Помимо того, что Сингапур славится своими зверскими штрафами и стерильной чистотой, также он отличается неазиатскими высокими ценами. Это и неудивительно, ведь Сингапур настолько маленький, что своей земли не хватает для сельского хозяйства, поэтому почти все продукты питания импортируются.
Ввиду того, что в сложившейся ситуации сингапурский доллар скакнул до 50 рублей, простой сэндвич за 10 сингапурских долларов легко станет поперёк горла туристу из России. Поэтому, расскажу о том, где и как нужно питаться в Сингапуре.
Несмотря на то, что основное население Сингапура - это китайцы, в кухне чувствуется преобладание индонезийского и малайского влияния. В меню многочисленных индонезийских забегаловок можно найти интересные и смешные названия блюд, например: гадо-гадо, таху-телур, куми-куми пеньет. Как в 90-х Россию одевали и обували Турция и Китай, так и сейчас Индонезия и Малайзия кормят сингапурцев. Коронное блюдо - это отбивная из цыплёнка (smashed chicken) за божеские 5 сингапурских долларов. Загадочный отак-отак стоит и того дешевле. Вам приносят нечто гусеницеобразное, завёрнутое в листья банана с соусом неаппетитного жёлтого цвета. Это можно смело есть, я вас заверяю. Отак-отак оказался рыбным филе, по вкусу напоминает наши рыбные тефтельки. Соус мне не понравился - арахисовый.
В каждом районе есть kopitiyam или кофейный дворик, где вы можете купить пирожки и напитки. Стоит попробовать пирожки с карри. Адын пирожок стоит 75 рублей по сегодняшнему курсу, но два таких пирожка могут спокойно заменить ужин.
А теперь попрошу чуточку внимания. Делюсь ценной информацией абсолютно безвозмездно! В Чайнатауне через дорогу от театра Majestic есть абсолютно чудесный и доступный ресторан с китайской кухней. Называется "У тётушки Чэнь", шучу, конечно, название - "Oriental Chinese Restaurant". Именно здесь вы можете насладиться незабываемым китайским сервисом, когда официанта не дозовёшься пять минут, а когда он наконец-то подходит к вашему столу, то только затем, чтобы пролаять вам "вы что, не видите, я работаю". В конце-концов у вас принимаю заказ и уже другая официантка со злыми глазами будет бегать от стола к столу и разбрасывать тарелки блюд.
Но всё это можно потерпеть ради больших порций, низких цен и холодного пива "Харбин". Да-да, я сказал пиво "Харбин", пытливые вы мои. Циндао - это просто бокал, а пили мы "Харбин".
Другое место, где вы можете отведать блюда, которые так дороги нашим привыкшим отдыхать в Турции соотечественникам - это Арабская улица. Спешу заверить вас, что господин Суфи ни лиры не заплатил мне за пиар его заведения, я это делаю по доброте душевной и из лучших побуждений. На Багдадской улице обязательно найдите ресторанчик "Sufi's Corner Turkish Cafe" - там вы сможете окунуться в атмосферу ближневосточного города и отведать чудесный кебаб по несингапурским ценам.
Если вам не даёт покоя волшебное и непереводимое русское слово "халява" - то загляните в отель Raffles Place, который славится тем, что здесь был изобретен коктейль Сингапурский Слинг. Цены на алкоголь тут ох как кусаются. Где это видано, чтобы за бокал коктейля просили 37 сингапурских долларов (мне страшно переводить в рубли)! Но ведь мы пришли сюда не деньги тратить, а перекусить на халяву! Заманите ваших бохатеньких друзей в это чудесное место под видом "выпить того самого слинга". Самое главное - устоять и ничего не заказать! Дело в том, что к каждому коктейлю подаётся арахис на закуску. Пусть друзья налегают на алкоголь, а вы тем временем кушайте на здоровье!
Также это место интересно тем, что тут можно свинячить, бросая шкурки арахиса на пол.
Шорох арахисовых шкурок под ногами, убаюкивающая музыка и приглушённый свет создают прекрасную атмосферу, тут можно расслабиться и заняться перевариванием килограмма съеденного арахиса.
Если же вы всеми фибрами души презираете дешёвую местную кухню, то пожалуйста - бутерброды а-ля Европа по 500 рублей не дадут умереть вам с голоду в Сингапуре.
Также вы можете с наслаждением потакать себе: питаться исключительно воздухом, новыми впечатлениями, эклерами и кофе.
Благо, сдобы и сладостей в Сингапуре навалом.
09/02/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Сингапур
- Города: Сингапур
- Отзыв о поездке: Сингапур, отчет, зима 2015
- Отзыв о поездке: Сингапурские кулинарные впечатления, 2014
- Фоторепортаж: Путешествие в Азию. Сингапур, 08.02.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.