В Камбоджу въехали со стороны Таиланда. До приграничного тайского городка Араньяпратет, в котором и находится пограничный переход, добрались с комфортом. В двенадцати местном минибасе ехали вчетвером. Был, правда, небольшой отрезок, на котором в салон ввалилась дюжина тайских школьниц, с любопытством разглядывающая полусонных фарангов, но проехав пять - десять километров, были высажены у ворот школы.
В Араньяпратете автобус остановился у большого торгового центра, и не успели мы выйти из него, как нас обступила куча "помагашек", предлагающих помощь в оформлении камбоджийской визы. Культурно отказавшись от их услуг, двинули в сторону границы.
Тайский паспортный контроль прошли без особых хлопот, а вот о камбоджийских пограничниках расскажу подробней.
По душному помещению, без дела слонялись пару пограничников, еще двое сидели в небольшой комнате за стеклом. Не успели мы войти, как один из слонявшихся, подбежал к нам и протянул нам миграционные анкеты. Пока мы их заполняли, стоял рядом, на случай если у нас возникнут вопросы по заполнению. Но вопросов не возникло, и он с грустью побрел в дальний угол, пиная при этом валявшийся на полу окурок. Я же подошел к окну, и протянул паспорта и заполненные бумажки. В этот момент словно из-под земли нарисовался главный и помимо официальной пошлины за визы в размере 30$ стал требовать еще по 100 бат сверху. Он упорно тыкал пальцем в какую-то тетрадку, в которой корявым почерком была нацарапана сумма в 30$ + 100 бат. История предсказуемая, да и сумма в 100 бат, скажем честно не такая уж большая, но по воле судьбы у меня в кармане кроме 1000 купюр, как мне казалось, ничего больше не было, а насчет того что биг босс отсчитает мне сдачу, у меня были большие сомнения. Начальник упорно утверждал, что 30+100 это официальная плата и если ее не заплатить, виз нам не видать. Еще раз, пошарив в кармане, я все же нашел эти 100 бат, но он не унимался и продолжал настаивать, что сто бат надо доплатить за каждую визу. Я же ни куда не торопился и сказал, что даю сто бат за две визы, да и больше денег у меня нет. Он немного огорчился, но распорядился, чтобы нам оформили визы.
Подождав не больше пяти минут, на пластиковых стульях аккуратно расставленных у дальней стены, нам вынесли паспорта с проставленными визами. Даже со всеми этими недоразумениями, на получение виз мы потратили не больше двадцати минут.
Но впереди был еще один аттракцион. Пройдя мимо всех этих казино, расположенных по обе стороны дороги ведущей из Араньяпратета в камбоджийский Пойпет, пришли к контрольно пропускному пункту. Отстояв небольшую очередь к пограничным окнам, не то под навесом, не то в каком-то павильоне, главной фишкой которого был алтарь, сделанный из большого пня уставленного всевозможными изображениями Будды, получили печати и выползли на территорию солнечной Камбоджи.
Пойпет, приграничный городок, живущий границей и всем, что с ней связано. Здесь есть рынок и с десяток отелей. И каждый путешественник старается как можно скорей покинуть это место. Мы не стали исключением, только выйдя за ворота пограничного перехода, посыпались предложения от таксистов. По-английски говорят не все, но обязательно есть переводчик, с которым можно обо всем договориться, снизить цену в пару раз и ехать в Сиемрип.
Нам досталась старенькая Камри и водитель, вообще, не понимающий по-английски. Поэтому 150 километров отделяющие нас от Сиемрипа ехали в тишине. За те два часа, что были в пути, успели и поспать и полюбоваться бескрайними камбоджийскими просторами.
На подъезде к городу, достал распечатку с Букинга, чтобы показать таксисту адрес отеля, но ему эти английские буквы не о чем не говорили, да и как я понял схема у них здесь такая. Один таксист довозит тебя до города, а потом пересаживают в другую машину, которая тебя бесплатно доставит в отель. И вот в то время, что второй водитель везет тебя к отелю, он всячески пытается уговорить тебя воспользоваться его услугами по доставке до храмов. Но что-то сбилось в кармических путях и после пересадки в другое такси все пошло не так. Нам достался не водитель, а сплошное недоразумение, да он сносно говорил по-английски, но видимо за руль автомобиля сел несколько дней назад. Скорость, с которой он ехал, просто убивала. Нас обгоняли даже велосипедисты, да что там велосипедисты, нас обгоняли школьники, бегущие по обочине. Он не знал адрес нашего отеля, но чтобы не показывать этого он втайне от нас хотел позвонить в отель, и узнать куда ехать. Но денег на его телефоне не было, и он раза три останавливался у магазинов с целью пополнить баланс, но как назло ничего не получалось. В какой-то момент весь этот спектакль нам надоел и мы предложили позвонить с нашего телефона, но то ли с нашей кармой было что-то не то, толи наш водитель прогневал силы всевышние, дозвониться в отель не получалось. Дошло до того, что он заявил, что по адресу указанному в распечатке отеля нет, и нам, скорее всего, придется ехать в другой. До сих пор, мы спокойно общались с потомком кхмерского народа, но это заявление, мягко говоря, меня напрягло. Не много повысив голос, предложил ему узнать адрес отеля у стоящего на обочине полицейского. После почти часового катания по городу, короткая беседа с полицейским и через пять минут мы были в своем отеле.
Сиемрип тот еще городишко, живет и развивается благодаря находящемуся неподалеку храмовому комплексу Ангкор. Миллионы жаждущих воочию лицезреть древние храмы со всех концов планеты съезжаются сюда. А для них тут понастроили гостиниц разных категорий звездности, всевозможных едален и, конечно же, как и в любом уважающем себя городе, есть место для вечернего променада. Улица, я бы даже сказал, район со звучно алкогольным названием "Паб стрит".
Договорившись с отельным водителем о завтрашней экскурсии по храмам, вечером отправились на пабную улицу.
Смесь рынка и скопление увеселительных заведений. Вечером проезжая часть перекрывается, и улица превращается в пешеходную. Колбасные ряды, перемешаны с лавками торговцев сувенирами. Тут же на тротуарах выжимают сахарный тростник и делают свежевыжатые соки. Проходя мимо сотен тележек со всевозможными яствами, привлек внимание юный торговец экзотическими гадами.
Камбоджийский пацан торговал кузнечиками и засушенными змеями. На мой вопрос: сам он это ест? Не принужденно закинул в рот пару личинок и принялся жевать. Пока мы с ним общались, вокруг его тележки собралась куча туристов, норовящих сфотографировать экзотические блюда. Но мелкий, махал руками и требовал за фото денег. Скажу честно, на вид это все, выглядит уж очень не аппетитно, но погружаться, в местный колорит было решено с головой. Купили у него одну змею и жменю жареных кузнечиков. Змея по вкусу напомнила сушеную рыбу, а кузнечиков даже не знаю с чем сравнить, но вполне съедобно.
Само собой, что ехали мы в Камбоджу не для того чтобы есть кузнечиков и кататься по пыльному Сиемрипу, а чтобы увидеть монументальный Ангкор. Тук-тук заказанный с вечера, ждал у отеля. Не было ни какого желания уподобляться большинству и вставать ни свет ни заря, для того чтобы встретить рассвет у Ангкор Вата, в окружении тысячи таких же счастливчиков.
Первым делом поехали в Байон, тот самый храм с башен которого, сотней лучезарных лиц, смотрит то ли Будда, то ли кхмерский король. Бессмысленно пересказывать историю, интересующиеся сами найдут тонны информации о храмах, какой король и в каком веке, что построил, а какой что разломал.
Байон - издали походит на огромную кучу камней, но стоило подойти ближе, начали вырисовываться башни и галереи. Стены, украшенные сотнями метров барельефов высеченных в камне, запечатлевших во времени историю древнего народа.
Да, храмы были разобраны до основания, отчищены от буйной тропической растительности и собраны вновь, но понимание этого делает их еще более величественными.
В каких-то храмах удавалось побыть в одиночестве и насладиться тишиной, где-то приходилось ждать, когда схлынут толпы туристов. Но в некоторых храмах поток туристов настолько плотный, что одна группа сменяет другую на протяжении всего дня.
В Та Проме, благодаря фильму с Джоли, поток страждущих, сделать селфи на фоне деревьев увивших своими корнями вековые стены, просто огромный.
Пока мы ждали своей очереди, чтобы пробраться к заветному месту, к нам подошел местный паренек, и предложил прогуляться по не туристическим тропам храма. Нырнув в узкую дверь и пройдя по темной галереи, оказались в безлюдном месте, те же нагромождения камней, те же корни, оплетающие стены, но никаких толп туристов.
К знаменитому месту мы все-таки вернулись.
Еще одной целью было посещение дальнего храма - Бантей Срей. Храм находиться в паре десятков километров от Ангкора, а дорога к нему пролегает через живописные деревушки.
Бантей Срей, так же называем Цитадель Женщин, кардинально отличается от ранее виденных храмов. Не большой по размерам, сложен из песчаника оранжево-розовых цветов. Все поверхности храма украшает искусная резьба, а входы в святилища охраняют статуи обезьян.
На закуску оставили самый популярный и, соответственно, многолюдный храм - Ангкор Ват. Жемчужина Камбоджи, одно из самых больших религиозных сооружений в мире. Для европейца это всего лишь, одно из чудес света, а для исповедующих индуизм главная святыня. Сотни паломников ежедневно посещают Ангкор Ват, поистине "Город Храм".
Закончить хочу фразой написанной на стене в одном из камбоджийских ресторанов: "наш английский очень плох, но наши улыбки скрасят это".
06/01/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Камбоджа
- Города: Сиемреап
- Отзыв о поездке: Камбоджа. Ангкор, лето 2012
- Отзыв о поездке: Пномпень, 2014
- Отзыв о поездке: В плавучем селе Прек-Тоал. Камбоджа, март 2013
- Фоторепортаж: Ангкор-Ват, или Трудно быть богом, 09.06.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.