Как я уже говорила, в Шринагаре мы провели три дня: один потратили на осмотр города и путешествие по озеру Дал, два дня - на прогулку в горах.
Забегая вперед: если вы планируете подобный поход, обязательно надо запастись теплой одеждой (желательно шерстяной) и удобной трекинговой обувью. Погода в горах сильно переменчива, может меняться несколько раз в день, а перепады температур значительны - от плюс тридцати днем до плюс десяти ночью в летний сезон. А козьи тропки, особенно после дождя, не располагают к тому, чтобы ходить по ним в "голых" кроссовках или - тем более - сланцах. Кроме того... во многих местах там лежит снег! А там, где он лежит и не тает, температура едва ли поднимается выше плюс пятнадцати. И ветер, ветер!
...мы приехали из Дели и Агры, где было около пятидесяти градусов жары. Ни теплой одежды, ни трекинговой обуви у нас не было.
Зато был друг Ахмед, который, услышав про наше намерение рано утром идти в горы, заохал и приволок целый пакет с теплыми шерстяными вещами. Однако на ногах у нас нас так и остались спортивные сланцы у меня и тоже летняя открытая обувь у мужа. Впрочем, в этот первый день нам это не сильно мешало, зато на следующий день мы в полной мере успели насладиться прелестями погоды:)
Маршрут на первый день был несложный: мы планировали доехать до конца дороги, которая ведет к историческому наследию - храмовому комплексу Наранаг, воздвигнутому в честь Бога Шивы, если я не ошибаюсь, более восьмисот лет назад. Очень живописные развалины! После чего наш путь лежал чуть дальше в горы, куда машины не ходят, а ходят по козьим тропкам маленькие пони. Мы планировали любоваться горными красотами и заодно посмотреть летние жилища цыган, которые так массово покидали на летний сезон город, уводя с собой на выпасы стада овец, козлов и лошадей. Именно из-за этой миграции мы в первый день добирались до отеля более трех часов: дороги были перекрыты. Жилища тоже очень аутентичны - землянки, построенные по-разному, а потому крайне занимательны для туристов:)
Вот так выглядела наша "конечная станция" для авто. Зеленый дом - это дом индийцев, которые нам благосклонно предоставили в краткосрочную аренду своих пони.
Надо сказать, что некоторые горы мы уже видели в предыдущих путешествиях: мы полазали по Альпам, много лет подряд катались на горных лыжах в поселке Шерегеш Кемеровской области, излазали весь Алтай и зимой, и Летом, побывали в горах Хакасии, я еще в командировках захватила горы и озера Урала. Так что это не первые наши горы. И то, что мы увидели в этот день, было, действительно, похоже на Алтай. Наши друзья, поклонники Сибирских гор, даже на секунду усомнились, что это Гималаи, а не Алтайские горы с их вечной красивейшей Канутью. Нет, не Алтайские. Выше! и величественнее. Однако в этом районе и правда похоже.
Местная деревушка, домики которой раскиданы по склону, на первый взгляд, достаточно хаотично. И добраться до них можно лишь пешком либо на тех самых пони, которых здесь очень много и которые пользуются значительно большей популярностью, чем "высокие" лошади. Кстати! Важно иметь в виду: если вы не постоянно катаетесь на лошадях, то два дня, проведенные в седле, будут давать о себе знать как минимум еще неделю после путешествия. точка, на которой вы сидите в седле, становится квадратной и помнит каждую кочку:)
А это - мостик. По которому переходят горную речку аборигены. Мы не стали пробовать, слишком внизу холодная вода и сильное течение:)
Наранаг находится совсем рядом с "конечной" остановкой авто. Однако и тут мы не обошлись без приключений: местный индийский телеканал снимал репортаж об этом месте. Речь шла о внутреннем индийском туризме и интереснейших местах страны (везде это любят:). Не знаю, кто из нас больше удивился неожиданной встрече: мы, чинно шествующие на пони в сторону храмового комплекса, или съемочная группы, снимавшая репортаж. Удивление на лицах было примерно одинаково. Но последующий восторг группы - явно больший:) Белые люди в сердце штата Кашмир! Да еще и в сюжете про красивейшие места Индии! ... у нас взяли интервью. вот так незатейливо мы стали звездами каких-то местных новостей. Справедливости ради: места и правда красивые и атмосферные
Здесь можно провести довольно много времени, размышляя о быстротечности времени, об истории, о смысле жизни. Оно располагает к философии. но нам нужно было двигаться вперед, поскольку землянки цыган были еще не осмотрены, а вернуться мы планировали до темноты, ибо бродить по козьим тропкам в Гималаях ночью - так себе эксперимент. Для себя все же мы решили, что обязательно вернемся, когда девчонки подрастут. Именно отсюда начинаются различные тренкинговые маршруты: на 1, 3, 5, 10 дней и более - для совсем уже любителей. И эти горы того стоят! Так издалека выглядят цыганские землянки
а это как раз те отары овец, которые нам встречались в городе. И которые сейчас разбросаны по всему склону.
Одна из землянок совсем близко
и наши пони! отдыхают перед дорогой назад
В этот раз мы ушли совсем недалеко от конечной станции нашего авто: всего километров восемь. Однако - пусть совсем чуть-чуть - но эти горы открылись нам, показав свою величественность и красоту. И спокойствие.
И знаете... я всем любителям гор рекомендую прогулку здесь: чистейший воздух, великолепная природа, настоящие цыгане в землянках и просто отличное приключение. Если вы хоть немного любите пешие походы, не поленитесь, сходите на трекинг. Уверена, оно того стоит!
27/01/2016 18:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Фоторепортаж: Индия. "Неизвестные Гималаи". Долгая дорога в Бир, 11.11.2015
- Фоторепортаж: В тонком воздухе Гималаев, 02.09.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.