Инструктор-горнолыжник своим подопечным:
- И запомните, ребята - дерево лучше всего объезжать с одной стороны...
В наших краях опять внезапно наступила зима. И если вчера еще ходили в шортиках, то сегодня уже срочно пришлось вспоминать, а где, собственно, у нас лежат какие-нибудь свитера с длинными рукавами. Но снега всё равно не было и не ожидалось (последний раз он выпадал в декабре 2010-го). Поэтому, если гора не идет к Магомету, то мы сами идем к горе, тьфу ты, в горы. Вернее, летим.
Что первым делом приходит на ум, когда нужно соединить слова "приличные горы", "снег" и "недалеко"? Конечно же Колорадо! К тому же, авиакомпания "Frontier", которую мы впервые опробовали в прошлом году во время путешествия в "Йеллоустоун", прислала завлекательное предложение по перемещению из Хьюстона в Денвер всего за $150. На фоне всяких "United" и "American Airlines" это было практически даром, так что не долго думая, схватили билеты.
В отличие от ряда коммерческих перевозчиков, маршрутная сеть Frontier Airlines построена по классической схеме "хаб и спицы", при этом более 95% всех её рейсов выполняется из главного транзитного узла авиакомпании в Международном аэропорту Денвера. Это нам было на руку, так как всего в полутора часах езды от Денвера располагался горнолыжный курорт "Winter Park", который наметили в качестве цели поездки.
В Колорадо мы бывали несколько раз проездом, но лишь один раз полноценно - во время путешествия по Нью-Мексико на дом-мобиле, когда исследовали самый юго-западный уголок штата с национальным парком "Меса Верде". Колорадо - один из трёх штатов (наряду с Вайомингом и Ютой), все границы которого представляют собой параллели и меридианы, образуя просто "прямоугольник" между парой широт и парой долгот. Причем, 37% территории штата занимают национальные парки. Он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо - "Столетний штат" (англ. Centennial State).
С середины XIX века основу экономики штата стали составлять горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Со второй половины XX века возросла роль сферы услуг, в том числе в обслуживании горнолыжных курортов. Например, в прошлом году было продано 12,6 млн. пропусков для катания на лыжах, что является абсолютным рекордом за всё время наблюдения. Злые языки утверждают, что не последнюю роль в этом сыграл тот фактор, что курорты Колорадо стали мишенью многих СМИ, так как впервые этой зимой на них была разрешена марихуана.
И если мы своими глазами видели предупреждения о том, что посадка на подъемник в пьяном виде грозит штрафом в $1000, то на счет "травки" ничего такого написано не было ;-) Так что не знаю, сколько обкурившихся чудиков летало с нами бок о бок на горках.
Машину взяли напрокат в аэропорту Денвера по прилету, а жильем озаботились заранее. Хотелось забронировать гостиницу прямо на горе, чтобы вышел из дверей, и сел на подъемник. На курорте "Winter Park" такие варианты есть, и даже в виде кондо-апартментов. При наличии маленького ребенка номер с кухней просто незаменим, особенно для нежных южных организмов, которым просто лень тащиться с утра пораньше по холодрыге в кафе для завтрака. Да и экономно получается.
В праздничные новогодние дни цены на гостиницы, конечно, задрали. Мы не стали её заказывать на сайте курорта, хотя там можно сделать всё, что требуется для комфортного проживания и катания. Воспользовались услугами букинга, где взяли просторный кондо-студию с камином на 4 дня.
Fraser Crossing and Founders Pointe
При заселении выдают карту всей деревни Winter Park resort, и еще местную газету, где можно прочитать о времени и месте тех или иных событий (бесплатный урок фигурного катания на катке на главной площади, распитие глинтвейна у большого костра, скидочный час на какую-нибудь одежду в одном из спортивных магазинов, акция в местной пиццерии и т.д.).
Подземная парковка под зданием стоит $10 в день (гараж с кодовым замком). Наверху, минутах в 7 пешим ходом, есть открытая бесплатная стоянка, которая соединена с подъемниками другой канатной дорогой, с гондолами на 8 человек. Очень удобно для тех приехавших, кто не живет на территории комплекса, а просто приехал на день покататься. В целом, имеет смысл потратить время на изучение карты окрестностей в первый же день, потом будет гораздо легче ориентироваться.
Самолет, машина, гостиница... Что там еще осталось? А самое главное - билеты на подъемник. Стоят они, прямо скажем, не мало. Когда Winter Park только начал свою работу в 1940-м году (в этом году празднуют 75-летие! По этому поводу есть различные скидки. См. их сайт >>), билеты стоили по $1. Сейчас же, кгхм, $125 в праздники и по выходным, чуть дешевле по будням. Понятное дело, что горные лыжи - удовольствие не из дешевых, но всё-таки зачем переплачивать там, где можно сэкономить...
Мы остановились на следующем варианте. Для мужа был заранее приобретен 3-day-pass (пластиковая карточка со штрих-кодом; пришла по почте), который давал возможность купить билеты со скидкой для других членов семьи, если они все будут кататься в один и тот же день, плюс добавлялась скидка на детскую лыжную школу. Получалось намного выгоднее, чем покупать это всё по отдельности на месте. Таким образом, средняя стоимость билета на подъемник в день снизилась до $69. Кроме того, можно отслеживать скидки на дисконтерах - сайтах, торгующих горнолыжными билетами по сниженным ценам. Самые популярные это:
Liftopia.com и Getskitickets.com
Катаемся мы ни много ни мало - ежегодно. То есть раз в год. В лучшем случае :) Поэтому, ради такой периодичности вряд ли стоит заводить собственные лыжи, лучше обойтись прокатными. Как вариант - знаю людей, которые берут лыжи в прокат, а ботинки у них супер-пупер свои, купленные на летних распродажах на ebay с бешеными скидками. Так что тут каждый решает для себя сам.
Так, а что же делать с пятилетним ребенком, который до этого стоял всего один раз на горных лыжах, и это ей совершенно не понравилось? Не тащить же с собой на гору... Лучше всего отдать в лыжную школу. В прошлом году, когда мы катались в Вермонте, дочка совершенно не прониклась лыжами (вот санки - это другое дело!) В этот же раз, она не только не хотела уходить после целого дня катания с детской секции горы, а даже попросила записать её на следующий день, что мы с радостью и сделали.
Кстати, мы рассматривали вариант со сноубордом, но нас категорически отговорили от этого дела для детей младше 9 лет. Причина в том, что на сноуборде ноги находятся всё время в одном положении, одна впереди другой, что может плохо повлиять на растущие детские кости в дальнейшем, вызвав перекос. Поэтому эксперты рекомендуют учить кататься маленьких детей исключительно на лыжах.
В отличие от Стова в Вермонте, где дети только небольшую часть времени проводили на улице на горке, а остальное - рисовали в помещении, играли в какие-то игры, что тоже, в общем-то, неплохо, но это не совсем то, что мы понимаем под "лыжной школой", в Колорадо всё было серьезней. Целый день, с 9 утра и до 3 дня (с перерывом на обед, входит в билет) дети были на горе, учились пользоваться подъемниками, учились останавливаться и поворачивать, регулировать свою скорость, и даже катались по нижней части взрослых, "зеленых" трасс.
На каждого инструктора приходится всего 4 ребенка, так что можно гарантировать почти индивидуальный подход. Записываться лучше заранее, места быстро расхватывают даже несмотря на немаленькую цену ($189 за полный день, у нас было со скидкой за $124). Каждому ребенку в начале дня прицепляется GPS, который записывает все его передвижения по горе. Когда ребенка забираешь, инструктор рассказывает что они смогли выучить, над чем надо поработать, а также дает специальный код, с помощью которого можно получить доступ к GPS-треку, и посмотреть, сколько дитё накатало. Но не просто так, а как бы заново пережить этот день, просмотрев запись передвижений в убыстренном режиме. Собственно, приложение так и называется: "Flaik: Relive your day!" Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что 5-летняя девчушка наездила больше 5 км в день! Да, не дооценивали мы собственного ребенка.
Некатающихся детей, кстати, тоже можно сдать на время на руки няням (берут с 2 месяцев!), если папе с мамой позарез надо покататься по суровым тропам. Мы все остались в полном восторге от колорадской детской горнолыжной школы, и если доведется еще раз побывать в тамошних местах, с радостью воспользуемся её услугами. Замечательно всё организовано, и главное - есть результат.
Ну а теперь, когда с организационными вопросами было покончено, настало время познакомиться с горой. Winter Park resort состоит из 7 территорий, начиная от базы у подножия горы (высота 2700 метров), и заканчивая местностью под названием "The Cirque" ("Цирк"), которую составляют только двойные черные трассы, т.е. рассчитанные на самых-самых экспертов и очень опытных катальщиков. Вершина горной гряды находится на высоте 3676 метров, и туда даже ходит подъемник Panoramic Express, который долгое время оставался самым высоким 6-местным подъемником в Северной Америке, пока другой колорадский курорт, Breckenridge, не побил этот рекорд в 2013 году.
Всего на горе 25 подъемников, которые обслуживают 143 тропы. 9% из них пригодны для новичков, 34% - для середнячков типа нас, ну а 57% - для продвинутых лыжников и экспертов. Показалось, что это оптимальный баланс для того, чтобы было интересно всем категориям посетителей.
Белые Кролики - налево, Мартовские Зайцы - направо:
Одна из самых красивых и интересных для исследования территорий курорта - это склоны горы Mary Jane. Несмотря на пугающий слоган "No pain - no Jane", что буквально значит "Нет боли - нет Джейн", а если подходить к делу литературно, то русский аналог будет "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!", склоны изобилуют вполне проходимыми синими трассами, с мягкими, невысокими буграми и потрясающе красивыми тропами через лес.
Tree skiing было для нас в новинку, до этого просто катались по расчищенным трассам. И как много теряли! Горный спуск среди деревьев требует, конечно, повышенной внимательности (прочитаем еще раз эпиграф к этому рассказу), но процесс настолько увлекательный, что потом на обычные тропы даже не хочется возвращаться.
В начале 19-го века в окрестностях горы жили лесорубы, горняки, железнодорожные рабочие, которые добывали каждый свой доллар тяжелым трудом и потом. И несли они эти денежки... в бордель. Хозяйку дома терпимости, разместившегося в деревушке Arrow неподалеку, как раз и звали Mary Jane. Достоверно неизвестно, купила ли мадам землю вокруг горы на свои кровные, или получила в дар от благодарного клиента, но имя её прочно закрепилось в названии горы.
В 1975 году гора была присоединена к территории курорта Winter Park resort, увеличив его площадь сразу на 80%, и добавив новые 18 трасс. В 90-х на обратной стороне горы возвели новый подъемник Sunnyside, позволивший быстрее добираться до некоторых троп, и к тому же, с него открывается чудесный вид на горную вершину Parry Peak. А также видно местность, где проходит Американский континентальный водораздел - условная линия, к западу от которой в Америке находится бассейн Тихого океана, а к востоку - бассейны Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
Новое столетие принесло очередные улучшения. Был построен высокоскоростной подъемник "Панорама экспресс", и открыты трассы, идущие с самого верха. В основном черные и черно-синие, но есть одна, под названием Village way, которая идет с самого верха аж до базы внизу. В начале она более сложная, через лес, но потом становится "зеленой". Весь путь занимает минут 40. Представляете - 40 минут непрерывно скатываться с горы?! Ноги потом гудят, конечно, но море удовольствия гарантировано.
Гору Mary Jane обожают как местные, которые приезжают сюда кататься целыми поколениями, так и приезжие. Есть в ней какой-то неповторимый шарм. Вот как бывает - названная в честь женщины с сомнительной репутацией, гора на протяжении многих десятков лет является превосходным местом для семейного отдыха.
Курорт Winter Park открывается в середине ноября, а закрывается в конце апреля. Не малую роль в этом играют снежные пушки, которые дополняя или заменяя естественный снежный покров позволяют продлить горнолыжный сезон. 27 троп из имеющихся 143 сделаны из искусственного снега, о чем обязательно сообщают таблички.
Любителями горных лыж считается, что искусственный снег уступает по своим характеристикам естественному. Это происходит потому, что естественный снег состоит из снежинок, а искусственный - из не всегда полностью замёрзших капель воды, в результате чего и плотность и влажность создаваемого таким образом снежного покрова значительно выше.
Но и обычного снега в Winter Park завались. Более того, они с гордостью заявляют о том, что из года в год на их территории случаются наиболее обильные снегопады, и предлагают сравнить свою статистику с другими курортами Колорадо. Мы начали отслеживать уровень снега на курорте где-то за месяц до поездки, и надо сказать, что они оказались правы - снег там лежал уже в ноябре.
Из личного опыта хочу посоветовать очень интересный и красивый маршрут на горе. Рассчитан он на катальщиков среднего уровня (трассы зеленые и синие), прохождение занимает примерно полтора-два часа. Я нарисовала этот путь на карте (белый - вверх, зеленый - вниз, по стрелкам). Большая карта доступна по ссылке ниже.
Начинаем на уровне базы, садимся на подъемник Zephyr Express, доезжаем до конца - зеленая тропа Whistletop параллельно горе, до подъемника High Lonesome Express, доезжаем до вершины горы Mary Jane, перекус в панорамном кафе Alpine Cafe или High Craft Cafe горячим чаем/кофе с плюшками - одеваем лыжи, синяя трасса Bluebell через лес (одна из самых красивых на курорте!) до подъемника Panoramic Express - садимся на 6-местный подъемник, едем долго, любуемся видами на горы, сходим на Parsenn Bowl (самый верх) - и долгий-долгий спуск вниз по Village Way.
Мы проделывали этот маршрут несколько раз на протяжении трех дней, иногда с ответвлениями, и всегда он вызывал бурю восторгов. Всячески рекомендуем!
Кроме лыж, катались еще на снежных тюбах на небольшой горке недалеко от гостиницы. Взрослым может быть скучновато после одного раза, но детей за уши оттуда было не оттащить. И еще один раз съездили на местный каток. Дочка второй год занимается фигурным катанием, но не моргнув глазом она променяла это самое фигурное на хоккейную клюшку :))) Неплохая у них получилась команда с местными девчонками!
На обратном пути в Денвере мы еще сходили в местный Музей естественных наук (отличный, и очень большой!), и на следующее утро улетели домой. Вот такие получились каникулы, снежные и по-настоящему зимние.
13/02/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Колорадо
- Отзыв о поездке: Zion National Park, первое знакомство, январь 2014
- Фоторепортаж: Ездовые собаки в Колорадо, 16.01.2015
- Фоторепортаж: В каких домах живут в Колорадо?, 10.12.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.