Тарелка австрийская. Большая, закусочная



    Австрийская кухня устроена вполне разумно хотя бы потому, что в ней предусмотрен обширный закусочный раздел. И специальная посуда для этого важного дела тоже имеется.

    Тарелка австрийская. Большая, закусочная / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Даже свое название есть у закусочного жанра со своими любопытными правилами и отработанными ритуалами - "яузе" (Jause). Основную роль в сервировке играет особая закусочная тарелка (Jauseteller). Обычно это большая и круглая деревянная доска вроде разделочной, на которую выкладывают понемногу самой разной еды.

    Обязательна там мясная нарезка: сыровяленая, копченая и вареная ветчина, различные колбасы, в том числе ливерная и кровяная. Несколько кучек разных намазок и паштетов, от нежно-творожных до пикантных с обильной паприкой; хорошим тоном считается подмешать в них еще и темно-зеленые тыквенные семечки, это особый австрийский сорт, из него еще масло пахучее делают. Сыры брусочками, пластинками и завитушками. Ломтики помидора, свежего яблока или редиски, сладкого перца. Аккуратные маленькие огурчики; правда, маринованные, не соленые, как мы привыкли, но тоже хороши.

    В этом контексте неизбежен и хрен, пряный корень натирают непосредственно перед подачей. Четвертушки крутого яйца украшают всю композицию и придают ей трогательный домашний вид. Отдельно на столе корзинка с крупными ломтями свежего крестьянского хлеба, на него как раз и намазывают толстым слоем всякие паштеты.

    В стиле яузе в Австрии подают закуски и дома, и в ресторанах. Такая закусочная тарелка может быть порционной и на большую компанию. Довольно часто эта еда оказывается настолько сытной, что этим и ограничиваются, особенно в районе полдника по нашим понятиям.

    Тарелка австрийская. Большая, закусочная / Австрия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Сервировочные деревянные доски Jauseteller продаются и в магазинах, и на фермерских рынках, их с удовольствием раскупают иностранцы как оригинальные и полезные сувениры. Что именно выкладывать на привезенную из Австрии яузе-тарелку, решать вам. Для начала можете, например, тоненько нарезать купленный там же кусок духовитой ветчины с аппетитными прожилками жира, отличная будет закуска к шнапсу оттуда же. Австрийцы тоже так делают. И хрен настрогать не забудьте.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    17/02/2015 16:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    27.10.24 Air Arabia предлагает транзитные перелеты из Казани в Австрию и на Мальдивы
    22.09.24 С 10 ноября в Евросоюзе начнет действовать новая система въезда
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    27.10.23 Между Польшей и Германией будет курсировать ночной поезд
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    27.04.23 Визовые центры Европейских стран сообщили о графике работы в майские праздники
    29.03.23 Крупные забастовки в Европе нарушают планы туристов