Тарифа - самая южная точка континентальной Испании - в январе дает возможность почувствовать себя как дома: у ее берегов сходятся Средиземное море и Атлантический океан, и ветры круглый год как в аэродинамической трубе. Про лето я пока не знаю, не была (говорят, летом тут хорошо: если бы не ветер, всё бы от жары расплавилось), но зимой при +10 из-за ветрищи ощущаешь себя как на родине в -5. При том, что снега, естественно, нет.
Здесь я впервые за свою январскую вылазку на юг Испании начала одеваться по методу "кочан капусты": двое штанов (плотные лосины, а сверху теплые спортивные брюки - вообще-то я их взяла как домашнюю одежду, но...), сверху футболка, водолазка, толстый шерстяной свитер и поверх этого всего теплая осенняя куртка с капюшоном. В принципе, можно было бы надеть зимнюю куртку и не городить огород, но ее я с собой, зная о "суровости" андалусских зим со средней температурой +15, не взяла. Хотя по-настоящему мне не хватает только одной вещи - солнцезащитных очков, которые я сдуру не взяла - с утра солнце слепит глаза нещадно.
- А где тут у вас Туристический офис? Надо будет забежать, карту взять.
- Зачем тебе карта, Тарифа крошечная.
- Мне до кучи, чтоб была.
- Ааа, ну тогда...
Укутанная так, что из-под 100 одежек одни глаза торчат, иду в Турофис, что в историческом центре Тарифы, за халявной картой.
Ворота средневековой городской стены, сегодня - этакий парадный вход в исторический центр Тарифы. На табличке надпись, сообщающая, что Тарифа была отвоевана у мавров в правление короля Санчо IV Храброго, 21 сентября 1292 года.
Исторический центр Тарифы - этакое государство в государстве: в сердце обычного (ну, ок, не совсем обычного - серферского и хипстерского) курортного города-у-моря притаился маленький белый городок.
Церковь святого Франциска Ассизского.
- Ну, смотрите: мы вот тут, крепость тут, мирадор - вон там... - разворачивая карту привычно тараторит сотрудница турофиса.
- Да-да, спасибо.
- А вы к нам откуда? Из России? У Вас там, наверное, холодно.
"О, да! Зато у вас тепло"
- Ну, как сказать. Если б у Вас тут ветра не было...
Хотя чего я все про погоду? В Тарифе главное не она (если вы, конечно, не серфер - но об этом позже), а то, что тут чертовски красиво! Давайте-ка так: быстренько пробежимся по городу и пойдем гулять по пляжу.
Итак, объясняю диспозицию. Строго говоря, самая южная точка Испании - не сам город, а расположенная тут военная база, проход куда праздношатающимся вроде меня закрыт, хотя... есть возможность пройти с экскурсией или, ну, как на родине, по договоренности с правильным человеком. Но мне в этот раз холодно некогда. И холодно. Справа от дороги, уходящей к базе и тарифскому маяку, океан, тут всегда волны и довольно высокие. Слева - море, которое гораздо спокойнее. Вот уж точно: Тарифа - город контрастов. Природных.
Посмотрите направо (извиняюсь, фото вечернее, зато видны база и маяк).
Посмотрите налево. За морем - Африка, а вон там, на берегу, где стоит каменный дом, пляж, куда мы скоро пойдем.
На море порт, откуда ходит паром до Марокко. Над портом нависает крепость, носящая имя Гусмана Хорошего, - под таким прозвищем вошел в историю дворянин Альфонсо Перес де Гусман, родоначальник герцогского (пардон за повтор) рода Медина-Сидония. Ему после отвоевания Тарифы у мусульманских захватчиков, пришедших сюда в 710 году и, само собой, не желавших так просто отдавать свои земли на полуострове обратно христианам, была поручена оборона города. По легенде, мавры захватили в плен сына Гусмана и предложили ему сделку: либо сдаешь нам Тарифу и получаешь обратно живого сына, либо пеняй на себя. В ответ Гусман сказал, что солдат на маршалов не меняет скинул супостату с крепостной стены свой кинжал - дескать, хотите убить - вот вам и чем. Сейчас в крепости ничего особого интересного нет: центральная постройка пуста и закрыта для посещения - там ведут некие работы археологи, ведут доолго, ибо финансирование урезали. Зато можно забраться на крепостные стены и полюбоваться на город и море с океаном. Главное, чтоб вас оттуда не сдуло.
Крепость Гусмана Хорошего, вид с крепостной стены. Справа кусочек порта (того самого, откуда и куда ходит паром)
Вид на замок со стороны порта лучше, чем наоборот. Напоминаю: январь на дворе.
Немножко города.
Вдалеке военная база и маяк, за ними, правее, - океан.
От крепости рукой подать до площади Мэрии, где самое, на мой взгляд, впечатляющее здание вовсе даже не мэрия, а местная библиотека, похожая снаружи на уменьшенную копию какого-нибудь волшебного дворца из 1000 и 1 ночи.
А еще на площади Мэрии есть вот такой прекрасный фонтан.))
Левее тот самый мирадор, площадка обозрения, с которой далеко и хорошо видать Африку.
Мирадор. "Легенда" для любопытствующих: что можно углядеть там, за морем. Саму Африку не покажу. Из вредности. :-Р
Еще дальше (левее), похоже, конец города: пройдешь вдоль невысокого каменного заграждения, тянущегося вдоль моря по верху крутого берега и начинается грунтовая дорога, плавно спускающаяся не то к деревне, не то... в общем, каким-то халупам. Пока идешь по грунтовке замечаешь под ней, на берегу, какие-то непонятные сарайчики, сложенные из чего пришлось: доски, шифер, листы железа. В них собаки лают, куры, кажется, есть. Нелегалы из Марокко у них тут что ли обжились? Стремновато, но... Уж очень хочется спуститься на пляж.
Воон на тот.
Спуск к пляжу пролегает в гуще "мини-деревеньки", где домики поприличнее. У домиков никого - не то все в город ушли, не то попрятались и сидят внутри. Зато внизу на пляже вполне приличного вида парочка гуляет с двумя таксами. Такс помохнатее и поактивнее все время сигает в воду. Чуть в стороне на выдающихся за береговую линию плоских камнях сигают в воду дайверы. К ним периодически приходят два мужика с большой пустой корзиной и уходят нагруженные. Интересно, и чего они там собирают со дна? Устриц каких-нибудь или мидий? Иду по пляжу в сторону города - мимо хибар с лающими собаками - до упора. В конце пляжа остов какого-то многоэтажного дома, а за ним довольно крутой подъем наверх.
Идти назад мне не хочется, поэтому я карабкаюсь. Выбираюсь на асфальтированную дорогу и иду назад, к океану.
На океане как всегда полно винд- и кайтсерферов. Тарифа - серферский рай, где сезон открыт круглый год. Чуть не вмерзаю в песок увидев на нем след босой ноги. Госссподи, они что серьезно, босиком??
Но цветные купола в небе, конечно, красотища! Я же обещала красивые пейзажи?
Оглянемся разок назад, на маяк.
и посмотрим вперед:
Вдоль всего пляжа тянется полоса зеленой травы.
Ходить по "газону" можно, но осторожно - "заминирован" собаками, которых тут выгуливают, несмотря на запрещающий знак, и пасущимися тут же лошадьми.
Так что цивилизованные граждане, которые не серферы, не собачники и не вездесущие особы с фотоаппаратами, ходят по цивильной набережной, отделенной от пляжа и прилегающего к нему пастбища невысоким каменным забором.
Но как же ж удержаться и не пообщаться с лошадками?!
Вот эта рыбина - тунец, само собой (Тарифа - один из старейших центров промысла тунца), - показывает направление ветра. У ее основания расписаны чуть ли не все существующие ветра, включая трамонтану и, если не ошибаюсь, сирокко, но дуют в Тарифе только два: поньент и левант. Зимой в Тарифе, как и в других частях Испании частенько дождит, но зонтик вам тут не понадобится - разве что, вы решите повторить подвиг Мэри Поппинс.
За тунцом-флюгером на горе ДОТы, оставшиеся со времен гражданской войны.
Ну что, полюбуемся все-таки на Африку немного - видите там, за морем огоньки?
И пора уходить с пляжа, пока нас и правда не сдуло в Марокко.
21/02/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Тарифа
- Отзыв о поездке: Тапас-бары Андалусии. Тарифа, 2013
- Отзыв о поездке: Тарифа (Испания), июнь 2012
- Фоторепортаж: Тарифа - самый юг Испании, 17.08.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.