В последних числах мая этого года у меня была опрометчивая попытка добраться до Горошины, украшающей множество открыток и рекламных проспектов, описывающих природные красоты Норвегии. Тогда я изрядно пощекотал себе нервы проездом по узкой горной дороге с сугробами по обеим сторонам. Видел огромное снежное поле, по которому нужно было подниматься. И ещё запомнил лицо парковщика у ресторана "Орлиное гнездо", являющимся начальной точкой подъёма. Тогда этот дядька переводил взгляд с лица на мою обувь и уверенно мотал головой из стороны в сторону. Нет, не нужно вам туда идти. Это СЛИШКОМ экстремально! И этот подъём со снегом в начале пути - лишь самая лёгкая его часть. А дальше будет ещё сложнее, а в конце так вообще сугробы 6-тиметровые. Ну а чтобы встать на камень - тут совсем речи быть не может! Обидно было, но пришлось тогда повернуть назад. Но при этом с твёрдой решимостью обязательно вернуться и непременно в этом году! И к счастью в этот раз поход удался!
За день до планируемого похода была долгая и утомительная дорога от Осло до маленького городка Форсанд, что находится на берегу Люсе-фьорда. Из Форсанда в планах было на следующее утро взять знакомый уже паром до Люсеботна, откуда совсем недалеко до начальной точки подъёма к камню. В общем сделать всё точно так, как в первый раз в конце мая. Но скоро выяснилось, что в выходной день (воскресенье) утренний паром не ходит. А ходит некий туристический. И это было, похоже, самое сильное попадалово за поездку. За водную транспортировку машины и трёх человек (включая водителя) с нас содрали 1200 крон, это почти ровно 10 тысяч рублей (!!!). Не, я конечно же привык уже к высоким ценам в Норвегии, но не настолько же!
Однако же мы недолго горевали о том, что карманы стали изрядно легче. Погода радовала, позже я узнал, что лето 2015 года оказалось самым холодным и дождливым в Норвегии за последние 50 лет (!!!). Надо ли говорить, насколько мне повезло, что именно на этот тёплый и солнечный день попал поход к камню! Вот немногочисленные туристы на верхней палубе любуются видами окружающих гор и единственного моста через Люсе-фьорд.
Через некоторое время народ принялся суетиться, в спешке доставать камеры и щёлкать затворами, скопившись по левому борту. Показалась Кафедра Проповедника - ещё одна открыточная достопримечательность Норвегии - утёс Прекестулен.
А по правому борту через некоторое время выплыл Флёрли с его 4444 ступеньками. Как тут было не вспомнить прошлогодний поход к Языку Тролля и абсолютно адовый подъём по шпалам закрытого фуникулёра.
А вот и Горошина, вид снизу. Она и вправду выглядела не меньше горошины. Приходилось напрягать зрение, чтобы постараться разглядеть, стоит ли кто-нибудь на ней. Вроде бы мелькали крохотные фигурки.
Всё, вот и знакомое место. Ресторан "Орлиное гнездо" и начало подъёма. К счастью, спустя 3 месяца снега на первом подъёме не было совсем.
Желающих сходить к камню в то солнечное воскресное утро нашлось немало. Это облегчало ориентирование. С тропы не сбиться даже при желании!
Местами по камням, местами подъём, подтягиваясь на продетых через вбитые в камень крючья цепях, местами грязь, местами цивилизованные деревянные мостки.
И перекинутые выровненные брёвна через ручьи.
В пути встречались овечки, будто бы пытающиеся замаскироваться под окружающий каменный пейзаж.
Сперва думал, что подснежники, уж больно похожи. Но какие в конце августа подснежники? Нет, это точно что-то другое.
Постепенно открывались совершенно неземные виды.
Внизу как на ладони посёлок Люсеботн - самый дальний угол Люсе-фьорда, к которому причалил наш "золотой" паром.
Снёг всё ж встречался местами в расщелинах.
Сложенная из камней башенка сигнализировала, что цель близка.
В этот момент я немного сбился с пути и вышел к обрыву.
Смотреть на который можно было только так - ползком подбираясь к самому краю (видео).
А вот и камень!
Это, скажем так, неофициальный вид на камень. Вот по этому "карнизу" к камню подходят желающие, страхуют себя, держась за один-единственный металлический крюк, вбитый в боковую стенку глыбы, а потом делают ОДИН шаг на камень. Но решиться на этот шаг могут не все. Обидно пройти 5,5 км не самого лёгкого пути и не сделать того, ради чего идут все. Но таких людей за короткое пребывание в этом месте я видел. Одна девушка из Польши очень переживала, сильно хотела исполнить задуманное под ободряющие возгласы её друзей, но так и не смогла заставить себя.
А это классический вид на камень. Знакомый по открыткам и брошюрам.
Так делается этот самый ОДИН шаг (видео).
Обрыв вниз - 1000 метров. На камень ни в коем случае не стоит лезть в трёх случаях: если есть головокружение от высоты, если дует ветер и если поверхность камня мокрая и скользкая от дождя. Про алкоголь я даже не заикаюсь. Это реально самоубийство! Хотя пока что никто с Кьерагболтена (в отличие, к слову, от Прекестулена) не падал. Искренне надеюсь, что эта статистика так и останется неизменной!
03/02/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Норвегия
- Фоторепортаж: Норвегия - трек на Kattanakken, 14.11.2015
- Фоторепортаж: Природный парк Аксла (Aksla, Олесунн, Норвегия), 22.10.2015
- Фоторепортаж: Прекестулен, 07.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.