
Находясь в Гонконге, грех не поддаться искушению хотя бы на денёк сгонять в соседний Макао.
Так же, как и Гонконг, являясь формально частью Китая, остаётся практически отдельной страной со своими законами, своей валютой и визовым режимом. К Китаю эта бывшая португальская колония отошла на два года позже Гонконга - в 1999 году. Кстати, что касается визового режима... В Гонконге граждане России могут находиться без визы в течение 14 дней, а в Макао - целых 30. Кроме того, многие наши пользуются близостью Гонконга и Макао, чтобы в нужный момент выехать и снова въехать в Гонконг. При этом снова регистрируешься на пограничном контроле и получаешь ещё 14 дней безвизового пребывания в Гонконге.
В обозримом будущем из Гонконга в Макао можно будет добраться автотранспортом по мосту, который сейчас строится бешеными темпами. Но пока приходится плавать на паромах, вот таких:

Называются они "Turbo Jet" и расстояние в 65 км они преодолевают всего за час, а то и меньше. То есть - да, действительно "турбо" и действительно "джет"! Несмотря на то, что ходят они с интервалом в 15 минут, народу на них набивается столько, что частенько приходится ждать ближайшего парома со свободными местами час или полтора.
Возле Макао в море сплошная стройка, движение очень плотное. Но вот этих птичек ничего не смущает. Стоят себе на опорах, как статуи...

К сожалению, времени погулять по Макао у нас было совсем мало, только полдня. Поэтому успели пробежать галопом только по самому центру.
В отличие от Гонконга старой колониальной архитектуры здесь осталось очень много, видимо нет такого дефицита места. Это добавляет красоты и уюта городу.

Самая известная площадь Макао - Сенатская (Largo do Senado) И, конечно же, самое красивое и узнаваемое здесь - это пешеходные мостовые. Они прекрасны!

Вообще в архитектуре здесь намешано всё, что только можно. И красивое и не очень...

И колониальная красота и конструктивизм и современное золотистое с блестяшками непонятно что - всё в одной куче.

И всё равно здесь как-то уютно.


Выходим к руинам Собора Святого Павла - месту, куда сбегаются все туристы.

Наверное тут всегда такая толпа.

Середина ноября, но к Рождеству тут уже подготовились.

Очень подозрительный дядя!

Что Китайцы делают чаще всего? Ну вы знаете...

Конечно же, фотографируют и фотографируются. А ведь в материковом Китае, за пределами Гонконга и Макао запрещены Фейсбук и Инстаграмм. Интересно, куда они там девают все эти фотки?..




Идём дальше. Вот такие виды тоже встречаются.

А напротив - джунгли.


Форт Монте (Fortaleza Do Monte). Похоже будут стрелять...

Скорее в укрытие!



Музей Макао.




Макао с крепостной стены.

Трущобы и высотки - всё вперемешку.


Хотя даже красиво...







Такие фотки нужно делать быстро, охрана не дремлет.



Телебашня Макао. Кстати, на ней находится самый высокий банджи-джампинг в мире.




Пока всё, сделаю перерыв пожалуй.

Вторая половина прогулки.
Здесь очень бросаются в глаза такие тёплые ламповые таблички с названиями улиц, продублированными на кантонском и португальском. Такие милые маленькие детальки во многом и создают то, что называется лицом города.


А ещё вот такая португальская плитка азулежу (azulejo) на стенах - колониальное наследие:


Макао - город скутеров, которые здесь гордо называются "motociclos". Их тут наверное тысячи.

Вот обычная парковка для них.

А вот посолиднее, судя по наличию счётчиков, платная.

И снова мостовые...

Ими невозможно не любоваться!






Но многие улочки даже и без всех этих деталей очень колоритны сами по себе.

Снова скутера.





Отель Grand Lisboa. Сомнительной красоты постройка... Однако моментально стал одной из визитных карточек Макао.

А вот это прямо под ним. Каков контраст!

Где-то серо, а где-то пёстро.



Внезапно почти пустая улочка.

А буквально в двух шагах - вот так!.. Справа на фото - очень популярная местная еда - такое твёрдое листовое мясо. Все берут.

Велотаксисты ждут клиентов.


Современные здешние требования к архитектуре: "Чтобы всё по-богатому!.."



Хотя вот эти стеклянные штуки даже симпатичные. И с телебашней как-то даже сочетаются... Кстати, тут "авторитетные источники" подсказывают, что правильно говорить: "Башня Аомынь". Аомынь - это китайское название Макао, если кто не знал.

Вечером, когда стемнеет, всё это великолепие отелей и казино начинает сверкать мегаваттами огней!





Но мы в этот момент, глядя на часы, сочли уместным поспешно двигать в сторону моря. Ибо раз уж с утра прождали целый час парома, теперь сам бог велел поспешать. Вышло всё ещё интереснее: сначала с полчаса стояли на остановке и вспоминали лихие девяностые, наблюдая битвы за право втиснуться в автобус, потом втиснулись сами, куда смогли (да, в Макао с общественным транспортом вот так!.. Боже, храни Гонконг!), а добравшись до касс морского терминала в восемь с небольшим вечера, узнали, что ближайший паром, на который есть билеты, только в 22.05. Купив билеты, обратно в город выходить уже как-то не решились, стали дожидаться на месте. Зато прошлись по "привокзальным" магазинам и прикупили местного портвешка в качестве сувениров для друзей. Что странно, несмотря на огромные очереди на паромы, в залах ожидания довольно пустынно. Видимо все нормальные люди, в отличие от нас, билеты покупают заранее.

В общем, выводы такие: отправляясь в Макао, надо выезжать пораньше, обратные билеты покупать заранее, да и вообще, лучше всего спланировать поездку на два дня... Ну или больше, если время позволяет. Ну а нам это всё - лишний повод задуматься о возвращении, ибо раз побывав в этих краях, захочешь вернуться в любом случае.
08/02/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Макао (Аомынь)
- Отзыв о поездке: Большое Азиатское Путешествие: Макао за полдня, 2015
- Отзыв о поездке: Макао. Собор Св.Павла и то, что вокруг, 2014
- Отзыв о поездке: Маленькая португальская провинция на китайской земле, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.