Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду



    Планируя поездку на Мальдивы с Шри-Ланки, мы собирались одним выстрелом убить двух зайцев: посмотреть на эту уникальную страну и параллельно сэкономить кучу денег. Как правило, Мальдивы ассоциируются с элитным отдыхом: трансфер до отеля и проживания обходятся так дорого, что позволить себе провести недельку на райском острове может далеко не каждый. Даже если выбирать не самые дорогие отели, потребуется минимум 200-300 долларов с пары в сутки на проживание и 200 долларов с человека на трансфер. Конечно, если не прибегать к помощи горящих туров, но это читерство, и если бы был гарантированный способ задешево отдохнуть в шикарном отеле, то все бы так всегда и делали. Мы не планировали тратить на трехдневную поездку больше 20000 рублей, включая перелет, проживание с завтраками и трансфер, поэтому варианты с отелями нам не подходили совсем.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Но на Мальдивах помимо островов-отелей есть еще и острова, населенные местными жителями. Самые обычные острова, где живут самые обычные люди. Конечно, отдых в подобном месте уже нельзя назвать райским, и вообще он весьма специфический. Нашей целью не было почувствовать себя королями, возлежа в шезлонге под пальмой, да чтобы еще вышколенные аборигены приносили коктейли со льдом. Мы хотели посмотреть на местный быт, на природу, да и искупаться наконец, не рискуя сломать что-нибудь в волнах. Поэтому вариант с местными островами подходил как нельзя лучше. Билеты Коломбо-Мале мы купили за 12000 рублей, гестхаус на острове Тулусду попался с изрядной скидкой и стоил 6000 рублей на три дня с завтраками. Выбор острова был не случаен: обратный вылет был в пятницу, а по пятницам на Мальдивах не ходят государственные паромы, и необходимость добираться до аэропорта в этот день приводит к непредвиденным расходам долларов так в 200-300 за частный трансфер. А с Тулусду по пятницам ходит частный, но почти такой же дешевый паром. За 2,5 доллара с человека. Нас это полностью устраивало.

    В семь утра мы вылетели с Шри-Ланки, а в восемь уже меняли доллары на местные тугрики. За 1 доллар дают 15 руфий, причем неважно где, курс везде одинаковый. Теплые вещи удалось сдать в камеру хранения, хотя и за негуманные 5 долларов в день. Практически налегке (мой рюкзак к тому времени весил килограмма 3) отправились исследовать окрестности. От аэропорта до столичного острова Мале можно добраться на небольшом пароме, который курсирует туда-сюда каждые десять минут, и плывет не дольше. Всего за 20 руфий с человека, что чуть больше доллара. Мале встретил нас рыбацким портом и огромными тунцами, которые лежали на асфальте и ждали своей незавидной участи - быть разделанными на филе и прочие части. В кадре есть ноги - это чтобы оценить размер рыбешки.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Мале - королевство мопедов, мотоциклов и безалкогольного пива. Улицы такие узкие, что двухстороннего движения практически нет, и большинство водителей выбирает двухколесные транспортные средства. Ну а учитывая то, что ввоз, продажа и употребление алкоголя на территориях жилых островов категорически запрещены - алкогольного пива все равно найти не получится. Поэтому Holsten и другие производители специально для Мальдивских островов делают безалкогольное пиво с разными вкусами. Мы пробовали - это вполне неплохой лимонад с легким привкусом солода.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Чтобы уплыть на остров Тулусду, надо было сначала купить билеты на паром. По вторникам он отправляется из терминала Villingili, билет стоит что-то около 40 руфий, точно не помню. Вообще Мале - остров небольшой, его легко можно обойти за несколько часов. Мы так и сделали, жаль только, что не удалось нигде оставить рюкзаки, а по жаре таскаться с ними - то еще удовольствие.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    После покупки билетов мы пошли искать рыбный рынок - чуть ли не единственную интересующую нас достопримечательность. Если набрать в гугле "fish market Male", можно увидеть, что рынок находится в самом центре острова. Туда мы и направились. К сожалению, никакого рынка там найти не удалось, потому что его там нет и никогда не было, а гугл просто подлый обманщик. На самом деле рынок находится в северо-западной части острова, у самого моря, рядом с портом. Вернее как - есть "сухой" рынок, где продают в том числе и рыбу, но в основном сушеную. И через дорогу уже "мокрый" рынок со свежей рыбой. Очень рекомендую первый, так как сушеный тунец является чуть ли не единственным отличным сувениром, который можно оттуда привезти. Он стоит около 8 долларов за килограмм, надежно упакован в вакуум и очень вкусен. Тунец не соленый, так что можно считать, что это отличный здоровый перекус. На обратном пути мы заполнили тунцом все свободное место в рюкзаках, хоть его было и немного, рюкзаки-то велосипедные. А на "мокром" рынке мы с удовольствием поглазели на рыбу и на ее продавцов.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    После Шри-Ланки сразу бросается в глаза, насколько редко на улице можно встретить улыбающихся людей. На Мальдивах улыбаются практически одни туристы; местные жители выглядят сердитыми и угрюмыми. И фотографироваться они явно не любят.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    После посещения рынка мы вернулись в порт, чтобы дождаться парома в 14:30. Очень удивила школьная форма у девочек: они все в белом, и под юбками еще надеты белые же штаны, а под штанами еще белые носки и сверху - белые сандалии.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    На пароме лучше садиться справа - тогда в окно можно будет увидеть все шикарные острова-отели, которые встретятся по дороге. Фотографировать было не очень с руки, так как поднялся такой шторм, что паром даже один раз загреб носом воды, и она хлынула в пассажирский отсек. Пришлось почти всю дорогу держать рюкзаки на коленях. На пароме можно купить напитки и даже закуски: местные активно жевали всякую снедь, а пакеты и объедки бросали прямо в окно. Мусор на Мальдивах - это страшное зло, но тогда мы еще не столкнулись с ним лицом к лицу. Плыли часа два. Качало страшно - горизонт то поднимался, то опускался, то совсем пропадал из виду, а еще пришлось закрыть окна, так как из них летели брызги. Но в итоге мы приплыли, куда хотели.

    Возле пристани нас встретил молодой человек, который работал в забронированном нами гесте. Он даже машину пригнал, но увидев, что мы налегке, отпустил ее и повел нас так, пешком. Остров Тулусду гораздо меньше Мале, его можно было бы обойти и за полчаса, если бы не одно "но", но об этом позже. Заселение прошло весьма успешно. Гест оказался чистым и симпатичным, к тому же у нас были включены завтраки. На Мальдивах это очень важно - нормальную еду на местных островах найти трудно.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Тулусду - остров для серферов, потому что рядом с ним находятся два прекрасных серферских спота. Если кто увлекается - весьма рекомендую, наверняка ощущения не для слабонервных. Но мы приехали просто отдохнуть, поэтому ничем таким не занимались. В гестхаусе можно было организовать платные экскурсии и поездки. Один раз съездили на снорклинг - в чистой, бирюзовой, да еще и теплой воде - одно удовольствие поплавать вместе с рыбами. Хочу заметить, что на островах-отелях рыбу часто прикармливают глупые туристы (руки бы им пооборвать за это) - и она порой ведет себя навязчиво и агрессивно, рассчитывая на подачки от каждого, кто залезает в воду. На местных островах такого нет, и можно спокойно плавать. Снорклинг обошелся нам в 10 долларов с носа - плавали, пока не наплавались. И еще мы съездили на вечернюю рыбалку. Рыбу ловят просто на леску с большим крючком. Леска намотана на катушку. На крючок надевается здоровенный кусок кальмара (размером почти с яйцо), и все это забрасывается в море. Пальцем придерживая леску, можно чувствовать поклевки, и, конечно же, надо вовремя подсекать рыбу. Наш улов был не то чтобы очень удачным, но он был вполне достаточным, чтобы обеспечить нам ужин!

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Рыбалка не обошлась без приключений: в какой-то момент я почувствовала, что крючок за что-то зацепился. Я немного подергала леску, но не смогла отцепить ее, а потом почувствовала сильный рывок и поняла, что это не зацеп - это кто-то большой сидел на крючке на другом конце лески. Мои нежные руки, конечно, не смогли бы вытащить такую громадину (это стало понятно после первого же рывка), и я отдала леску капитану, который принялся ее вытаскивать, а я уже сматывала ее на катушку. У него дело тоже продвигалось еле-еле, и мы уже начали опасаться, что на крючок попалась черепаха. Это было бы очень печально, но к счастью, этого не произошло. Вместо черепахи из морских глубин к борту лодки поднялся здоровенный скат-манта! Он был не меньше метра в ширину, и как его вытаскивать, было совершенно непонятно. Хорошо, что через пару мгновений он сорвался сам. Так что от рыбалки я получила массу впечатлений. Цена ее была 60 долларов за двоих, и она этого стоила. К тому же мы полюбовались закатом с лодки.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Мы собирались выделить целый день, чтобы съездить на остров-отель и попробовать отдохнуть, так сказать, с шиком. Но, к сожалению, не сложилось - в ближайшем к нам отеле Club Med Kani был аншлаг, и они временно перестали принимать гостей-однодневок. Если бы мы поехали, нам бы это обошлось примерно в 250 (или 300? запамятовала) долларов с трансфером, что гораздо дешевле, чем просто забронировать одну ночь обычным путем. Потому что трансфер обязателен, и этот трансфер сам по себе стоит долларов 200 с человека. Ну и за комнату пришлось бы заплатить долларов 700. Вот такой вот отдых! Так что стоит иметь в виду, что однодневная экскурсия в отель (с 9 утра до 17 вечера, олл-инклюзив, право бесплатного пользования всеми удобствами отеля, кроме самих комнат) может стоить дешевле, чем самостоятельное бронирование и трансфер из Мале. По крайней мере для отеля Club Med Kani это так. В любом случае, не могу ничего сказать по поводу такого отдыха, потому что мы в итоге никуда не поехали. Наверняка кроме Club Med есть другие варианты, и наверняка есть варианты дешевле. Конечно, еще можно поехать просто на необитаемый остров и устроить пикник на песчаном берегу. В общем, тем, кто не захочет сидеть на одном месте, занятия найдутся.

    Расскажу немного о самом острове. Он не такой уж и маленький, на нем есть несколько гестов. В нашем не кормили ни обедами, ни ужинами. В других, наверное кормят. А еще можно пообедать в кафе. Только учтите, что normal noodles - это доширак, а никакая не нормальная лапша. Котту с тунцом готовили обычно час-полтора, да и вообще сразу приносили только воду. Но и цены были гуманные: как правило мы ужинали за 8-10 долларов на двоих, конечно, не включая алкоголь. Алкоголя там нет, так как он строго запрещен на территории острова. Не так давно Тулусду решили расширить. Это намерение успешно осуществили, и теперь остров стал в два раза больше, чем был - теперь к нему сбоку насыпана длинная песчаная коса. Нам очень понравилось по ней гулять: полное ощущение, что ты в пустыне. И песок очень красивый, белый. Вечером местные жители и немногочисленные туристы ходят на эту косу, чтобы посмотреть на закат. Мы тоже ходили. В этой части острова очень спокойно, к тому же вечером еще и не жарко, а вот днем лучше не соваться - больше часа все равно не выдержать.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    И еще о мальдивских обычаях. Мальдивы - мусульманская страна, порядки у них весьма строгие. Это значит, что на островах-отелях можно бухать, обнажаться и вести себя как попало, а на местных островах следует вести себя прилично. Бухать все равно негде и нечего, а обнажаться не стоит. Короткие шорты и майки без рукавов стоит оставить для другой поездки. Конечно, ношение хиджаба для туристов не обязательно, но на девиц, щеголяющих в короткой одежде, смотреть будут косо. Желательно прикрывать и плечи (а лучше еще и локти), и колени. К мужчинам местные нравы не так строго относятся.

    На Тулусду есть и пляж, где можно купаться в купальнике. Этим может похвастаться далеко не каждый местный остров. Туда сползались все туристы. Вода на Мальдивах просто прекрасная - чистая, прозрачная. Даже я, хоть и не любитель купаться, с удовольствием лезла в воду. Еще на Тулусду есть завод компании Кока-Кола - единственный в мире, где колу делают из опресненной воды. Мы ее пили: на вкус вполне обычная. Работают на заводе в основном индусы и пакистанцы, потому как им меньше приходится платить, чем местному населению. Экскурсии туда не водят, вход для посторонних закрыт. Но кока-колы на острове полно, практически в каждом магазине, и стоит всего доллар.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Что еще нужно знать? Например, что на острове полно комаров, и лучше брать с собой фумигатор и прочие средства защиты. И еще, что на Тулусду с едой не очень хорошо. В магазинах можно купить чипсы, печенье и мороженое. Из фруктов - только вялые бананы. Наверное, кому-то может повезти с гестом, и там будут вкусно кормить. Мы ели в кафе под названием RSR: очень долго делают еду, притом невкусную. В общем, за эту поездку я съела больше чипсов и выпила больше колы, чем за год в Москве. Приверженцам здорового питания будет тяжко. К тому же на Мальдивах любят наперчить еду так, что есть ее становится проблематично. Не говоря уже о том, что основу рациона составляет неразлучная парочка: тунец и кокос. Практически все, что мы пробовали, содержало либо одно, либо другое, а часто и то, и другое вместе.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    И напоследок не могу не рассказать о негативе. В целом поездка была прекрасной. Но на местных мальдивских островах очень много мусора, который выносит на берег прибой. Я специально нашла самый грязный участок пляжа на острове и сфотографировала его. Ведь весь мусор, который бросают в море и оставляют на пляже туристы и местные жители, рано или поздно оказывается на берегу. Это - уродливая сторона жизни на Мальдивах. Да, мы приехали на местный остров и в целом были готовы увидеть кучи мусора. Но и на островах-отелях его постоянно выносит на пляж. Острова маленькие, а мусора - много, и там, где его не убирают, он имеет тенденцию накапливаться. Хочу, чтобы те, кто гадит там, где живет и отдыхает, увидели, до чего это доводит. С Мальдивских островов принято привозить красивые фотографии - белоснежный песок, бирюзовая вода. Мусор, как правило, остается за кадром. Конечно, на дорогих курортах ежедневно убирают пляж, а вот местные острова постепенно превращаются в помойку.

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Итого бюджет поездки составил около 600 долларов на двоих, включая абсолютно все. Конечно, половину съел перелет и гестхаус, а остальное мы потратили на развлечения, еду и сувениры в виде сушеного тунца и кокосовых сладостей. Три дня вполне хватило, чтобы увидеть все, что было нужно, а больше мы бы и не выдержали: во-первых, жарко, во-вторых, скучно. Особенно после двухнедельного путешествия по Шри-Ланке, где мы не останавливались в одном месте дольше, чем два-три дня. Конечно, любителям "овощного" отдыха вряд ли понравится специфика местных островов: отсутствие алкоголя, необходимость прикрывать тело и лицезреть замусоренный пляж. А путешественники оценят возможность посмотреть на Мальдивы и при этом не разориться. Надеюсь, этот отчет достаточно информативен, чтобы каждый мог решить за себя, какой вид отдыха на Мальдивах ему подходит больше. К тому же о местных островах информации очень мало - разве что известный в рунете остров Маафуши, который продолжает строить гесты и принимать немалый поток русских туристов. Тулусду мне очень понравился тем, что на нем пока еще не так много гестхаусов, и, как следствие, отдыхающих. Вряд ли вернусь, но было здорово!

    Мадьдивы не для всех: острова Мале и Тулусду / Мальдивы
    // yerofea.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com

    19/02/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Мальдив

    09.09.23 Куда за границу в сентябре 2023 года можно улететь без пересадок
    24.03.23 В мусульманских странах начался Рамадан
    22.03.23 За пост в соцсетях можно бесплатно съездить на Мальдивы
    21.03.23 На Мальдивы можно лететь без наличных
    25.11.22 Куда россияне могут полететь на пляж зимой
    31.10.22 Пляжный отдых в Южной Азии осенью и зимой 2022–2023 года
    19.05.22 Пляжные эко-курорты, заботящиеся о детенышах морских черепах
    08.12.21 Отдых в декабре — какие страны открыты для туристов из России
    22.08.21 Открытые страны: куда поехать в сентябре 2021 года
    17.11.20 Возобновляются ежедневные рейсы из Москвы в Дубай и Мале