Если уезжать, то куда-нибудь подальше - обычно получается именно так: хочется сменить картинку, увидеть что-то совсем другое, навестить родных и друзей, разбросанных по всему свету. В результате соседнее Поволжье осталось не охваченным - из крупных городов я была только в Самаре и (проездом) в Волгограде. Поэтому на поездку в Казань согласилась, не раздумывая.
650 км от Саратова до Казани мы проехали за 11 часов. Не слишком комфортный автобус, бессонная ночь в пути и другие мелкие неудобства забываются сразу, как только въезжаешь в город. Ранним апрельским утром пересекаем реку Казанку по мосту Миллениум - его построили к тысячелетию Казани, в 2005 году.
Несмотря на солидный возраст, Казань - вполне современный мегаполис. Во времена одного саратовского губернатора у нас бытовал амбициозный лозунг - "Сделаем Саратов столицей Поволжья!" Вынуждена признать: казанцы нас опередили) Широкие проспекты, чистые улицы, обновлённые фасады домов, в общем, практически идеальный порядок - вот первое, что бросается в глаза. Ещё одно ощущение - размаха и простора. Потом нам рассказали, что ещё при Екатерине II город застраивали так, что ширина улиц от дома до дома составляла 21 метр. Наша экскурсия начинается в Старо-Татарской слободе, у мечети аль Марджани - её тоже возвели при Екатерине, и долгое время, а именно до постройки знаменитой Кул Шариф, аль Марджани была главной казанской мечетью.
Говорят, что скромное аккуратное здание с изящным минаретом внутри выглядит гораздо более роскошно, но туда туристов не приглашают.
Ещё одно знаковое не только для города, но и для всей России место - Богородицкий монастырь: здесь была обретена Казанская икона Богородицы.
Мусульманские и христианские храмы, восток и запад, Европа и Азия - всего этого в Казани примерно поровну.
Даже население разделилось почти точно пополам: сейчас в городе живут 48% русских и 47% татар. Из-за белокаменных стен Кремля, возведённых псковскими зодчими, поднимаются минареты Кул Шариф.
Центр Казани - площадь 1 Мая. Симпатичное здание - бывший Гостиный двор, а сейчас - Национальный музей Республики Татарстан. Музей по сути краеведческий - здесь можно узнать всё об истории Казани и окрестностей.
Прямо напротив Национального музея - Казанский Кремль: административные здания, музеи, башни и храмы на территории 15 гектаров.
Главная башня - как и положено, Спасская, так же раньше называлась и площадь 1 Мая.
Здесь же, на территории Кремля, теперь находится главная мечеть Казани - Кул Шариф. Её строили почти десять лет и открыли к тысячелетию города.
Отстояв небольшую очередь, заходим в мечеть. На входе проверяют сумки, выдают бахилы, женщинам, так же, как в православных храмах, - платки. В просторном вестибюле, под стеклом - уменьшенная копия мечети, можно рассмотреть её во всех подробностях. А главный зал туристы могут увидеть только со специальных балкончиков, где обычно молятся женщины: синее и зелёное, белое и золотое, мраморные колонны, высокие окна, резные решётки. Стены и своды украшены ажурной лепкой и цитатами из Корана, с потолка спускается изящная двухтонная люстра из богемского стекла и хрусталя.
Ещё один храм на территории Кремля тоже открыли к тысячелетию Казани - правда, после реставрации. Это самое древнее здание кремлёвского комплекса, построенное псковскими мастерами 450 лет назад - Благовещенский собор. Внутри кое-где сохранились старинные фрески и масляная роспись 19-го века.
Напоследок мы посмотрели на знаменитую падающую башню - Сююмбике, послушали легенду об Иване Грозном и казанской царице, бросившейся с башни вниз
и вышли с другой стороны Кремля на улицу Баумана. Это центральная пешеходная улица Казани с музеями, сувенирными магазинами и кафе.
Кроме памятника Шаляпину и Богоявленского собора с колокольней, на Баумана немало других интересных зданий, но многие из них закрыты фасадной сеткой - весной 2013-го город готовился к Летней Универсиаде и отсчитывал оставшиеся до неё дни.
Современную Казань нам тоже показали: строящиеся спортивные объекты и новые микрорайоны, торговые и развлекательные центры, аквапарк "Ривьера" на берегу Казанки и озеро Кабан. В Казани вообще много воды, а озёр с таким названием целых три - Верхний, Средний и Нижний Кабан. На дне одного из них до сих пор ищут старинный клад, но пока ничего не нашли.
Национальный колорит воссоздают ещё и таким способом - этот деревянный городок называется "Родная деревня". Его строили как образец татарской деревни, и на первый взгляд он похож на этнографический музей, но на самом деле это скорее развлекательный комплекс с кафе и ресторанами.
Мы здесь просто сфотографировались, а национальную кухню в Казани можно попробовать где угодно, самые популярные вкусности продаются в любом супермаркете. Мне больше всего понравились треугольные пирожки с мясом и картошкой... название тут же забыла, но вкус незабываемый)
А вот этого объекта не было в нашем маршруте, но казанцы настолько им гордятся, что обязательно показывают самым любопытным гостям города, - казанский театр кукол "Экият" ("Сказка").
Общаться с казанцами легко и приятно, может быть, потому, что они любят свой город. Пока мы возвращались в гостиницу на трамвае, колоритный дедушка успел рассказать нам байку о том, как Шаляпин поступал в Казанский кафедральный хор, а вместо него туда взяли Горького. В общем, к вечеру я открыла для себя Казань литературную. Центральные улицы носят имена известных писателей - Пушкина, Толстого, Горького, Гоголя... Одни родились здесь, другие учились в Казанском университете, третьи собирали материалы для своих книг.
Но на этом длинный день не закончился: напоследок Казань преподнесла мне сюрприз. Уже стемнело, когда мы пошли просто погулять и что-нибудь съесть. Долго шли по пустым и просторным улицам и наконец набре-ли на симпатичную кофейню на первом этаже какого-то старенького дома. Часа через два я поднялась на второй этаж и прямо перед собой увидела надпись - "Музей Василия Аксёнова". Да, потом я узнала, что Аксёнов тоже родился в Казани, прожил в этом доме 10 лет и здесь даже проводят фестиваль его имени... но в тот вечер это было полной неожиданностью. Фотоаппарат я оставила в гостинице, так что от дома-музея у меня остался только этот случайный кадр в телефоне.
"Уже поздно, музей закрыт, приходите завтра", - сказал администратор. К сожалению, на завтра у нас были другие планы - мы уезжали на остров Свияжск. Рассказ Аксёнова "Свияжск" я потом тоже прочитала.
25/02/2015 08:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Казань
- Отзыв о поездке: Поездка в Казань, октябрь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.