихин. В результате она является прекрасным и гармоничным памятником классицизма.
Через кремлёвский ров построен каменный Глебовский мост 18-го века. На заднем плане церковь Илии Пророка(1699-1700) в очень странных (видимо сильно перестроенных) формах.
Позади колокольни находится ещё одно сокровище Рязани. Великолепный барочный Успенский собор(1693-1699).
Авторство собора приписывают Якову Бухвостову, одного из основных архитекторов, развивавших в стране стиль барокко. Сам Яков Григорьевич происходил из крепостных, но за свою жизнь успел приложить руку к нескольким постройкам в Москве и Рязани.
Внутри собора можно увидеть великолепный резной 27-ми метровый иконостас 17 века.
Но больше всего в соборе привлекают белокаменные детали.
Аналогов я не припомню.
Рядом с собором находится Спасо-Преображенский монастырь ведущий свою историю с самого основания Переславля-Рязанского.
Тот же вид у Прокудина-Горского 100лет назад.
По другую сторону Христорождественский собор(до 18 века старый Успенский собор). Первоначально отстроен в начале 15 века и является древнейшей постройкой Рязани, правда по внешнему виду 19 века об этом и не подумаешь.
Если обойти его то можно увидеть старую кладку апсид.
Далее расположен комплекс "дворца Олега" и Архангельский собор 15 века. Здание "дворца Олега" особенно интересно. Конечно рязанскому князю Олегу Ивановичу оно не принадлежало, но построено на месте княжеских палат, что видимо и дало ему народное название.
Тот же вид у Прокудина-Горского.
Переулок возле Архангельского собора.
Виден консисторский корпус.
Идём дальше, Певческий корпус впереди.
По стилям легко распознать когда какая часть палат построена.
Крыльцо кстати говоря восстановлено не так давно, уж не знаю насколько научно. Внутри сейчас рязанский исторический музей, там есть довольно любопытные вещи, имеет смысл зайти.
Славянская колонизация рязанского края началась довольно поздно. Когда-то давно всё это было частью Черниговского княжества и единственным очагом цивилизации был Муром. Первое упоминание Рязани относится к 1096 году, но понятное дело город существовал и ранее. Рязанский край осваивали переселенцы с южной Руси, они несли сюда свои родные топонимы, например Трубеж и Лыбедь и даже Переславль, однако фино-угорские названия всё ещё можно встретить. Собственно одна из версий названия города происходит от финского народа Эрзя.
Атрибутика жителей Рязани и реконструкция жительницы. Любопытно что состав жителей был довольно моноэтничен, то есть город населяли славяне, выходцы с юго-запада.
Макет Старой Рязани, сейчас на её месте лишь крепостные валы.
Детинец
Рязанские сапоги.
Макет ладьи и Успенского собора старой Рязани.
Формы для ювелирки.
Перстни
Осколки Успенского собора старой Рязани.
Рисунок-реконструкция старой Рязани.
Кресты и наконечники копий.
Особенно интересна табличка с арабской вязью, торговые пути через Оку шли очень далеко.
Кольчуга Великого князя Олега Рязанского(14 век). Князь был интересным человеком, постоянно хитрил в политических делах, соперничал с Москвой чуть ли не до междоусобных войн. Московские летописцы его посмертно нарекли изменником, но рязанцы его любили.
Копия договорной грамоты (оригинал в ГосАрхиве). "Великий Рязанский князь Олег признает Великого Московского князя Дмитрия Донского старшим братом и союзником. Определены границы между княжествами: северный берег Оки - Московский, южный - Рязанский. Граница с Владимиром прежняя, но к Москве отошли - Лопасия, Мстиславль, Жаден, Дубок и другие города на западном рубеже Рязани..."
В Рязанском княжестве ходили деньги ордынского образца. Поначалу это были ордынские деньги, на которые ставили клейма, но позже стали делать свои деньги по ордынскому образцу. На монетах видна тенга Рязанскогого князя - баранья голова.
Гривны
Посередине посох Пересвета.
Печи в интерьере.
Разные ремеслянные детали.
Рисунки на бересте.
Тоже обувь.
Вид из окна на "гостиницу черни".
Певческий корпус.
Реплики оружия.
Сапожки 17 век.
Макет Переславля-Рязанского. Видна каменная Глебовская башня, на её месте сейчас колокольня.
После 10-ти дневной осады Рязани от города осталось лишь пепелище, княжеский престол переходит в Переславль-Рязанский. Рязанью его стали называть лишь в 18-м веке.
Дальше уже детали губернского города.
На память.
Народные костюмы.
Польские ордена.
Старый дверной портал.
Выходим.
04/02/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Рязань; Старая Рязань
- Отзыв о поездке: Вокруг Спасска-Рязанского, лето 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.