Будучи в Кутаиси или в Цхалтубо, обязательно посетите ущелье Окаце. Это всего в 50-60 км от названных пунктов.
Наша поезда была мотивирована скупым резюме местных жителей уместившаяся в два слова "там красиво" , что, собственно, ничего не сулило, но памятуя о золотом правиле "лучше один раз увидеть, чем один раз услышать", решили проверить на собственном опыте. И не напрасно, как выяснилось.
Выехали к ущелью чуть позже, чем намечалось раннее и позже расплатились тем, что к концу путешествия были застигнуты быстро наступившими сумерками, и это в условиях горной местности , отсутствия искусственного освещения и на значительном удалении от точки входа на экскурсионную тропу .
Дело в том, что мы даже не догадывались и не были предупреждены, что длина маршрута несколько км по пересеченной местности со спусками и подъемами по петляющей среди леса тропинке .Прибавьте сюда неподобающую обувь некоторых легкомысленных особ из нашей компании , разреженный горный воздух и картина нашей беспечности будет готова. Надеюсь, после моего короткого вступления, все наши последователи внемлют таящимся опасностям на пути к каньону Окаце и не повторят наших ошибок.
Центр визитеров смотрелся среди традиционной сельской застройки несколько футуристически , но вовсе не лишним и отторжения не вызывал. Я был готов и именно так представлял себе встречу с пришельцами)))
Внутри нас встретила группа слегка хмельных мужчин с плохо скрываемым любопытством рассматривающих пеструю толпу туристов .Все, за редким исключением, оказались рейнджерами, а один из них, самый колоритный , но не менее хмельной, дождался оплаты входных билетов и принялся с присущим грузинам непередаваемым акцентом пугать цифрами, сыпать терминами и ссылками на людей причастных к строительству маршрута, фамилии которых в лучшем случае помнишь всего несколько минут, а позже забываешь, как ни пытайся.
На узкую мощеную камнем тропинку мы вступили весего, бодро и полные оптимизма.Автандил- наш водитель увязался было за нами, плелся несколько поодаль, а позже пропал и причину его пропажи мы выяснили чуть позже, где-то в середине маршрута, присев отдохнуть на одну из многочисленных лавочек, любезно расставленных по всему пути следования. Дорожка круто петляла среди высоченного голого леса, наполняя наши души тихой поэзией тишины и покоя.
Чуть в стороне, будто по заказу, крестьяне не спеша шли за повозкой запряженной двумя бурыми быками.Скрип деревянных колес , крик испуганной совы-едва ли не единственные звуки раздавшиеся в этом царстве правдивой природы.
Указатель , встретившийся нам, сухо, но красноречиво информировал путников, что не поздно еще и вернуться.Куда там! Нам ведь море по колено.
А вот и долгожданный спуск, когда можно идти накатом и поберечь силы .Прямо по курсу панорама видов на горные заснеженные вершины .Есть время остановиться и проникнуться величием дикой неприрученной природы.
Впереди нас ждало еще одно открытие. Причудливый лес.Мрачные, корявые заросли замысловатых деревьев. Будто декорации фильма , беспощадные в своем стремлении повторить морды земных животных ,но больше похожих на монстров , подвергнутых неведомой генетической трансформации.
Но с нами идет местный пес.Он спокоен, не рычит и не скалит зубы- значит, мы под надежной охраной.Провожал нас до самого конца, скромно выпросил ломоть хачапури за услугу проводника и ушел восвояси.
Присели перевести дух. Кто на лавочке сидел, Кто на улицу глядел, Толя пел, Борис молчал, Николай ногой качал. Дело было вечером, Делать было нечего. Но тут вдруг подоспел наш батоно Автандил, да не с пустыми руками, а с тремя литрами "Саперави". Усталость как рукой сняло)))
Последние метры до каньона.Видим внедорожник, но еще не догадываемся, какую роль он сыграет в нашей эпопее.
Пришли- таки .Более 600 ступенек вниз и вверх. Шаткая подвесная консоль и нескончаемая сказка природы с высоты равной пятидесятиэтажному зданию.Полуобморочному состоянию подвергся лишь один турист и то лишь потому, что не вкушал "Саперави" в том количестве, в коем его вкусили более здравомыслящие.
Часть фото лучше не комментировать, так как считаю, что дружить с природой лучше молча.
Придуманное мной селфи в подтверждение моего присутствия в этих местах.
Большая часть пути по подвесной консоли пройдена.Оглянувшись назад вижу, как отстали остальные, как терзают свои телефоны и себя в муках принимая самые замысловатые позы и фигуры тела для удачного снимка.
Маршрут с честью преодолен. Присели у родника с мрачными мыслями о перспективе обратной дороге.Сил ни у кого не осталось.Шутя рассматриваем вариант переночевать в овраге прижавшись друг к другу теснее)))
И тут появляется наш спаситель- Акакий Бобохидзе.Это его внедорожник был припаркован у входа в каньон. Но сначала маленькая хвалебная песнь самому себе- вдохновителю и организатору строительства маршрута.Акакий- известный человек в этих краях. Чуть хмельной, но весьма уверенный в себе сильный человек. Депутат парламента и уполномоченный президента Грузии в Имеретинском регионе.
Видя нашу беспомощность и сгущающиеся сумерки любезно соглашается довезти нас до такси.
13/02/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Грузия
- Города: Кутаиси
- Отзыв о поездке: Блеск и нищета Цхалтубо, зима 2015
- Фоторепортаж: Грузинская пастораль, 12.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.