Остров Киш во многих путеводителях зовется очень просто - "Жемчужина Персидского залива". Так и пишут, что Kish Island, often called the Pearl of the Persian Gulf. Надо сказать, в этой фразе есть очень большая доля правды, примерно 99.9%. Киш - это современный, уютный и при этом достаточно дешевый курорт, где можно найти все, что душе угодно. Киш - это своебразный Сочи в Иране. Персы очень редко выезжают за пределы свой страны, многим запрещено это делать законодательно. Однако внутренний туризм развит настолько, что слетать на выходные на Киш - это в порядке вещей.
Итак, сегодня про Киш...
Всё там хорошо, только вот девушкам нельзя купаться на общественных пляжах....

Киш - это маленький остров в Персидском заливе, который находится всего в нескольких километрах от материкового Ирана. Вот карта, варварски украденная с Википедии. Всякими томными цифрами про остров не буду утруждать, кому интересно, могут их найти в этих ваших ынтырнетах. Я лучше фоток покажу.

Остров Киш очень сильно, по крайней мере внешне, напоминает Канарские острова, в частности о-ва Фуэртевентура и Ланзароте. Такой же пустынный, такой же солнечный, такой же зеленый в жилых и туристических местах.

На Кише имеют жилье только состоятельные граждане Ирана - местная элита. Чиновникам запрещено иметь недвижимость заграницей, поэтому они активно вкладываются в свою страну. Как видите, богатые персы тоже катаются на велосипеде. Только с посадкой у тетеньки не все в порядке.

Остров в туристической и жилой частях весь в цветах и зелени. Глаз радуется, особенно когда в этот момент в Самаре было под -30.

Остров совсем недавно стал активно строиться. Еще 10 лет назад здесь было обычное иранское захолустье. Сейчас же у Киша есть все шансы стать младшим братом Дубая. Куда не посмотришь, везде строительные краны. Стороят, так же как и в Тегеране - несколько этажей вниз, несколько этажей вверх.

Жилье на острове могут покупать только граждане Ирана.

Маркетинг левел - бог!

На улицах высаживают каланхоэ. У нас в Икеи такой горшочек стоит около 200 рублей.

Кругом, собственно как и везде в Иране, флаги и потреты местных Ленина и Сталина.

Иран Ираном, а фоточки в Инстаграме и Фэйсбуке надо обновлять. Да, кстати, несмотря на то, что FB официально заблочен в стране, через прокси и анонимэйзеры им все пользуются поголовно. И еще... нельзя даже парням ходить в общественных местах в шортах ниже колена, но когда нельзя, но очень хочется, тогда можно. Я даже в плавках расхаживал. Как видите, не расстреляли и камнями не закидали.

Снова стройка. Вообще, сделать панаромный кадр на Кише, чтобы в нем не было крана невозможно. Интересно будет сюда приехать через лет 5-7. Посмотреть на результаты этой стройки.

В первый полноценный день на острове погода была не очень чтобы очень. Но как же не искупаться. Кстати, в коротких плавках тоже запрещено находиться в общественных местах, в т.ч. и на пляже... Но все мы знаем, когда нельзя, но очень хочется, тогда можно. Это правило работает и в Иране. По хорошему, мы даже купались в том месте, где купаться было запрещено. Но когда нельзя, но очень хочется...

Нам, парням, было весело и только наша Настя скучала. Её пляжный отдых выглядел вот так))) Даже из под очков видно тоску и печаль в настиных глазах.

Женщинам отведен специальный пляж, где он находился мы тогда еще не знали. И поэтому, чтобы Настя не скучала мы решили отправиться на осмотр подземного города Кариш.

Из-за постоянной жары персы придумали дома строить не над землей, а под ней. Подземный город Кариш имеет огромную площадь. Мы часа три по нему лазили и то еще не все обошли.


Сейчас это подземелье заточено исключительно под туристов, но еще 15 лет назад оно применялось по своему назначению.

В подземном городе всегда имеются запасы пресной воды. Там есть даже подземные прудики с рыбками и прочей живностью.



Употребление чая. Чай стоит в Иране практически везде одинаково - 50 000 реалов.

Не заводится...

Вечерний Киш.


Местные лепешки и Кока-Кола - созданы друг для друга. На Кише свободно ходят дирхамы из ОАЭ, поэтому ценника как правило написаны для двух валют - местных реалов и дирхамов.

Во второй день с погодой нам очень сильно не повезло. В первой половине дня дул очень холодный северный ветер, а во второй вообще шел дождь. Местные говорят, что дождь в этих местах бывает крайне редко.

В этот день был праздник Крещение Господне. Искупаться надо было обязательно. На пляже встретили двух парней из России, которые приехали на какой-то международный турнир по теннису сюда. Т.к. погода была не плавучая, решили покататься на велосипедах.

Впервые в жизни катался на тандеме. Понравилось)

Остров Киш - это главный иранский курорт, поэтому сюда постоянно прилетают самолеты из разных уголков страны. Так же Киш - это свободная туристическая зона. Здесь могут находить граждане абсолютно всех стран мира без иранской визы.

Русский Саша, который не боится высоты.

Иранский Саша, который тоже не боялся высоты.



На раёне с пацанами.

Так выглядят спальные районы Киша. Это не туристическая зона, это жилой массив.


Материковый Иран. По прямой здесь 17-18 км.

Говорят, что с другой стороны острова можно невооруженным взглядом видеть американские авианосцы, когда те заходят в Персидский залив.

В третий день пребывания на Кише погода наладилась. Было тепло и безветренно. Но вечером нам уже надо было улетать в Шираз. Весь день провели на пляже.


Местная школа.

Строятся новые дома для богатых персов.

Машин иранского производства на острове не встретить. На таких Шевроле ездят местные нищеброды. В особом почете здесь Шевроле Камарра.

Такси по острову стоит 50 000 - 70 000 реалов, а аэропорт 100 000. Такси исключительно Тойоты Камри и изредка Королы. Практически все таксисты владеют английским.


Отдых на Кише подходит к концу. Впереди Шираз.

Местный пруд и снова стройка.

Говорим "спасибо" гостеприимному Кишу и едем в аэропорт.

Бурлаки на Кише.

Посмотрел на табло и все сразу стало пнятно. Наш рейс пятый снизу.


Кто здесь?

24/02/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Иран
- Города: Киш
- Отзыв о поездке: Бушир: город, порт и бандари, 2014
- Отзыв о поездке: Персидские древности. Пасаргады, 2014
- Отзыв о поездке: Отведай Ближнего Востока. Иран!, май 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.